news



Как совместить тех-тренд со временем? Посмотрите на Montblanc e-strap!

English Español
Июнь 2015


Проблема взаимодействия новых технологий с бессменными механическими часами все еще стоит на повестке дня. Новинка Montblanc призвана позволить своим владельцам оставаться на связи, не отказываясь от часов, прошедших проверку временем.

Наручные часы, сделанные в лучших традициях Швейцарии, рассчитаны на проверку временем и не останавливаются десятилетиями, а то и столетиями. В этом смысле часы высшего качества можно считать вечными, и, хотя современные наручные часы отличаются несколько большими циферблатами и новейшими материалами вроде силикона, их механическая сущность практически не претерпевает изменений.

И напротив, технологии можно охарактеризовать как угодно, но вряд ли уместно назвать вечными. Так, то, что сегодня считалось технической новинкой, уже завтра устаревает. Возьмем, к примеру, ваш самый первый мобильный телефон или компьютер и сравним их с тем, что используется сейчас. Мир техники фокусируется не на текущем дне, а на приближении к нам дня грядущего.

Как мир техники и мир механических часов смогут стать одним целым, с такими-то противоречивыми целями? Могут ли часы одновременно выдержать проверку временем и следовать изменениям современных технологий?

Первый способ решения этой задачи был продемонстрирован часами типа Apple Watch: постоянный выпуск новых гаджетов, идущих в ногу с техническими новинками. А второй заключается в разделении собственно часов и технологии.

В январе 2015 Montblanc стала первой маркой, соединившей наручные гаджеты и швейцарское часовое дело. На выставке SIHH в Женеве марка объявила о выпуске ремешка TimeWalker Urban Speed e-strap, дебютировавшего на запястье исполнительного директора Жерома Ламбера.

Ремешок e-strap на запястье исполнительного директора Жерома Ламбера
Ремешок e-strap на запястье исполнительного директора Жерома Ламбера

Ключевым моментом этого объявления стало заявление о том, что новый сменный ремешок сможет выполнять присущие смарт-гаджетам функции типа трекера физической активности, напоминаний, дистанционного управления и функций Find-Me. Поскольку ремешок стоимостью 390$ (что примерно равно цене Apple Watch) призван не только позволять владельцу оставаться на связи, но и носить традиционные механические часы, он прилагается к серии часов TimeWalker от Montblanc, чья стоимость варьируется от 3700$ до 5800$.

Смарт-ремешок был разработан Александром Шмидтом, директором-распорядителем часов Montblanc, прекрасно осведомленным о возможных трудностях с соединением механических часов и новой технологии. С высоты часовой фабрики Montblanc в швейцарском городе Ле Локль Шмидт гордо заявил, что его часы переживут Apple Watch .

“Наша продукция будет отличаться весьма продолжительным сроком службы. У современных технологий это – самое слабое место. То, что сегодня находится на пике славы, уже в следующем году выйдет из моды, а еще через год станет предметом насмешек”.

Часы TimeWalker от Montblanc с ремешком e-strap
Часы TimeWalker от Montblanc с ремешком e-strap

Основатель Richemont Йохан Руперт придерживается того же мнения и, несмотря на свою любовь к продукции Apple, владельцем которой он является, не верит, что их модель может считаться часами:

“Я люблю Apple, но стоит мне привыкнуть к iPhone 5, как тут же выходит iPhone 6. Это не значит, что Apple Watch так уж плохи – думаю, они будут иметь успех, но вряд ли наши покупатели в течение ближайших двух лет предпочтут часы столь переменчивой технологии”.

Стратегия Montblanc ясна как день: сохранить чистоту механического часового дела, оставив встроенные технологии для ремешков, что эффективно разделяет технические тренды, присущие смарт-часам, и сдвигает их на внутреннюю часть запястья.

У этой стратегии есть свои достоинства. Если смарт-часы быстро выйдут из моды, владельцы часов Montblanc могут просто убрать ремешок e-strap и продолжать носить часы как обычно. Недостатки заключаются в том, что такой ремешок вряд ли сравнится с функциональностью чисто смарт-часов.

В конце концов, Montblanc показала, что между смарт-часами из будущего и всегда актуальными механическими часами можно перебросить мост.. (VJ)