news


Хрупкая материя

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ДО НАЧАЛА

English Español
Ноябрь 2020


Хрупкая материя

Когда ткань платья ссыхается, она становится тонкой и бесформенной, рвется и рассыпается на части.

К

огда ткань платья ссыхается, она становится тонкой и бесформенной, рвется и рассыпается на части.

Существование высококлассного производства часов, в том числе и промышленного, во многом зависит от прочности материи. Апстрим - это материя для проектирования и производства; даунстрим - дистрибутивная и медиа-материя. Если эта материя ссыхается и рвется с обеих сторон одновременно, весь сектор часового производства ослабляется.

В области апстрим мы сталкиваемся с огромными трудностями, с которыми в настоящее время сталкиваются субподрядчики, которые находятся вне поля видимости, в серьезной опасности полного краха; даунстрим - у нас есть магазины до и после официального их закрытия в связи с Covid, розничные торговцы остаются в напряжении. Они оба являются частью одного и того же феномена, который кризис здравоохранения не только усугубляет, но и раскрывает его истинную форму.

Однако, каким бы сильным ни был всплеск в вертикальной интеграции на уровне производства и переход к прямому контролю в дистрибуции, это отвлекает. Всех участников этого процесса. Потому что на самом деле основная механическая креативность, на которой преуспевают известные часовые компании, исходит от независимых мастерских. Без субподрядчиков - которых нам лучше было бы называть соисполнителями - способных обрабатывать детали, которые мало кто другой может, или производить всевозможные компоненты и справляться с сезонными скачками, как шеф-повар ресторана, великие производители часов, которые руководят этой отраслью, представили бы далеко менее славное зрелище.

Та же история в даунстриме. Розничные торговцы, которые сделали состояния брендов (и их собственные, пока они этим занимаются), будучи соблазненными тысячами способов и терпеливо культивируя, иногда на протяжении поколений, целые общества любителей часов, верных покупателей и любопытных наблюдателей, слишком часто «падали без парашюта». И сразу же вовлекались в прямое территориальное соревнование тех, кто способствовал и продвижению.

Но когда вся эта ткань (материя) рвется за один раз - явление, ускоренное нынешним кризисом, - ущерб реален, поддается количественной оценке и измерению. Люди целыми семьи теряют работу, жизнь переворачивается с ног на голову, ноу-хау - уже находящиеся на грани исчезновения - вымирают, города обезлюдели, творчество и инновации отмирают.

В другом месте, в даунстриме, магазины закрываются, объявляются банкротства, ткань распадается, появляется разочарование. Если больше нет контакта или эмоций, больше нет чувства цели.

Все потому что сегодня часы являются довольно необычным объектом. Став объективно бесполезным, они добросовестно оказывает приятную услугу, одновременно являясь украшением, социальным маркером, переходным объектом, в котором смешаны эстетическая оценка, ностальгия и восхищение человеком этим механическим гением.

Если часы сохраняют эти качества и не впадают в немилость и легкое безразличие - за исключением немногих счастливчиков - часовой сектор должен бороться за сохранение своей материи в хорошем состоянии любой ценой. Потому что именно эта материя питает эту индустрию и позволяет ей расти.*

*Материя, из которой созданы средства массовой информации, является неотъемлемой частью, как и их живая и долгосрочная память, сознательные сотрудники, которые всегда на чеку всех изменений, провайдеры перспектив, единомышленники и репортеры всех существующих каналов и медиа.

ДОСТУП КО ВСЕМ ИЗДАНИЯМ EUROPA STAR С 1950 ГОДА
Наша база данных составляет более 100,000 страниц и 70 лет выпусков c поддержкой полнотекстового поиска, вплоть до самой последней публикации. Сокровищница для всех профессионалов и любителей.