news



Grand Seiko: фотовоспоминания

English Español
Июль 2015


Grand Seiko отмечает в 2015 году свой 55-летний юбилей, представив в честь этого фотовыставку, в которой часы рассматриваются с трех разных точек зрения.

С момента своего появления в 1960 году часы Grand Seiko были флагманом японской часовой марки Seiko благодаря своей точности, удобству и прочности.

Однако, как говорится, одна голова – хорошо, а две – еще лучше, и потому в честь 55-летнего юбилея Grand Seiko была организована специальная выставка под названием «Grand Seiko глазами трех фотографов». Фотографы запечатлели различные моменты, вместе составившие цельную картину и в то же время отличающиеся собственной красотой, которая зачастую не видна в готовых часах.

Для полноценного изображения фотографы собрали то, из чего состоит Grand Seiko: детали, время и портреты.

Части

На микроуровне все механические часы – шедевр инженерии. Кэйити Тахара, знаменитый мастер света, поставил перед собой цель – превратить Grand Seiko в источник света, подчеркивая функции и характеристики отдельных частей.

Регуляторное колесо с балансирной пружиной
Регуляторное колесо с балансирной пружиной

Невероятно мелкие, изящные отточенные детали часов – залог их рациональности, однако художник вроде Тахары может найти в них особую красоту, открывающую сердце Grand Seiko.

Платина, на которую крепятся остальные детали
Платина, на которую крепятся остальные детали

Время

Время всем судья. Каждый день в наше распоряжение предоставляется 86400 секунд. Серия фотографий «Время», посвященная Grand Seiko, воплощает идею времени как единого вершителя. Фотографии Юдзи Хамады показывают обе составляющие времени – периодичность и последовательность.

Плавные линии механического калибра
Плавные линии механического калибра

Используя длинную экспозицию, фотограф запечатлел периодические орбиты светящихся стрелок часов, показывая на своих работах, как различается движение кварцевых и механических стрелок.

Периодические стаккато-линии кварцевых стрелок
Периодические стаккато-линии кварцевых стрелок

Портреты

У каждого созданного кем-либо предмета есть своя история – мозаика непосредственного взаимодействия между людьми от идеи до окончательного продукта, включая все промежуточные этапы. Серия фотографий «Портреты» показывает участие человека в создании часов – и временами кажется, что история часов куда интереснее, чем они сами.

Дизайнер часов Киёми Танэмура
Дизайнер часов Киёми Танэмура

Раскрывая нам эту историю, фотограф Сакико Номура создала серию портретов людей, сыгравших ключевую роль в появлении и поддержке духа компании. 23 портрета мужчин и женщин – прошлое, настоящее и будущее Grand Seiko, ведь каждый из них обладает своим характером и делает свой вклад в работу.

Часовщик Такуя Нисинака
Часовщик Такуя Нисинака

Кликните здесь, чтобы увидеть Grand Seiko глазами трех фотографов