news



Приз «Ion Tiriac Trophy» от Роланда Итена для турнира Mutua Madrid Open

English
Апрель 2011


www.worldwatchweb.com - Победитель десятого по счету турнира Mutua Madrid Open, который стартует 29-го апреля 2011 года, сможет с гордостью поднять над головой первый в истории тенниса трофей с усложнениями, Ion Tiriac Trophy, разработанный и созданный Роландом Итеном (Roland Iten).

Поскольку, по мнению Иона Тириака (Ion Tiriac), Madrid Open не похож ни на один другой теннисный турнир мира, он хотел, чтобы в честь его десятилетия был создан совершенно уникальный трофей, который бы в будущем ассоциировался с этим турниром. Именно с этой целью Монти Шэдоу (Monty Shadow) из Richemont Group по прозвищу «Трюфельный нос» свел Тириака с Роландом Итеном, автором «самой сложной в мире» механической пряжки для ремня и других необычных и практичных механических изобретений.

Приз «Ion Tiriac Trophy» от Роланда Итена для турнира Mutua Madrid Open

Первая их встреча состоялась в 2008 году в Санкт-Морице во время ежегодного фестиваля Art Masters, организатором и бессменным ведущим которого является г-н Шэдоу, лично приглашающий избранных деятелей мира искусства и роскоши. Поставленная цель, как и сам поклонник тенниса, оказалась четкой и амбициозной. «Создайте трофей, какого доселе не существовало, и который бы чествовал каждого игрока, вписавшего свою имя в историю этого вида спорта», - таково было пожелание г-н Тириака.

Творческий процесс начался с переезда Роланда в Испанию в поисках вдохновения. Он снял замок высоко в горах Каталонии и начал работать над набросками. В той деревушке была винодельня, где Роланд открыл для себя великолепное испанское вино «Scala Dei», что буквально означает «Лестница на небеса». Идея лестницы на небеса, зачаровавшая Роланда, стала прообразом дизайна трофея и по сей день остается его «неофициальным» названием. «Мне нужно было отыскать такое дизайнерское решение, которое бы в равной мере воздавало дань всем великим теннисистам», - говорит Роланд Итен. – «Для победы в турнирах Большого шлема в 70-х требовались совершенно другие навыки, чем сегодня, не хуже и не лучше, просто другие. И каждому из теннисистов, вошедших в историю этого вида спорта – от Макинроя до Уильямс, от Федерера до Надаля и Маргарет Смит - присущи собственный стиль и умение. Потому я создал маленькую колонну, обернутую в крошечные теннисные ракетки, каждая подписана именем игрока, выигравшего один из самых знаменитых турниров за всю историю. 32 ракетки складываются в «лестницу», каждая ступенька столь же важна, как и все остальные – ведь если одной не хватает, тогда лестница не закончена».

Такой уникальный трофей стал результатом свыше 12 месяцев кропотливой конструкторской и художественной работы. «Трофей был искусно изготовлен в мастерской Wempe в Германии», – продолжает Роланд. – «Хочу от всей души поблагодарить и поздравить команду мастеров, тщательно воссоздавших, до мельчайших деталей, разработанную мною сложную конструкцию».

Приз «Ion Tiriac Trophy» от Роланда Итена для турнира Mutua Madrid Open

Привезенный в Мадрид на прошлой неделе трофей был представлен на суд общественности 7 апреля 2011 года во время пресс-конференции в магазине Wempe Jewellers. До начала турнира, 29 апреля, им можно будет полюбоваться в витрине Wempe на улице Серрано в Мадриде. Сам по себе трофей, высота которого достигает 430 мм, состоит из 96 отдельных элементов ручной отделки весом 6,5 кг, выполненных из розового золота. Трофей, общий вес которого составляет 7,5 кг, инкрустирован 33 бриллиантами чистоты TW VVS 1 (10,9 карата), что делает его самым дорогим из когда-либо созданных призов не зависимо от вида спорта.

Приз «Ion Tiriac Trophy» от Роланда Итена для турнира Mutua Madrid Open

На самой его верхушке расположился теннисный мячик в честь Иона Тириака, неутомимого покровителя тенниса. Трофей покоится на черном обсидиановом «земном шаре» с материками, выполненными из чистого золота. Единственный бриллиант указывает на Мадрид на «глобусе», который подпирают 10 колон, символизирующие 10 самых важных мировых теннисных турниров.

Приз «Ion Tiriac Trophy» от Роланда Итена для турнира Mutua Madrid Open

Победитель Mutua Madrid Open не только удостоится чести первым принять в руки этот шедевр, он также увезет домой его серебряную копию весом около 3 кг и высотой 339 мм.

Источник: Roland Iten

www.rolanditen.com

carol@rolanditen.com