world-watch-web



Незаурядное рыночное исследование: World Watch Report 2008 на BaselWorld

English Español
Апрель 2008


По мере того как представители престижных часовых марок, ретейлеры и почитатели часов стекаются в швейцарский Базель на международное часовое действо, известное как BaselWorld, консалтинговое агентство в области интернет-маркетинга IC-Agency готовится представить свой свежайший отчет WorldWatchReport. Агентство занимается изучением текущих тенденций в киберпространстве по заказу своих клиентов, многие из которых обслуживают рынок товаров категории роскоши. Благодаря своим компетенциям в сфере исследований электронной торговли товарами категории люкс, а также собственным методическим наработкам агентство издает ежегодный отчет об исследованиях электронного спроса на часовую продукцию престижных часовых марок за прошедший год. Исследуется спрос на продукцию следующих марок: Сartier, Chopard, TAG Heuer, Rolex, Patek Philippe, Omega, Breitling, Ebel, Girard-Perregaux, Jaeger-LeCoultre, Longines и Bulgari. Производится анализ спроса на пяти географических рынках: США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.
Данное рыночное исследование существенно отличается от изысканий аналогичной тематики. В ходе исследования анализируется фактический объем запросов в поисковых системах, поэтому в его результатах отражена статистика по миллионам анонимных запросов интернет-пользователей, что, таким образом, дает более точную картину, нежели традиционное рыночное исследование. В этом году отчет будет представлен как в традиционном формате, адресуемом преимущественно производителям, так и в специальной версии для ретейлеров. В отчете этого года акцент делается на лидирующие бренды в каждой из категорий, а также приводится статистика по моделям, получившим максимальное число поисковых запросов в прошлом году.
Ниже представлен краткий обзор отчета этого года. К числу основных тенденций прошлого года можно отнести рост числа интернет-пользователей и повсеместное распространение рынка подержанных моделей и часовых копий.

Рынки
С ростом числа интернет-пользователей растет и релевантность результатов исследований, подобных данному. Ежегодно отмечается существенный прирост количества пользователей Интернета, главным образом в европейских странах. В настоящее время две трети жителей Германии и Великобритании имеют доступ к Интернету. Этот показатель для Франции и Италии пока не достиг уровня 60%, хотя в этих странах отмечаются максимальные значения роста данного показателя. В прошлом году во Франции количество интернет-пользователей увеличилось на 12%. В США этот показатель в абсолютном выражении составляет астрономические 215 млн пользователей. В прошлом году Соединенные Штаты в этом смысле преодолели планку в 70%. Все это свидетельствует о том, что изучение статистики интернет-запросов соответствующего содержания дает все более достоверные результаты. Это также означает, что для этих часовых марок Интернет превращается в эффективное средство коммуникации со своими потребителями. Бренды не могут и впредь игнорировать тот имидж, который формируется у них в этой электронной среде.

Марки
Объем запросов, как правило, больше по тем маркам, которые предлагают широкий ассортимент мужских и спортивных моделей, если сравнивать статистику по Европе и США. К таковым относятся: Rolex, Omega, TAG Heuer и Breitling. Высокая осведомленность о бренде Rolex позволила ему занять первое место среди марок, наиболее часто фигурирующих в поисковых запросах. Этот бренд также занимает лидирующую позицию в своей ценовой категории. Впрочем, необходимо отметить присутствие жесткой конкуренции в результатах оценки по этому критерию. Второе место здесь занимает Omega, а третье делят TAG Heuer и Breitling.
Хотя Cartier не может похвастать большим объемом запросов в категории мужских и спортивных моделей, в своей категории марка занимает высокое место. Среди брендов, предлагающих женские модели часов и ювелирную продукцию, Cartier является безусловным лидером с 62% всего объема запросов. Оставшаяся доля запросов в данной категории приходится на Bulgari и Chopard.
В последней категории представлены производители классических моделей часов, многие из которых являются мануфактурами. Несмотря на ее очевидную эксклюзивность, на долю этой категории приходится меньше поисковых запросов, чем на обе вышеупомянутые. Данная категория примечательна высоким уровнем конкуренции и отсутствием абсолютного лидера. Первое место в ней занимает Longines с 38% от общего числа запросов. Невдалеке от нее разместилась Patek Philippe — 31%. Ebel с 18% догоняет лидеров, увеличивая дистанцию с поотставшими двумя марками — Jaeger-LeCoultre (9%) и Girard-Perregaux (4%), которым не мешало бы укрепить свои позиции в Интернете.

Спрос
Объем поисковых запросов во многом определяется уровнем осведомленности о бренде. Однако, анализируя характер запросов, представляется возможность их классификации по отдельным категориям. Основная масса запросов ориентирована непосредственно на поиск информации по самим брендам, однако различные категории запросов выявляют географическую специфику. Так, на наибольшем из исследуемых рынков, США, превалируют детализированные запросы с указанием конкретных моделей, в отличие от других стран, где преобладают запросы в большей степени ориентированные на бренды. Хотя запросы о копиях часов в США не имеют столь высокой доли в общем объеме запросов, как в прочих странах, все же в абсолютных показателях этот рынок лидирует по количеству запросов относительно копий часов. Кроме того, относительно низкий интерес американцев к копиям компенсируется наибольшей долей поисковых запросов о подержанных моделях часов.
Великобритания и Италия также демонстрируют высокий интерес к подержанным моделям. Великобритания наряду с Германией лидируют по доле запросов относительно копий (18%) и меньшей долей запросов по конкретным моделям (14–15%). В Италии интересуются всем по чуть-чуть, а наибольшие доли запросов приходятся на такие категории, как цена, дистрибуция и подержанные модели. Неудивительно, что Франция с ее относительно невысоким числом интернет-пользователей демонстрирует высокую долю запросов, ориентированных на бренды. Хотя на данном рынке доля запросов по конкретным моделям не столь высока, существует множество причин не обходить его вниманием. Основная из них — наивысшая доля запросов относительно покупки часов, будь-то поиски дилера или возможности электронной покупки.

Все приведенные данные всего лишь демонстрируют, насколько важную роль играет Интернет в судьбе престижных часовых марок. По мере развития электронного рынка присутствие этих марок в Сети станет первостепенной задачей. Более детальная информация станет доступной после презентации WorldWatchReport 2008 на BaselWorld. Вы также можете заказать отчет, посетив веб-сайт www.worldwatchreport.com to order a copy, or click on this link for fax orders.


North America
Flavio Quaranta
216 Main Street, Suite 312
Bathurst, NB, E2A 1A8 - Canada
T. +1 506 546 8292
F. +1 506 546 9942
fquaranta@ic-agency.com

Europe
Liah Banon
Avenue Krieg, 7
1208 Geneva - Switzerland
T. +41 22 702 07 60
F. +41 22 702 07 69
lbanon@ic-agency.com

BaselWorld
Stand 1.1 Booth A17
Tel. +41 61 699 42 86

Источник: журнал Europa Star апрель-май 2008