news



4 точки над «і» в новых спортивных часах от Alpina

English Español
Сентябрь 2016


Швейцарская марка сумела избежать многих подводных камней с коллекцией Alpiner 4. Неужели что-то все же пошло не так?

4 точки над «і» в новых спортивных часах от Alpina

Согласно заявлению Alpina, именно она ответственна за создание привычного для всех нас образа современных швейцарских спортивных часов. Поставив перед собой цель покорить все альпийское – от гор до озер, – марка еще 80 лет назад выделила 4 ключевых момента в создании часов: 1) антимагнитность, 2) противоударность, 3) водонепроницаемость и 4) нержавеющая сталь.

Эти пункты стали обязательными чертами всех спортивных моделей Alpina, продержавшимися вплоть до выпуска линии Alpiner 4, посвященной вселенной горнолыжного спорта. Две модели заслуживают особого внимания: часы Alpiner 4 Automatic и Alpiner 4 GMT Business Timer.

4 точки над «і» в новых спортивных часах от Alpina

Начнем с модели Alpiner 4 Automatic с автоматическим механизмом AL-525 Automatic movement, созданным на основе калибра ETA 2824. Циферблат отличается простотой и удобством, дополненным вращающимся 60-минутным безелем для спортивных замеров. Кроме того, марка вернула на сцену наравне с черным и серебристым цветами свой фирменный циферблат оттенка «ледяной голубой», благодаря которому эти часы так прославились.

Возвращаясь к теме часов: мы обратили особое внимание на модель Alpiner 4 GMT с легким в использовании GMT-калибром с функцией прыгающих часов. Теперь вы можете установить местное время, спокойно передвигая часовую стрелку, тогда как 24-часовая стрелка будет всегда направлена на время в вашем родном городе.

4 точки над «і» в новых спортивных часах от Alpina

Возможно, вас заинтересует, причем тут бизнес в модели часов, названной «бизнес-таймер». 24-часовая шкала украшена примечательной красно-синей палитрой, напоминающей эмблему «Пепси» и отмечающей рабочее время с 9 утра до 5 вечера. Одного взгляда достаточно, чтобы узнать во время командировки, закончился ли рабочий день у вас на родине. Конечно, не все следуют этому стандартизированному расписанию, но сама идея заслуживает признания, несмотря на свою в основном декоративную функцию.

Обе модели соблюдают 4 требования, выдвигаемые Alpina к часам: наличие сертификата в категории ISO 764 за антимагнитность, и в категории ISO 1413 – за противоударность. Не стоит забывать о 44мм стальном корпусе и водонепроницаемости до 100м.

4 точки над «і» в новых спортивных часах от Alpina

Базовая автоматическая модель и модель с функцией GMT выглядят привлекательно и прочно – этого достаточно, чтобы удовлетворить запросы большинства потребителей. Не последняя роль отводится и стоимости – максимум 2500 швейцарских франков.

И все же кажется, что марка зашла слишком далеко в украшении нижней части циферблатов различными надписями. “4”, “ICE LEGACY”, “BELIEVE, PRESERVE, TRANSMIT”, “GMT-ANTIMAGNETIC” и “100M – 330FT” маячат прямо посреди циферблата модели Business Timer.

Некоторые из этих надписей вполне объяснимы – 4 ключевых принципа, водонепроницаемость… А вот остальные более чем озадачивают. Циферблат выглядел бы куда лучше без излишнего текста, который можно было бы разместить, к примеру, на упаковке. Однако, должны признать, это всего лишь придирки, поскольку в общем и целом мне нравятся данные новинки.