news



Императорские часы Bao Dai от Rolex устанавливают новый рекорд на аукционе

English Español
Май 2017


Инкрустированные бриллиантами часы 6062, изготовленные по заказу последнего Императора Вьетнама, были проданы на аукционе за невероятную сумму – 5 066 000 швейцарских франков.

Пришло время аукционов – и новых рекордов. В этот раз мировой рекорд достался наручным часам от Rolex, проданным за доселе невиданную сумму 5066000 швейцарских франков.

Речь идет о так называемых часах Императора Бао-дая, оцененных в 2002 году в 370000 швейцарских франков, из-за чего они считаются самыми дорогими часами от Rolex. Спустя 15 лет эта покупка оказалась более чем выгодной инвестицией.

Императорские часы Bao Dai от Rolex устанавливают новый рекорд на аукционе

Так что же в этих часах такого особенного?

Корни происхождения данного экземпляра уходят в 1954 год, когда ведущие страны мира встретились для обсуждения будущего Вьетнама после Вьетнамской войны в Женеве, Швейцария.

На переговорах присутствовал 13-й император Вьетнама Нгуен Фук Винь Тхюи, более известный под именем Бао-дай, что в переводе означает «хранитель величия». Тогда он и знать не знал, что вскоре Вьетнам будет разделен на две части, а сам он останется в истории как «последний император Вьетнама»..

Однако во время своего визита в Женеву Бао-дай посетил располагавшуюся неподалеку часовую лавку с заказом, достойным его статуса: император пожелал самые уникальные и дорогие часы от Rolex, когда-либо существовавшие на свете.

Императорские часы Bao Dai от Rolex устанавливают новый рекорд на аукционе

Марка Rolex приняла вызов, приступив к изготовлению часов, что пришлись бы по вкусу императору, и представила модель 6062 из желтого золота с черным циферблатом и бриллиантовыми индексами.

Их сегодняшняя ценность только возросла от того, что когда-то эти часы принадлежали последнему императору Вьетнама. Однако рекорд часы побили благодаря своей уникальности, фирменному вечному механизму и редчайшему усложнению в виде полного календаря с дисплеем фаз луны.

Императорские часы Bao Dai от Rolex устанавливают новый рекорд на аукционе

Эти часы – одна из трех моделей с черным циферблатом и корпусом из желтого золота, снабженных бриллиантовыми маркерами. В двух других используется всего шесть маркеров для четных отметок часов, однако в этом экземпляре, только что проданном на часовом аукционе Geneva Watch Auction: FIVE, четные цифры заменены бриллиантовыми числами.

Еще большая редкость часов достигается за счет уникального расположения деталей на циферблате. Из-за бриллиантовой цифры на отметке 12 знаменитая корона Rolex сдвинулась вниз, так что надпись Oyster Perpetual больше не располагалась над дисплеями даты и месяца. Метка «Официально сертифицированный хронометр» также располагается под дисплеем фаз луны, в отличие от привычного нам размещения в центре циферблата.

Императорские часы Bao Dai от Rolex устанавливают новый рекорд на аукционе

Если принять во внимание редкость этих часов и их происхождение, неудивительно, что на аукционе велись весьма жаркие торги. После восьми минут беспрерывных торгов между тремя потенциальными покупателями на женевском аукционе под эгидой Phillips и Bacs & Russo легендарные «императорские» часы 6062 от Rolex были проданы за рекордную сумму в 5 066 000 швейцарских франков.