retail-world



Монобрендовые бутики - “за” и “против”: Ace Jewelers Group

English Español
Сентябрь 2013



Часовые марки разного класса продолжают открывать монобрендовые бутики по всему миру. Europa Star провела исследование данного тренда и представляет мнения лидеров обеих сторон.

Алон Бен Джозеф (Alon Ben Joseph), глава Ace Jewelers Group (Амстердам, Нидерланды):

“Производители начали вторгаться во владения оптовых продавцов, а теперь они захватили сферу влияния ретейла. Следующий очевидный шаг (который уже происходит, пока мы говорим) - создание монобрендовых бутиков в Интернете (eBoutique).

“По моему мнению, это вопрос риторический - считает ли кто-нибудь, что монобрендовые бутики отнимут продажи у независимых ретейлеров, торгующих той же маркой. Мы уже замечаем, что это происходит, однако мы всегда видим стакан наполовину полым. Не только конкуренция здоровая и полезна для бизнеса, но и эффект распространения в маркетинговом плане увеличивается благодаря присутствию монобрендового бутика в сфере влияния независимых ретейлеров.

Алон Бен Жозеф
Алон Бен Жозеф

“Существует масса преимуществ у марок, открывающих монобрендовые бутики. Самое очевидное - что их прибыль и окупаемость инвестиций значительно возрастают. Еще один важный фактор - что марки (зачастую не живущие в башне из слоновой кости) получают знания рынка. Они наконец-то вступают во взаимодействие с конечным потребителем в реальности. И еще получают дополнительный пиар и маркетинговые преимущества.

“Когда этот тренд по открытию бутиков марками только возник 15 лет назад, мы были встревожены и огорчены. Однако теперь мы знаем, что хотя покупатели посещают монобрендовые бутики, чтобы испробовать новые коллекции, она далеко не всегда довольны их сервисом. Клиентам не просто нравится сравнивать марку А с маркой Б или маркой В, они чувствуют себя в мультибрендовом магазине, как дома, им близка его харизма и историческое наследие. Кроме того, покупатели всегда беспокоятся, что все дорогие улицы во всех городах выглядят одинаково, и это еще одна причина, по которой они предпочитают магазины независимых ретейлеров. А еще покупателям монобрендовые бутики кажутся очень скучными, лишенными своего лица и даже высокомерными. Что автоматически делает независимого ретейлера еще более занятным, близким и дружелюбным - еще один позитивный побочный эффект.

Ace & Spyer, Амстердам
Ace & Spyer, Амстердам

“Будущее монобрендовых бутиков очень позитивно. Однако очень негативно для независимых ретейлеров и покупателей. У ретейлеров я вижу все очень пессимистично, потому что я полагаю, что через 10 лет премиум-марки получат 80% дистрибуции на уровне ретейла (онлайн и оффлайн продажи). Для покупателей негативный эффект будет в том, что исчезнет разнообразие, для него просто не останется места на рынке, бизнес станет очень обезличенным и холодным”.

Монобрендовые бутики - “за” и “против”

Вступление

Патрик Хоффманн (Patrik Hoffmann), президент Ulysse Nardin

Ларри Петтинелли (Larry Pettinelli), президент североамериканского филиала Patek Philippe

Эрен Брагг (Ehren Bragg), управляющий директор Devon

Марк Глэзер (Marc Gläser), президент Maurice Lacroix

Томас Морф (Thomas Morf), бывший глава марок Carl F. Bucherer и Hanhart:

Грег Симонян (Greg Simonian), президент Westime (Лос-Анджелес, США)

Айман Нассиф (Ayman Nassif), президент BTC (Египет)

Джереми Остер (Jeremy Oster), совладелец Oster Jewelers (Колорадо, США)

Источник: Europa Star 2013