news



Frederique Constant следует переменам

English Español
Июнь 2015


Женевская часовая марка остается верной своим убеждениям, не отказываясь от перемен.

В мире бизнеса выживает сильнейший. Совсем как в дикой природе, компаниям остается либо приспособиться к изменчивой окружающей среде, либо пасть в борьбе с соперниками. Идеальный вариант – нечто среднее между незначительными коррективами и грандиозные изменения вплоть до повторного изобретения велосипеда, что для марки означает потерю уникальности в угоду большим переменам и простой возможности держаться на плаву.

Frederique Constant довольствуется малыми изменениями, сохраняя верность своей философии. Двадцать пять лет назад сооснователи Алетта и Питер Стэс во время так называемого Кварцевого кризиса, будучи не в состоянии составить достойную конкуренцию дорогостоящим швейцарским механическим часам, начали работать над прекрасными классическими часами с кварцевыми механизмами.

В определенном смысле они пошли по пути японцев: марки типа Seiko и Citizen делали прекрасно работающие и в то же время доступные часы, единственный недостаток которых, по мнению сооснователей Frederique Constant, заключался в не слишком привлекательном дизайне.

Поэтому Алетта с Питером взялись за создание классических швейцарских часов, какими мы их знаем сейчас. Да, они пользовались новыми технологиями, но не в ущерб элегантности традиционного швейцарского часового дела. Их стратегия целиком окупилась, и за последнюю четверть столетия марка существенно выросла, продолжая развиваться и по сей день.

Часы Moonphase от Frederique Constant
Часы Moonphase от Frederique Constant

Ключевая составляющая успеха марки заключается в ее разносторонности, позволяющей представить потребителям широкий ассортимент. На данный момент семейная часовая марка, обретающаяся в окрестностях Женевы, Швейцария, выпускает калибры собственного производства – где-то 18 версий, каждая из которых была спроектирована, произведена и собрана Frederique Constant.

Однако главное преимущество Frederique Constant состоит в том, что марка предлагает прекрасные часы класса «люкс» по доступной цене, что высоко ценится молодежью и экономными потребителями. Иными словами, большая часть продукции марки находится в рыночном сегменте Haut de Gamme.

Источник: Le Temps
Источник: Le Temps

В недавнем опросе престижной швейцарской газеты Le Temps марка получила отметку 5 в этой категории. Швейцарские часы обычно распределяются по трем сегментам:

  • “Люкс” для часов стоимостью свыше 8000 швейцарских франков
  • “Haut de gamme” для часов стоимостью от 1500 до 1800 швейцарских франков
  • “Базовый” для часов стоимостью менее 1500 швейцарских франков

И как же марка адаптировалась к требованиям современного рынка, все более ориентирующегося на смарт-технологии? С появлением на арене Apple Watch Frederique Constant приняла вызов, брошенный ей в этом году на Baselworld.

Даже выпуск смарт-часов не стал отступлением марки от своих традиций. По сути, это было тем же ходом, который марка сделала во время Кварцевой революции: она представила не мини-компьютер, присобаченный к запястью, как сделало множество других марок, но использовала элементы классического швейцарского часового мастерства так же, как и новые функции вроде датчика движения Fitbit.

Смарт-часы Horological Smartwatch от Frederique Constant
Смарт-часы Horological Smartwatch от Frederique Constant

На первый взгляд никто не смог бы назвать Ваши часы Frederique Constant «смарт-часами», однако под их циферблатом прячутся высокотехнологичные схемы и сенсоры – гордость Силиконовой Аллеи. Даже название часов говорит само за себя – Horological Smartwatch.

Может, «смартовость» новинки и уступает своим конкурентам, однако марка за эти годы провела масштабное исследование рынка, не отклоняясь от стратегии, которая привела ее к успеху 25 лет назад. Как результат – потребители знают, что марка была и останется верной своим идеалам. (VJ).