news



Часы дня: Модель Rolex Reference 6263 Cosmograph Daytona

English Español
Май 2015


Каждую неделю мы представляем вам особенные часы, которые привлекли наше внимание. Сегодня в свете софитов будущий рекордсмен аукционов от признанного короля часов, марки Rolex.

Настал сезон аукционов! И Часами Недели в этот раз стали очень редкие часы, чья ценность растет с каждым их появлением на аукционе. Эти часы — Rolex Reference 6263 Oyster "Albino” Cosmograph Daytona.

Впервые выставленные на Sotheby’s в Нью-Йорке в 2003 году, они побили рекорд предыдущих часов Rolex Cosmograph Daytona, будучи проданными за 505 000$ — цена, в пять раз выше предаукционной.

Часы были выставлены вновь вчера в Женеве в качестве части первого часового аукциона от новичка в мире подобных аукционов Phillips Watch Department. Согласно докладу Forbes, часы побили новый мировой рекорд по проданным на аукционе часам Rolex с окончательной ценой 1,4 миллиона долларов! Кстати говоря, их предаукционная стоимость колебалась между полумиллионом и одним миллионом швейцарских франков.

Что же в этих часах такого, что они продаются по такой цене? Во-первых, эта модель часов — одна из четырех, известных как Albino. Их название ссылается на посеребренный циферблат и серебряные маркеры. (Обычно у этих моделей черные маркеры с белыми индексами). И, как и положено альбиносам, эта бесцветность и обусловила их редкость. Среди коллекционеров Rolex эти часы наиболее желанны.

Ну ладно, допустим редкая модель Albino, может быть, и будет стоить 700 000 долларов, но каким образом ее стоимость выросла вдвое аж до 1,4 миллиона? А все потому, что эти часы принадлежали Эрику Клэптону, который приобрел их в конце 1990-х.

Rolex Cosmograph Daytona Reference 6263 Oyster Albino, принадлежавшие Эрику Клэптону
Rolex Cosmograph Daytona Reference 6263 Oyster Albino, принадлежавшие Эрику Клэптону

И дело не только в этом. Коллекция Rolex Daytona славится богатой историей, безусловно делающей их желанными и ценными. «Настоящие» Daytona, модели типа Reference 6263, были выпущены в 1960-х, однако их корни лежат в предшественниках из пятидесятых, созданных под вдохновением от одной из крупнейших мотогонок мира, проходивших в Дайтоне, Флорида, США.

Мотоспорт и часы Rolex Daytona объединяло также имя Пола Ньюмэна. Кинозвезда часто носил часы, хоть и не являлся послом марки.

Пол Ньюмэн и его часы Rolex Daytona
Пол Ньюмэн и его часы Rolex Daytona

Так что счастливый обладатель Rolex Cosmograph Daytona Reference 6263 Oyster Albino не только заполучает редкие часы, но также их историю и ассоциацию со знаменитостями. (VJ)