news



Революционное решение Swatch в часовых батарейках

English Español
Май 2015


Согласно словам исполнительного директора Ника Хайека, гигант швейцарского часового дела работает над новой «революционной батареей», которая изменит часовой и автомобильный миры.

Появление Apple Watch сочли таким же вызовом швейцарской часовой индустрии, как некогда «кварцевую революцию». Хотя пока что слишком рано прогнозировать результат новой технической революции в часовом мире, уже сейчас ясно, кому именно она бросает вызов.

Судя по цене большинства смарт-часов, угроза нависла не над всей индустрией часов сегмента «лакшери» – главной жертвой растущей популярности наручных гаджетов является линия Swatch «для начинающих» от Swatch Group, чьи цены рассчитаны на тех же потребителей. И как же гигант швейцарской часовой индустрии ответил на эту угрозу?

В интервью Handelszeitung  исполнительный директор Swatch Ник Хайек не продемонстрировал особого беспокойства по поводу существования смарт-часов. Напротив, он называет этот тренд «новой возможностью» повысить продажи, а также приветствует соединение смартфонов с часами, благодаря чему люди будут чаще носить часы — особенно самые занятые из них.

Частично столь оптимистичным мыслям способствует предвидящийся в следующем месяце долгожданный выпуск собственных часов Swatch Touch Zero One. Их цена будет ниже, чем стоимость новых Apple Watch, и кроме того часы обеспечат владельцам возможность совершать бесконтактные платежи, а также соединяться со смартфоном через Bluetooth.

Часы Touch Zero One от Swatch
Часы Touch Zero One от Swatch

Однако еще удивительнее новость о том, что в следующем году Swatch выпустит революционную батарею. Это заявление Хайека подтвердил Reuters — а без подтверждения вряд ли удалось бы обойтись, учитывая размах подобной затеи.

По словам Хайека,

"тот, кто представит на рынке батарею для смарт-часов, которую нужно заряжать всего раз в полгода, окажется в выигрышном положении. Мы работаем над этой проблемой совместно с исследовательской группой Belenos и производителем батарей Renata. В следующем году мы появимся на рынке с революционной батареей не только для часов, но и для автомобилей.”

Много слов было сказано о ресурсе батареи Apple Watch. На фоне того, что большинству смарт-часов для полноценной работы нужна ежедневная подзарядка, батарея с запасом энергии на полгода в самом деле станет революционной. Вот только мы до сих пор не знаем, как Swatch планирует воплотить это в жизнь.

Да еще и упоминание Хайеком автомобильной индустрии заставляет призадуматься. Конечно, из-за батарей широким массам трудно обеспечить себе электромобили из-за громоздкости, сложности и низком запасе энергии таких батарей. Значит, перед производителями электромобилей стоит та же задача, что и перед производителями смарт-часов. И, раз уж Swatch берется за электромобили, то видать не за горами выпуск смарт-часов от Tesla Motors! (VJ)