news



Швейцарская марка Hysek весьма прозрачна — и это хорошо

English Español
Июль 2015


Высокотехнологичные часы IO Squelette Tourbillon символизируют ту самую прозрачность в швейцарском мире часов, которая была так нужна.

Швейцарское продается. Именно поэтому все швейцарские часовые марки тратят столько времени и денег на подтверждение своего знатного происхождения, и иногда это выходит за пределы рекламы своих корней — глядишь, уже и управление марки находится в Китае или еще где-то. Поверьте мне, специалисту по часам и часовому миру — рано или поздно все марки идут одним путем.

Вот почему я уважаю швейцарскую марку Hysek. Мануфактура Lussy sur Morges прямо заявляет о своем прошлом, не придумывая себе иного и живя настоящим. Так, марка честно признает, что стала объединенным производством только в 2007 году.

Часы IO Squelette Tourbillon
Часы IO Squelette Tourbillon

С тех пор марка выпускает свои собственные заводные головки, корпуса, калибры и усложнения, не завися от постороннего влияния и сохраняя верность своему современному швейцарскому дизайну.

Гордость марки — механизм HW14 , сердце новых часов IO Squelette Tourbillon, настоящий фирменный калибр, 164 детали которого были спроектированы, разработаны, собраны и настроены на производствах марки. Будучи независимой часовой маркой, Hysek проявляет особенности своего дизайна в мельчайших деталях. Так, шестеренки HW14 переходят в фрезерованные стрелки, напоминающие лапки насекомых. Для кого-то это кажется незначительной деталью, однако марка уверяет, что так «воплощается истинное креативное и независимое производство».

Судя по имени часов, часы IO Squelette Tourbillon обнажены до кости: благодаря скелетонизированию их вес уменьшен на 92%!

Задняя крышка IO Squelette Tourbillon
Задняя крышка IO Squelette Tourbillon

Конечно, дополнительная легкость впечатляет, однако куда более впечатляющей является попытка сделать заводную головку частью заводного механизма, соединяющейся с заводной головке на отеке 3, и прячется под безелем. Это позволяет часам быть начеку — ведь больше половины часов сделано вручную.

Относительно своего внешнего вида часы придерживаются известных швейцарских стандартов — инкрустированные перламутром с мостами на виду, добавочными ушками и полировкой.

Однако больше всего мне нравится гравировка в виде солнечных лучей на циферблате, символизирующая прозрачность марки без особой истории, но со светлым будущим. (VJ)