news



Girard-Perregaux (снова) выпускает новые часы Laureato

English Español
Март 2016


В далеком 1975 году Girard-Perregaux представил часы Laureato, разрушившие немало царивших в то время в часовом мире общепринятых норм. И первая из них — имя: оно было дано часам итальянским дистрибьютором Girard-Perregaux, явно бывшим знатным киноманом, поскольку для часов он выбрал итальянский перевод названия культового фильма 1967 года «Выпускник».

Появление часов Laureato стали переломным моментом для часовой индустрии: полированный восьмиугольный безель и объединенный с корпусом браслет на тот момент были первыми в своем роде. Тогда часы из нержавеющей стали считались непозволительной крутостью — и марка выбрала сталь для своей новинки, дабы придать ей более спортивный вид, при этом не отказываясь от использования золота, что было достаточно необычно как для подобных часов.

И, стоило модели Laureato показаться на свет, как она тут же стала законодательницей моментально обретшего широкий размах тренда двухцветных часов.

Girard-Perregaux (снова) выпускает новые часы Laureato

С тех пор часы Laureato претерпевали несколько косметических изменений, в 1984-м получив в свою коллекцию пару усложнений, поднявших популярность часов в разных рыночных сегментах.

Спустя десятилетие часы обрели еще больше усложнений вместе с укрупненным профилем и утонченным механическим калибром GP 3100 с автоподзаводом. В 1996 году версия с хронографом дала начало коллекции Olimpico, и еще через пару лет, в 1998 году, дизайн снова претерпел изменения для того, чтобы создать достойное окружение знаменитому турбийону с тремя золотыми мостами.

Girard-Perregaux (снова) выпускает новые часы Laureato

Однако к своему особому 225-летнему юбилею Girard-Perregaux вернулся к оригинальному дизайну часов, когда-то так поразившему фанатов марки — к стали. В честь сорокалетия выпуска первой стальной модели Laureato марка выпустила новую версию, выходящую ограниченной серией из 225 экземпляров.

И снова перед нами знакомый безель и гибкий встроенный браслет с новой застежкой. Диаметр корпуса не превышает 41мм, возвращая их к более благоразумным размерам, бывшим привычной чертой в прошлом. Прямые стрелки, покрытые неким люминесцентным веществом, также не отличаются от оригинала.

Girard-Perregaux (снова) выпускает новые часы Laureato

Циферблат, в зависимости от угла зрения меняющий цвет с серого на темно-синий, отмечен клетчатым орнаментом «кло де пари», знакомым нам благодаря моделям 1970-х.

Новые часы Laureato работают за счет фирменного механизма GP03300-0030, на сегодняшний день считающегося необходимым приобретением для любой серьезной часовой марки. Этот механизм со сравнительно высокой частотой (28 800 пк/час) и 27 камнями обладает 46-часовым запасом хода.

Girard-Perregaux (снова) выпускает новые часы Laureato

Подводя итог, можно назвать это последнее дополнение к эпопее Laureato «пост-винтажным». Несмотря на перенос ключевых элементов из первоисточника, часы достаточно уместно выглядят для того, чтобы вписаться в модные тренды 2016 года. Однако линия Laureato испокон веков не слишком-то оценивалась по достоинству любителями часов, так что стоит задуматься над тем, станут ли эти часы классикой будущего.

И, хотя модель с турбийоном с тремя золотыми мостами была и остается самой узнаваемой среди всех часов марки, она несомненно сохраняет свою лидирующую позицию на рынке. Часы Laureato с богатой историей и завидным качеством в этом году наверняка будут ведущей моделью у марки.