news



Vacheron Constantin - легенда китайского гороскопа

English Español
Ноябрь 2014


Vacheron Constantin представляет The Legend of the Chinese Zodiac – свежее дополнение к коллекции Métiers d’Art, часы, созданные по мотивам 12-летнего зодиакального календаря.

Символизирующий жизнерадостного независимого духа, знак Овцы вступит в свои права, сменив знак Лошади 19-го февраля 2015 года. В честь этого события Vacheron Constantin выпустил две модели новых часов, восхищающих своими декором из эмали и гравировкой.

Резьба по бумаге
Китай – страна, с которой Vacheron Constantin впервые начал сотрудничать в 1845 году, Китай – известен множеством открытий, в числе которых – изобретение бумаги. Благодаря этому появилось цзяньчжи – искусство резьбы по бумаге, занесенное в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и ставшее прототипом популярной техники «шереншнитт», появившейся в регионе Пэй-д’Эно в Швейцарии.

Коллекция Métiers d'Art от Vacheron Constantin – Часы Goat из серии Legend of the Chinese Zodiac
Коллекция Métiers d’Art от Vacheron Constantin – Часы Goat из серии Legend of the Chinese Zodiac

Вырезанные из бумаги согласно принципам цзяньчжи, животные из китайского календаря – отличный пример искусства рационального использования пустых и заполненных пространств.Vacheron Constantin благодаря своим талантливым мастерам сумел воплотить эту непростую технику в часовом деле.
Граверы и эмалировщики работали в парах над часами «Год Козы» (Year of the Goat) из розового золота либо платины, выпущенные двумя ограниченными сериями по 12 моделей, доступными исключительно в бутиках марки.

Традиционные художественные ремесла
Узор в виде листвы на циферблате в стиле классической китайской иконографии вытравлен прямо на металле. Узор получается выпуклым и выступает из золотой основы благодаря тонкому рельефу различно акцентированных выступов, дающих эффект глубины, из-за чего кажется, что цветы жимолости парят над циферблатом.
Выгравированная на циферблате овца с детально проработанным до миллиметра руном – ничто иное, как воплощенное мастером осязаемое художественное видение.

Métiers d'Art - Legend of the Chinese Zodiac 2015 от Vacheron Constantin, год Козы
Métiers d’Art - Legend of the Chinese Zodiac 2015 от Vacheron Constantin, год Козы

Упоминания заслуживает также техника горячей эмали, изобретенная в Женеве и доступная очень узкому кругу мастеров. Специалист-эмалировщик повышает интенсивность цвета синего либо бронзового циферблата для точного распределения эмали по слоям. Необходимость строгого контроля цвета и его реакции на процесс обжига, проходящий при температурах от 800 до 900° C, требует особого типа мышления, формирующегося годами.

Последний слой эмали накладывается перед завершающим сеансом обжига, глазирующим циферблат и придающим блестящий эффект, подчеркивающий растительный орнамент.
Коза гармонично расположена в центре циферблата, излучая спокойствие и безмятежность сквозь сапфировое стекло.

Часы в честь Года Козы, часть коллекции Métiers d’Art серии китайских знаков зодиака, как и каждая уникальная модель марки, отмечена женевским клеймом.

Регистрационные номера
86073/000P-9890 - платиновая версия
86073/000R-9889 - версия из розового золота

Источник: Vacheron Constantin