news



PRE-SIHH 2015 – Часы Ronde Louis Cartier Filigree

English Español
Декабрь 2014


Созданные в новом Maison des Métiers d’Art в Ла Шо-де-Фон, часы Ronde Louis Cartier Filigree возрождают вековую технику филиграни, благодаря которой достигается прелестный живописный результат.

Использование столь старинного и необыкновенного метода еще раз подтверждает миссию Cartier – увековечить забытые техники, как, например, применение технологии зернения в 2013-м. Древнее искусство филиграни зародилось в Египте в период ранней античности и своим появлением обязано шумерам в примерно 3 тысячелетии до н. э., а развитием – Индии, Тибету, Греции, Ирану и – намного позже – Португалии, достигнув таким образом качественно нового уровня.

Техника прозрачной, словно кружево, филиграни – ювелирное искусство, в котором золотые или серебряные проволочные сетки спаиваются вместе, образуя ажурную решетку с желаемым орнаментом.
Поставленное перед Cartier задание состояло не только в воплощении филиграни в ограниченных размерах часового корпуса, но и ее возвышении посредством выбора наилучших материалов, таких как золото, платина и бриллианты.

Часы Ronde Louis Cartier XL с филигранью в виде пантер
Часы Ronde Louis Cartier XL с филигранью в виде пантер

Мастера Maison des Métiers d’Art работали с чеканным золотом и платиновой микропроволокой, для чего нужно особенное оборудование, специально созданное на мануфактуре. Свернутая, завитая и разрезанная на кусочки, эта проволока с помощью «ажурной» техники филиграни соединена вместе, но не прикреплена к циферблату.
Больше месяца ушло на создание этих кружевных часов, в которых поселилась пара пантер, чей лаковый блеск шерсти был великолепно передан благодаря золотой и платиновой филиграни с бриллиантами.

Облаченные в парчу царственные создания, две пантеры смотрят друг на друга своими изумрудными глазами.
Деликатные кошачьи силуэты расположены на фоне звездного неба и обрамлены бриллиантовой инкрустацией, частично скрытой узором.
Это произведение искусства объединяет в себе бесчисленные техники начиная с инкрустации и заканчивая золотой филигранью, ювелирное и часовое искусство, гравировку и лакировку – тысячи нюансов, дабы придать пантере, символу Cartier, редкую красоту, грациозность и украшенную кружевами утонченность.

Технические детали

Ограниченная коллекция из 20 именных моделей

Механический калибр 430 MC с ручным подзаводом

42мм корпус из 18-каратного желтого золота, инкрустированный бриллиантами
Заводная головка в форме капли, обрамленная бриллиантами
Стрелки в форме яблока из 18-каратного желтого золота
Циферблат из 18-каратного желтого золота, инкрустированный бриллиантами, с украшением в виде пантер из 22-каратного желтого золота и 950/1000 платины с изумрудами вместо глаз

Темно-синий ремешок из кожи аллигатора
Застежка из 18-каратного желтого золота, инкрустированная бриллиантами

Толщина корпуса: 8,00мм
Водонепроницаемость до 3 бар (30 метров)

Source: Cartier