news



ParTime: новый способ определять время [ВИДЕО]

English Español
Октябрь 2016


Цюрихская марка изобрела уникальный способ определения времени, по ее мнению подходящий нам куда лучше традиционных часовой и минутной стрелок.

ParTime: новый способ определять время

В большинстве случаев я узнаю о новичках в мире наручных часов из пресс-релиза марки, высланного смекалистым отделом по связям с общественностью. Крупные выставки – особый случай: там ритейлеры, простые посетители и мы, журналисты, получаем возможность встретиться с новинкой лицом к лицу.

Однако мое недавнее открытие было совершено в кресле 32А, когда я перелистывал журнал в аэропорту в ожидании взлета. Реклама на всю полосу требовала внимания к ParTime – альтернативной марке родом из Цюриха, Швейцария.

ParTime: новый способ определять время

После недолгих изысканий я узнал, что эти минималистические геометрические часы – дело рук цюрихского дизайнера Андреаса Мосснера, всегда мечтавшего разработать систему отображения времени, «не захватывающую врасплох, а призывающую задуматься и полюбоваться».

Шесть лет ушло на разработку концепции, прежде чем его первые часы ParTime вышли на рынок в 2002 году. И результат оказался поистине оригинальным: мало того, что у часов не было стрелок – они даже не тикали. Функция отображения времени легла на плечи 45мм циферблата из нержавеющей стали с правым углом, с каждой минутой увеличивавшимся.

ParTime: новый способ определять время

Часам была отведена горизонтальная зона, тогда как минутам – вертикальная. Белая поверхность отмечала прошедшее время, а синяя – будущее.

И, в качестве дани швейцарским корням, марка закрепила репутацию со своими вторым часами, которые отображали время с помощью креста с флага Швейцарии. Белый крест мало-помалу проявляется в четырех четверть-часовых отсеках на красном фоне, пока не заполнит один час и не создаст изображение флага, оставив точке на внешней стороне право отметить указанное время.

ParTime: новый способ определять время

Кроме того, я узнал, что дизайн ParTime является прямой отсылкой к древним способам узнавать время. Около 5000 лет назад были зафиксированы сведения, что люди отмечали время по теням: чем крупнее они становились, тем больше времени прошло.

Похоже, нам должно быть удобнее и быстрее узнавать время благодаря пропорционально размещенным участкам, а не привычным стрелкам и циферблатам. Вероятнее всего именно поэтому полагающиеся на идентичный принцип песочные часы остаются традиционным символом истекающего времени. Часы ParTime очень искусно воплощают этот метод, и они нашли своих ценителей в лице подобных мне визуальных и пространственных гурманов.

Вернемся к делу. Разумеется, коллекция Андреаса Мосснера вполне может пополниться новыми моделями, каждая из которых будет иметь оригинальный подход к вопросу отображения времени. Что уж говорить об интегрировании смарт-функций к их цифровым экранам… А пока что можно наслаждаться часами ParTime в их первозданном уникальном виде.