fast-news


Grand Seiko: открытие Америки

Путевые заметки из США

English Español Français
Август 2018


Grand Seiko: открытие Америки

Японская марка открыла свой первый бутик в Беверли Хиллз, посвященный исключительно часам Grand Seiko, и приправила это событие выпуском роскошных ограниченных серий специально для американского рынка. Неудивительно, что столь хорошо спланированная акция была встречена очень тепло.

К

ак уже известно фанатам Seiko, когда-то Grand Seiko была всего лишь ведущей коллекцией марки, затем отколовшейся от нее и превратившейся в весьма самостоятельный филиал. Это стратегическое отпочковывание было нацелено на то, чтобы обеим компаниям удалось расширить свои общие владения на мировом рынке высокого часового искусства.

В самой Японии Grand Seiko уже завоевала необходимое признание за счет утонченного дизайна и точности своих механизмов. Однако за ее пределами (особенно в США) при слове «Seiko» люди чаще всего представляли себе пресные базовые модели, сохранив это представление еще со времен кварцевой революции, когда японская марка торжествовала на вершине глобальной часовой индустрии.

Именно для того чтобы победить подобные недалекие аллюзии, Grand Seiko отправилась в свой собственный путь, первым делом взяв курс на рынок США. И, конечно же, сложно было представить другую локацию для первого самостоятельного бутика марки, кроме как Родео-Драйв в Беверли Хиллз, Лос-Анджелес.

Журналу Europa Star посчастливилось взять интервью у двух личностей, играющих ключевую роль в запуске марки в США: председателя корпорации Seiko в Америке Акио Найто и президента марки Grand Seiko в Америке Брис Ле Троадек.

Ваш первый фирменный бутик открылся в Беверли Хиллс, марку заметили на часовой выставке CoutureTime в Лас-Вегасе, на рынок США были выпущены ограниченные серии, и вообще вас достаточно тепло приняли розничные продавцы и коллекционеры. Похоже, в Америке весьма благоприятная почва для воплощения амбициозной цели Grand Seiko – покорить мировой рынок.

Акио Найто: Именно так. Здесь наша стратегия идет точно по плану. Сейчас в приоритете реализация всего потенциала, который еще не был реализован Grand Seiko в прошлом на американском рынке. История нашей марки началась с той самой коллекции часов родом из 1960-х годов и до сих пор за ее развитием на внутреннем рынке Японии особо не следили зарубежные покупатели. Когда речь зашла о выходе на международную арену, мы конкурировали за счет доступности своих часов, а не роскоши, поэтому даже сейчас большинство людей за пределами Японии ассоциируют марку Seiko в первую очередь с недорогими часами. Более того – в среднем в США наши часы продаются более чем вполовину дешевле по сравнению с Японией!

Брис Ле Троадек: Решение превратить Grand Seiko в независимую марку было сложным тактическим ходом, и его первые результаты достаточно многообещающие. Наши первые посетители – коллекционеры, уже знакомые с продукцией марки, однако мы надеемся постепенно завоевать признание более широкой аудитории. К примеру, магазины розничной продажи уже заинтересованы в сотрудничестве с нами, и для Grand Seiko еще все начинается – после Японии США является для нас самым крупным рынком.

«После Японии США является для нас самым крупным рынком».

Вы открыли бутик Grand Seiko в Лос-Анджелесе и два магазина Seikostore в Нью-Йорке и Майями. Какова ваша дальнейшая стратегия для распространения часов Grand Seiko в Соединенных Штатах, особенно учитывая пропасть между розничными и оптовыми каналами?

Акио Найто: Первый бутик, расположенный непосредственно в Беверли Хиллз – это один из ключевых ходов нашей стратегии, позволяющий нам держать свой имидж на необходимом для укоренения на рынке уровне. Однако мы не собираемся открывать бессчетное количество фирменных бутиков – мы полагаемся на оптовиков, планируя подписать контракты с по крайней мере шестьюдесятью лучшими из них в этом году.

Акио Найто, председатель Копропации Seiko of America
Акио Найто, председатель Копропации Seiko of America

Как насчет онлайн-дистрибуции?

Брис Ле Троадек: Пока что у нас нет платформы для онлайн-коммерции, заточенной исключительно под Grand Seiko; некоторые модели продаются онлайн через наших авторизованных посредников, однако это не относится к расширенной коллекции. Тем не менее, мы гордимся своим сотрудничеством с Hodinkee, недавно запустившими свой первый интернет-магазин.

Ни для кого не секрет, что в США на данный момент звание царя горы принадлежит пафосным маркам вроде Rolex и Breitling… Как именно вы собираетесь привлечь внимание разбалованной американской аудитории?

Акио Найто: Наши часы выделяются на рынке за счет своего выдающегося качества, поскольку мы всегда делаем акцент на точности и финальных штрихах в дизайне. Самые популярные модели Grand Seiko снабжены нашим инновационным фирменным механизмом Spring Drive, однако особенным успехом пользуются часы с высокочастотными калибрами H-Beat. Стоимость часов стартует от 2200 долларов США за кварцевую модель. Здесь в Америке меня в первую очередь поражает сравнительно юный возраст коллекционеров часов Grand Seiko. Они популярны среди молодых предпринимателей из Силиконовой Долины и также становятся культовыми среди любителей часов, в первую очередь ценящих нашу главную отличительную черту – качество.

Брис Ле Троадек: Сейчас мы запускаем три новых модели Grand Seiko Spring Drive, созданных специально для американского рынка с весьма оригинальным оформлением циферблата, названным нами «Кабуки Кимоно». Необычная текстура циферблата вдохновлена техникой Карадзури – «пустой живописи», использующейся в текстуре кимоно актеров театра кабуки. Мы возлагаем большие надежды на ограниченные серии из линейки 44G, очень тепло воспринятые аудиторией, поскольку это способствует нашему укреплению в США.

«Здесь в Америке меня в первую очередь поражает сравнительно юный возраст коллекционеров часов Grand Seiko».

Grand Seiko Kabuki Kimono лимитированная коллекция
Grand Seiko Kabuki Kimono лимитированная коллекция

Так значит, ваша цель – использовать японское искусство как экзотическую приманку для западных коллекционеров? Какова ирония, учитывая, что швейцарские марки тоже часто используют, иногда не в самых разумных количествах, восточные узоры в своих ограниченных сериях.

Акио Найто: Мы планируем воплощать в своих часах традиционные для японского изобразительного искусства техники, популярные в Соединенных Штатах, как например лакировка и эмалирование. Однако самым важным для Grand Seiko остается в первую очередь функциональность. Еще один филиал Seiko, Credor, реализует себя в качестве декоративных часов, а вот Grand Seiko нацелена на техническую инновационность. Так, у нас есть исследовательский отдел в Японии, создавший новый сплав Spron и сейчас занимающийся изучением возможности его применения в медицине.

Брис Ле Троадек: Grand Seiko – настоящая японская марка, глубоко почитающая традицию и культурную подоплеку. Нашим вдохновением вполне может служить природа вокруг нашей студии, однако мы верим в то, что эти ценности одинаковы для всего мира.

«Самым важным для Grand Seiko остается в первую очередь функциональность».

Брис Ле Троадек, президент бренда Grand Seiko America
Брис Ле Троадек, президент бренда Grand Seiko America

В США, как, впрочем, и во всем остальном мире, часовые аукционы набирают популярность наравне с продажей винтажных и бывших в употреблении моделей в Сети. Учитывая богатую историю вашей марки, каковы ваши ставки на успех на этом рынке?

Брис Ле Троадек: Америка достаточно активно занимается встречной торговлей. Напрямую мы пока не принимаем в этом участия, однако мы верим в важность аукционов как составляющей успеха марки. Поскольку продукция Grand Seiko достаточно ограничена, мы внимательно наблюдали за ростом интереса к нашей марки и должны признать, что коллекционеры весьма высоко ценят наши часы.