news



Минералы в коллекции Jaquet Droz

English Español
Сентябрь 2014


Камни, кристаллы и минералы – свидетельство того, что природа – настоящий художник.
Сокровища недр планеты либо же гости из далекого космоса, они вдохновили Jaquet Droz на создание часов, в чьих циферблатах запечатлена их безупречная красота.

Выточенные из сырья в первозданном виде, они сохраняют свою естественную привлекательность даже после обработки, обеспечивая часам их уникальность, чему способствует игра света и цвета.

Для каждых часов – свой камень: авантюрин, бронзит, королевская яшма, лазурит, метеорит, перламутр, оникс, рубин и спектролит.
Предания гласят, что не человек выбирает камень, а камень – человека. К вящему удовольствию коллекционеров, Jaquet Droz идет наперекор этому утверждению.

АВАНТЮРИН
Появление этого материала на свет – счастливая случайность.
На заре XVII столетия стеклодув из Мурано уронил в расплавленное стекло металлическую стружку, придавшую позже остывшему стеклу загадочное сверкание.

Lady 8 Aventurine от Jaquet Droz
Lady 8 Aventurine от Jaquet Droz

Такая счастливая случайность, на венецианском диалекте именуема all’avventura, знаменовала создание столь прекрасного переливчатого стекла, напоминающего ночное небо, полное мерцающих звезд.
Его глубина и красота были в полной мере отображены в часах Lady 8 от Jaquet Droz.

БРОНЗИТ
Бронзит таит в себе множество цветовых нюансов, а его оттенки варьируются от коричневого и охры до золотистых тонов, раскрываясь по мере обработки камня.

Grande Seconde Bronzite от Jaquet Droz
Grande Seconde Bronzite от Jaquet Droz

Благодаря бурым и бежевым частицам достигается эффект глубины, словно камень излучает силу земли, из которой он произошел. После огранки непритязательный камень сверкает всеми своими гранями, как в часах Grande Seconde Bronzite от Jaquet Droz – наглядном примере того, что человеческий гений способен раскрыть всю тайную красоту минералов.

КОРОЛЕВСКАЯ ЯШМА
Дабы создать королевскую яшму, природа словно экспериментирует с легкими, деликатными акварельными тонами – желтым, розовым, оранжевым и даже голубым, смешивая их воедино.

Grande Seconde Imperial Jasper от Jaquet Droz
Grande Seconde Imperial Jasper от Jaquet Droz

Это один из самых дорогих видов яшмы, добываемый только в каньонах в глубине Мексики.
Ценность этого камня определяется по прожилкам минерала, подобным тем, что расчертили циферблат часов Grande Seconde Imperial Jasper от Jaquet Droz.

ЛАЗУРИТ
В древности лазурит считался прекраснейшим камнем, почитаемым египтянами, инками и шумерами за утонченную красоту и глубокий цвет.

Grande Date Lapis Lazuli от Jaquet Droz
Grande Date Lapis Lazuli от Jaquet Droz

Этот камень состоит из синих частиц с вкраплениями белого и золотого. Их одинаковое распределение и определяет существование лазурита.
Оттенок ультрамарин сделал этот минерал самым популярным в эпоху Ренессанса. Деликатность этого уникального цвета и есть отличительная черта часов Grande Date Lapis Lazuli от Jaquet Droz.

МЕТЕОРИТ
Метеориты – остатки астероидов или комет, почти стершихся о земную атмосферу. На данный момент именно метеориты – самый древний материал на нашей планете.

Grande Seconde Meteorite от Jaquet Droz
Grande Seconde Meteorite от Jaquet Droz

Также они послужили хорошим источником вдохновения для часов Grande Seconde Meteorite от Jaquet Droz, придав циферблату легкий оттенок таинственности.

ПЕРЛАМУТР
Обладая всеми качествами минерала и при этом являясь «живым» материалом, перламутр – ничто иное, как изнанка прекрасных раковин, теплая на ощупь кожа, питающая зарождающиеся в ней жемчужины.
Особенно ценится блеск жемчуга, представленный в перламутре его нежным мерцанием.

Часы с перламутром Eclipse Mother-of-Pearl от Jaquet Droz
Часы с перламутром Eclipse Mother-of-Pearl от Jaquet Droz

Этот блеск в часах Éclipse Mother-of-Pearl от Jaquet Droz очень близок к белому, однако при ближайшем рассмотрении в нем различимы проблески розового, синего и зеленого, а утонченный муаровый эффект обеспечивает игру света.

ОНИКС
Черный – самый могущественный из цветов и также самый оригинальный. Это цвет земных недр, сияющий несмотря на свою глубину. Гладкая и однородная поверхность камня скорее отражает свет, чем поглощает его.

Grande Heure Onyx от Jaquet Droz
Grande Heure Onyx от Jaquet Droz

Угольно-черный блестящий оникс принадлежит к семье агатов, однако очень сильно от них отличается. Он обладает не только глубиной и жизнью, но и элегантностью, присущей вечерним нарядам. Мрачное очарование оникса – вот секрет стильности часов Grande Heure Minute Onyx от Jaquet Droz.

РУБИН
На санскрите слово «рубин» звучит как «ратнарай», что в переводе означает король камней. Рубин обладает безграничной гаммой теплых оттенков благодаря натуральной окраске хромом.

Petite Heure Minute Ruby Heart от Jaquet Droz
Petite Heure Minute Ruby Heart от Jaquet Droz

Гамма оттенков рубина варьируется от бледно-розового до ярко-красного и алого вперемешку с фиолетовым. Уникальность рубина – в его ажурности, отличающей его от остальных камней.

Сила цвета и его глубина придали часам Petite Heure Minute Ruby Heart от Jaquet Droz их загадочное сверкание, а теплый оттенок сделал их бесспорным объектом желания.

СПЕКТРОЛИТ
Этот минерал – радуга, заключенная в камне. Спектролит, известный также как лабрадорит, был впервые найден в канадской Арктике. Быть может, этот камень заточил в себе полярное сияние?

Grande Seconde Spectrolite от Jaquet Droz
Grande Seconde Spectrolite от Jaquet Droz

Обыденный с виду камень, спектролит после огранки начинает играть тысячей огней. Бирюзовый голубой, изумрудный зеленый, темно-коричневый с вкраплениями янтаря – эти отблески появляются тогда, когда свет падает на поверхность камня.
Калейдоскоп цветов и их игра на свету – уникальная черта, присущая только часам Seconde Spectrolite от Jaquet Droz.

Источник: Jaquet Droz