Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
РЕТЕЙЛ

King Fook, адрес – Гонконг



King Fook, адрес – Гонконг

Europa Star WorldWatchWeb, 24/10/2011   English 中文
Кит В. Стрэндберг

Гонконг стал настоящей «маленькой Швейцарией», раем для желающих приобрести подлинные швейцарские часы. В рамках командировки на гонконгскую часовую выставку (Hong Kong Watch and Clock Fair) мне удалось побеседовать с Фрэнсисом Йипом, заместителем генерального директора группы компаний King Fook Jewellery Group. Наша встреча проходила в недавно открывшемся бутике компании в престижном торговом центре The One на Nathan Road 100.

Europa Star: Как идут дела у компании?

Фрэнсис Йип: В общем и целом, очень хорошо. Наблюдается рост по сравнению с прошлым годом. Не последнюю роль в этом сыграла и сильная экономика Китая. Большинство марок ориентируется на потребности китайского потребителя, предпочитающего часы классического стиля с более богатой инкрустацией.

Жители материкового Китая охотно делают покупки в Гонконге, поскольку у нас нет налога на роскошь. При покупке часов стоимостью, скажем, полмиллиона гонконгских долларов, коллекционер экономит достаточно денег, чтобы приехать сюда всей семьей на отдых. Покупатели экономят до 20%. А учитывая сильный курс китайского юаня по отношению к гонконгскому доллару, шопинг в Гонконге становится особенно привлекательным.

ES: Как за последние годы изменилась торговля в Гонконге?

ФЙ: Многое изменилось с тех пор, как я пришел в компанию в 1973 году. Раньше, в самом начале моей карьеры, мы продавали до 40 марок на площади в 1000 кв.ф., сейчас вы найдете не более шести марок в аналогичном помещении. Концепция избирательности, реализованная в нашем магазине в The One, приносит больше доходов, чем некоторые другие мультибрендовые бутики. Доверие покупателя к марке, в особенности, если он из Китая, значительно возрастает под влиянием общей атмосферы и самого процесса покупки.

King Fook, адрес – Гонконг

ES: Как у вас складываются отношения с другими ретейлерами?

ФЙ: Прекрасно. Мы уважаем своих конкурентов. В Гонконге есть своя часовая федерация, в рамках которой мы встречаемся, чтобы обсудить лучшие методы ведения бизнеса. Мы отказались от практики снижения цен. Лет 20 назад швейцарские производители обвиняли гонконгских ретейлеров в повальном использовании скидок – здесь шла настоящая дискаунт-война.

Благодаря более широкому ассортименту товаров у нас больше не необходимости прибегать к скидкам. Теперь, вместо большой скидки, мы предложим нашим постоянным покупателям возможность первыми приобрести хитовую модель.

ES: Чем King Fook отличается от остальных гонконгских ретейлеров?

ФЙ: Гонконг – небольшой город площадью всего 460 квадратных миль, потому концентрация магазинов здесь огромная. Зачастую сразу несколько часовых магазинов втискиваются в один квартал или торговый центр. Мы предпочитаем работать с марками, позволяющими нам расти и развиваться. King Fook является эксклюзивным представителем целого ряда марок, в том числе Laurent Ferrier, Jacob & Co, Robert & Fils, Ice Link HD3 и многих других.

Наша цель – с помощью марок охватить разные сегменты рынка. Разумеется, основную долю дохода нам приносят крупные компании. Тем не менее, нам также хотелось бы увеличить число нишевых марок в нашем портфолио и стать их эксклюзивным представителем.

В будущем мы хотели бы начать сотрудничество с новыми нишевыми марками на условиях эксклюзивности. Это наш шанс, поскольку этот сегмент рынка пока остается неосвоенным. Продукцию таких марок продать сложнее, чем, например, Rolex, однако мы должны иметь возможность предлагать своим покупателям новые, нестандартные часы.

ES: С какими трудностями приходится сейчас сталкиваться вашему магазину?

ФЙ: Наибольшая проблема – найти место для магазина, поскольку в Гонконге при самой высокой в мире арендной плате срок аренды, по сравнению с другими странами, слишком короток, как правило, не более трех лет. В первый год мы открываем магазин, во второй бизнес начинает набирать обороты, а в третий нам вновь приходится думать о продлении аренды. Практически невозможно добиться более долгого срока аренды. Одно из решений в сложившейся ситуации – стать прямым владельцем нескольких своих магазинов.

ES: А какова, на ваш взгляд, самая серьезная проблема часовой отрасли?

ФЙ: Сегодня марки ориентируются на китайского потребителя, однако никто не знает, как долго будет сохраняться его покупательная способность. С чем останется отрасль без покупателей из Китая? Отрасли нужен план на такой случай, необходимо развивать и другие рынки.

ES: Как вы рекламируете свой магазин?

ФЙ: У нас много совместной рекламы с марками, которые мы представляем – на билбордах, в журналах, в некоторых газетах, на приватных мероприятиях, в журналах некоторых китайских авиакомпаний и тому подобное.

Рекламой в прессе мы напоминаем покупателям о себе. Практически мгновенный эффект дает реклама на билбордах. Стоит нам разместить изображение какой-то модели на рекламном щите, и объемы ее продаж тут же резко возрастают.

ES: Предоставляете ли вы услуги по ремонту часов в магазине? Как вы вообще подходите к вопросу ремонта?

ФЙ: Свыше 90% всех нуждающихся в ремонте часов мы отсылаем в сервисные центры марок. Каждая марка устанавливает собственные стандарты, поэтому, на наш взгляд, лучше отправить часы производителю для более полного обслуживания. На ремонт требуется от четырех недель до нескольких месяцев, в зависимости от марки и вида усложнения. Наши клиенты с пониманием относятся к такому долгому периоду ожидания.

King Fook, адрес – Гонконг

ES: Как у вас проходит обучение персонала?

ФЙ: Некоторые марки проводят для нас великолепные мастер-классы. Большинство марок предоставляют материалы с весьма детальным описанием своих товаров. Наши продавцы могут самостоятельно изучать их продукцию. Сегодня большая часть марок особое внимание уделяет обучению торгового персонала, ведь именно эти люди являются в глазах покупателей лицом марки. В Гонконге для подготовки полноценного специалиста требуется около двух лет.

ES: Чего вы ожидаете от будущего?

ФЙ: Я весьма оптимистично смотрю в будущее, поскольку качество наших услуг все время растет. В Гонконг за покупками съезжаются люди со всего мира с уверенностью, что найдут здесь все необходимое. Гонконг стал крупнейшим центром продажи швейцарской часовой продукции. Люди приезжают сюда за последними моделями, здесь они могут познакомиться с полным ассортиментом марок, и, немаловажный фактор, в Гонконге ваши покупки не облагаются налогом.

ES: Продаются ли в вашем магазине часы китайских производителей?

ФЙ: На сегодняшний день у нас нет китайских марок. Чтобы достойно представить всемирно известные марки, нужно порядочно места, что, несомненно, положительно отражается на объемах продаж. Однако на другие марки места в магазине практически не остается. К тому же качество часов китайского производства пока не соответствует требуемому уровню. Большинство наших покупателей, 50-70%, приезжают к нам из материкового Китая. Через десять лет китайские марки выйдут на новый уровень развития при условии, что они не сойдут с правильного пути. Если они смогут приблизиться к швейцарским стандартам качества в производстве своих часов, их ждет большое будущее. Их преимущество – в исключительно конкурентных ценах.

ES: Планируете ли вы расширять портфолио марок?

ФЙ: На каждой часовой выставке мы ищем новые марки. При случае мы обязательно рассматриваем такую возможность.

ES: Какие часы ваши любимые?

ФЙ: Моя любимая модель – мои Patek Philippe Ref. 3940 с вечным календарем в ультратонком корпусе. Сегодня у меня на руке Rolex Daytona с черным циферблатом, отличная повседневная модель с 64-часовым запасом хода.

  • ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
  • Название: King Fook
  • Местонахождение: Гонконг, 8 магазинов
  • Год основания: 1949
  • Число сотрудников: 250
  • Средняя цена покупки: $10,000
  • Ценовая категория: от $500 до свыше миллиона
  • Хиты продаж: Rolex (в денежном и количественном выражении)

Благодарим г-на Йипа за открытую и откровенную беседу.








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home