news



Timeshapes: часы или скульптуры?

English Español
Апрель 2017


Марка из штата Айова, США, выпускает поистине уникальные часы на кинетической энергии, сделанные целиком и полностью из дерева.

Timeshapes: часы или скульптуры?

Марка Timeshapes – детище дизайнера из Айовы Джеймса Бордена, который еще с 1980-х годов прославился созданием более чем оригинальных кинетических скульптур, которые на самом деле являются механическими гиревыми или пружинными часами. Однако больше всего впечатляет тот факт, что каждая деталь часов сделана из дерева.

Сам Джеймс Борден родом из маленького иллинойского городка, когда-то бывшего одним из центров часового дела Америки. Интересный факт: его образование никак не было связано с часами. Борден получил степень бакалавра искусств и затем – магистра богословия.

Timeshapes: часы или скульптуры?

С часами Джеймс возился исключительно в качестве хобби и во время своих изысканий пересекся с деревянными часами. Однако по-настоящему они его заинтересовали лишь тогда, когда в рамках учебного проекта будущий часовщик создал свои первые часы.

Вскоре после этого он открыл мастерскую по восстановлению и ремонту часов, продолжая свое обучение. Из простого ремонтника Борден превратился в дизайнера настенных и напольных часов с шестеренками наружу.

Timeshapes: часы или скульптуры?

Затем он перешел к созданию вырезанных вручную из дерева моделей, благодаря которым мы знаем о нем сегодня, используя в своих творениях высококачественную древесину ореха, вишни, клена и пекана. Эти часы настолько полюбились широкой публике, что завоевали несколько наград на Смитсоновском фестивале ремесел.

В ассортименте предлагаются часы, которые можно подвесить к потолку, длиной 3 м и высотой 2 м, и еще более крупные напольные часы. Настольные часы сравнительно меньше предыдущих моделей, достигая примерно 60 см.

Timeshapes: часы или скульптуры?

Вдохновением для создания этих необыкновенных часов послужили силуэты самой природы, будь то изгибы дерева или фигуры животных. Простые формы вроде арки и спирали стали основой формы часов и превратились в руках Джеймса в нечто живое, оставляющее неизгладимое впечатление.

После запуска часы начинают плавно двигаться, отмечая ход времени мягкими «деревянными» щелчками. Это не похоже на высокочастотное тиканье механических часов; звук хода моделей Бордена воплощает спокойное, размеренное течение времени.

Timeshapes: часы или скульптуры?

Джеймс Борден в основном полагается на выставки и ярмарки для продажи своих часов, а также изготавливает их по спецзаказу частным клиентам. Стоимость часов составляет от 5000 до 10000 долларов США, и это неудивительно, учитывая то, что сам дизайнер может произвести только от 10 до 15 подобных моделей в год – так что о массовом выпуске и речи не идет.