news



Мир ретейла: Минималистская маркетинговая стратегия Rolex

English Español
Апрель 2015


Каждую пятницу мы освещаем тенденции маркетинга, дистрибуции или маркетинговых стратегий марок и ритейлеров. На этой неделе мы рассмотрим Rolex – марку, теснее всего связанную с миром роскоши.

Компания со 110-летней историей была основана родственниками Альфредом Дэвисом и Гансом Уильсдорфом в Лондоне, Англия, и называлась просто Wilsdorf and Davis. В то время компания в основном импортировала швейцарские механизмы, которые затем упаковывались и перепродавались независимым ювелирам.

Тем не менее в 1908 году была зарегистрирована торговая марка Rolex, и за этим событием последовал переезд в 1919 в Женеву, Швейцария (неподалеку от главного офиса Europa Star, позвольте заметить). Здесь хотелось бы поставить точку и сказать «а вот дальнейшее развитие событий…». Но это приуменьшило бы то влияние, которое Rolex оказал на мир часового дела и ювелирных изделий.

Фактически Rolex в 2014 году оказался самой дорогой швейцарской часовой маркой, оцененной в 7,21 миллиарда швейцарских франков.

Мир ретейла: Минималистская маркетинговая стратегия Rolex

Источник: Statista

Как компания превратилась в столь глобальную марку? Согласно Adweek, компания сосредотачивалась на деталях, выбирая мастерство, качество и безупречность – и потребители одобрили чистый, относительно практичный дизайн ее часов.

Основываясь на своих успехах, Rolex теперь может позволить себе двигаться на автопилоте. Согласно словам Эдварда Фабера, автора American Wristwatches: Five Decades of Style and Design, «они верят, что покорили все рынки, какие только могли, потому больше не светятся на публике».

Тем не менее, марка внесла весьма продуманные правки в свою маркетинговую стратегию. К примеру, в наш цифровой век некоторые марки заполоняют киберпространство, пытаясь разрекламировать марку и вызвать реакцию у рынка. Rolex пошел по другому пути.

Всего лишь несколько лет тому назад марка решила завести официальную страницу на Facebook. В интервью с Mashable Rolex заметил, что «Нас не интересует шумиха. Мы очень вдумчиво относимся к контенту, предпочитая качество количеству, и говорим только тогда, когда нам есть что сказать и когда мы уверены в своих словах».

Маркетинговая стратегия Rolex сделала большой исторический сдвиг. Если прежде марка продавала историю, то теперь продает Историю. И эта История воплощается в логотипе марки: корону Rolex узнают во всем мире. Подходяще для Короля (или Королевы) Часов, не так ли?

Фактически, среди часовых фанатов ходит слух, что марки меньшего пошиба пытались выдать себя за Rolex. Ничего удивительного, что на некоторых винтажных моделях от Roamer можно увидеть фирменную пятиконечную корону Rolex. И само собой разумеется, что нынешний логотип Roamer не имеет никакого отношения к короне. Все дело в юридической и финансовой мощи марки. (VJ)

Мир ретейла: Минималистская маркетинговая стратегия Rolex

Roamer 17 камней MST 372, около 1958
Из архива: http://roamer-watches.info