news



Революционные часы Timeburner от Miki Eleta

English Español
Май 2017


Инновационные часы, вдохновленные дизайном автомобильного мотора и воплощенные изобретательным швейцарским часовщиком боснийского происхождения.

Революционные часы Timeburner от Miki Eleta

«Говорят, что подражание – лучший комплимент. В этом плане часовая индустрия выходит на первое место по своей очаровательности».

Так считает Мики Элета, часовщик боснийского происхождения, уже успевший прославиться в Швейцарии. Боснийцы широко известны своим сухим чувством юмора, что подтверждает цитата Мики.

Однако у него есть не только чувство юмора. Этот человек старается создавать максимально далекие от имитации творения – с тех пор, как в 1973 году ему пришлось покинуть родную Боснию и Герцеговину в поисках лучшей жизни в Швейцарии.

Революционные часы Timeburner от Miki Eleta

На новом месте и началось его восхождение на Олимп часового дела, начиная с рабочего-металлиста и придя в производство часов в 2000 году. На данный момент в портфолио Мики уже есть несколько весьма впечатляющих настенных часов и кинетических скульптур, созданных с нуля вручную, однако сейчас мы поговорим о его прогрессе в производстве наручных моделей.

Революционные часы Timeburner от Miki Eleta

Созерцая подавляющее количество шаблонных творений на часовом рынке, Мики решил взять смену тенденции в свои руки. Это ему удалось с новинкой Timeburner, ностальгической отсылкой к самым старым двигателям внутреннего зажигания.

Любовь Мики к механике началась еще с его молодых лет в тогдашней Югославии. Его отец работал машинистом и разрешал сыну водить нагруженный товарный поезд по гористым боснийским землям, когда будущему часовщику было всего 16. Ах, воспоминания!

Революционные часы Timeburner от Miki Eleta

Шум двигателя, запах дыма и гордость от покорения механического гиганта оставили неизгладимое впечатление, и Мики пронес это восхищение через года к своим скульптурам и часам, а затем и к наручным моделям.

Название Timeburner – своего рода отсылка к двигателю внутреннего зажигания. Подобно превращению химической энергии бензина в механическую энергию двигателя, эти часы передают подзавод свечи (то есть заводной головки) механическому калибру.

All that drives a piston along a non-linear time scale, and a unique feature of this watch is that the piston replaces the traditional watch hands to tell the time.

Революционные часы Timeburner от Miki Eleta

Энергию обеспечивает модифицированный механизм Unitas 6497-1 с ручным подзаводом на частоте 2,5 Герц и запасом хода около 46 часов. Каждый такой механизм помещен внутри 48мм титанового корпуса с зернистой обработкой и может быть оснащен личным «номером» из нержавеющей стали.

Эти впечатляющие часы, созданные совместно с Marc Jenni, доступны в трех моделях: Silverlight ME1, Chrome Rider ME2 и All-Black ME3. Однако, какую бы вы ни выбрали – этот выбор будет самым правильным.