news



JeanRichard отмечает 150-летие швейцарско-японских дипломатических отношений новыми часами Aquascope

English Español 中文
Февраль 2014


Выпуск этих часов подгадан к 150-летнему юбилею швейцарско-японских отношений, который празднуется в 2014 году. Дизайн циферблата является отсылкой к картине известного художника по дереву Кацусики Хокусая (Katsushika Hokusai) (1760 - 1849). «Большая волна в Канагаве» - одна из наиболее известных работ из его цикла «Тридцать шесть видов горы Фудзи».

«Большая волна в Канагаве», Кацусика Хокусай (1760 – 1849)
«Большая волна в Канагаве», Кацусика Хокусай (1760 – 1849)

«Мы с гордостью представляем эту особую модель как дань столь долгой связи между Швейцарией и Японией», – сказал Бруно Гранде (Bruno Grande), генеральный директор JeanRichard. – «Поскольку Даниэль Жан Ришар – первый швейцарский часовщик, создавший в 1681 году часовой механизм, то мы не можем недооценивать новаторский настрой делегации, прибывшей в Японию 150 лет назад».

Синий циферблат с гравировкой а-ля «Хокусай» от JeanRichard
Синий циферблат с гравировкой а-ля «Хокусай» от JeanRichard

Вполне вероятно, что делегацию вдохновляла вера в успех и крайне необычные результаты. И вряд ли для празднования 150-летия союза двух стран можно было бы найти способ лучше, чем создание швейцарской маркой уникальных часов в честь одного из величайших когда-либо живших на свете художников Японии – Кацусики Хокусая.

Aquascope с серым циферблатом «Хокусай» от JeanRichard
Aquascope с серым циферблатом «Хокусай» от JeanRichard

Кацусика Хокусай (1760 - 1849) - один из лучших мастеров укиё-э, известных японской истории. Он создал невероятное количество картин и гравюр, благодаря которым прославился лишь спустя годы.

150 лет швейцарско-японских отношений

150 лет назад, 6 февраля 1864 года, между Швейцарией и Японией был подписан Договор о дружбе и торговле. Это знаменательное событие пришлось на последние годы периода Эдо (1602 – 1866), когда Япония открыла свои границы иностранным торговцам.

В апреле 1861 года Швейцарский Федеральный Совет поручил уроженцу Невшателя Аме Юбер-Дроз (Aimé Humbert-Droz) возглавить официальную делегацию в Японию, чтобы воспользоваться возможностью открыть новые просторы для швейцарской часовой индустрии и восточношвейцарского текстильного производства.

Будучи сторонником либерализма, Гумберт занимал пост президента Ассоциации часовщиков и был членом швейцарского Совета кантонов. Именно он в конечном счете сыграл ключевую роль в заключении Договора о дружбе и торговле между Швейцарией и Японией.

Гумберт сошел с палубы голландского корабля «Medusa» в гавани Йокогама 27 апреля 1863 года. С момента своего прибытия он неустанно требовал переговоров с японскими властями.

Наконец, 6 февраля 1864 года между представителями сёгуната Токугавы и делегацией Гумберта был подписан Договор о дружбе и торговле – восьмой по счету из подписанных Японией договоров с иностранными государствами. В результате швейцарские торговые дома в Йокогаме стали ведущими экспортерами японского шелка в 19 веке, а сама Швейцария экспортировала в Японию свои ткани и часы, благодаря чему торговля часами до сих пор там процветает..

Источник: Jean Richard