fast-news


Swatch Group: стратегия «винтаж и кремний»

ИНТЕРВЬЮ

English Español
Февраль 2020


Swatch Group: стратегия «винтаж и кремний»

Модели Ocean Star от Mido уже 75 лет, но новая версия выполнена из кремния. Это главное в стратегии Swatch Group: сочетать винтажный дизайн с новыми материалами и технологиями, что позволяет сделать мощная производственная база. Мы встретились с CEO марки Mido Францем Линдером (Franz Linder), чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

В

интажный облик нравится новому поколению, и обновленная начинка часов с кремнием уже соответствует новым технологическим ожиданиям: это уже новая норма в швейцарской часовой индустрии! С поляризованным рынком, где повседневная жизнь управляется технологиями во всех видах, роскошные механические часы переживают новый расцвет, даже более внушительный, чем в 1990-х. однако не каждый может себе позволить дорогостоящие творения независимых марок или культовые часы со списком ожидания таким длинным, что они станут винтажными, когда вы их наконец купите.

Чтобы соответствовать новому тренду, более приветливое лицо швейцарской часовой индустрии также обернулось в сторону автоматических и винтажных моделей. Во главе новой тенденции стала Swatch Group, вместе с остальными игроками, например, Doxa, получившие новый импульс к развитию благодаря винтажной волне, и применяющие промышленные технологии в создании ретро-дизайнов.

Винтажный облик нравится новому поколению, и обновленная начинка часов с кремнием уже соответствует новым технологическим ожиданиям: это уже новая норма в швейцарской часовой индустрии!

Mido – отличный пример стратегии, которую мы привыкли называть «винтаж и кремний», широко применяемой лидером индустрии – Swatch Group. В прошлом году коллекция Commander Shade Special Edition от Mido была полностью распродана в течение Базельской выставки. В этом году марка фокусируется на возобновленном Ocean Star. Мы взяли интервью у Франца Линдера (Franz Linder) – главного человека в Mido.

Франц Линдер, CEO Mido
Франц Линдер, CEO Mido

Europa Star: В современной часовой индустрии, похоже, все крутится вокруг винтажа. Например, в Mido вы запускаете новую версию Ocean Star, часов с 75-летней историей.

Франц Линдер: Мы действительно всегда можем сделать что-то лучше! Наша цель – создавать лучшие интерпретации этой исторической модели Mido. И у нас получилось: часы Ocean Diver 600 обладают повышенной водонепроницаемостью, имеют сертификат по COSC и оснащены кремниевой балансовой пружиной, керамическим безелем и гелиевым клапаном. Кроме того, изучение своей 75-летней истории – это очень полезное упражнение: мы погружаемся в архивы и откапываем самые лучшие черты для наших новых моделей. Так что это дань винтажным часам, но не только как воспоминания – мы хотим обновить их до самого современного уровня технологий часовой индустрии.

“Мы погружаемся в архивы и откапываем всё самое лучшее для наших новых моделей.”

Швейцарская часовая индустрия переживает драматический спад в объемах производства, особенно в самом доступном ценовом сегменте: в первой половине 2019 года экспорт упал на 14,6 %, падение охватило 1,6 млн часов. таким образом средняя цена растет. Вы тоже отслеживаете этот рыночный тренд?

Как марка Swatch Group, мы в течение длительного времени придерживались нашего ценового сегменты, как и все остальные члены группы. Да, это правда, что новые версии Ocean Star стоят дороже, чем наши основные модели: Ocean Star Tribute стоит 990 швейцарских франков, а Ocean Star Diver 600 стоит 1590 швейцарских франков. Однако вполне логично, учитывая механизмы и материалы, использованные в этих моделях.

Часы Mido Ocean Star «Datoday» в журнале Europa Star, 1967-й год.
Часы Mido Ocean Star «Datoday» в журнале Europa Star, 1967-й год.
© Europa Star Archives

Система защиты Aquadura, разработанная Mido для их модели Ocean Star.
Система защиты Aquadura, разработанная Mido для их модели Ocean Star.
© Europa Star Archives

Совсем иная версия модели Ocean Star, выпущенная в 1979-м, публикация в Europa Star.
Совсем иная версия модели Ocean Star, выпущенная в 1979-м, публикация в Europa Star.
© Europa Star Archives

Сходство по нарастающей...
Сходство по нарастающей...
© Europa Star Archives

Новые версии Ocean Star, представленные в 1982-м.
Новые версии Ocean Star, представленные в 1982-м.
© Europa Star Archives

Однако этот общий апгрейд тоже кажется логичным шагом для индустрии в целом, в свете усиливающегося доминирования Apple Watch и других подобных продуктов по цене ниже 1000 марок? Как вы оцениваете подобную ситуацию?

Я могу говорить только о Mido: мы добились нашего лучшего финансового результата в 2018 году – это был рекордный год, несмотря на появление смарт-часов. В этом году рынок был еще более напряженным и нестабильным, но такова глобальная ситуация для всех отраслей, не только часов. Будут ли смартфоны серьезно влиять на объемы швейцарской часовой индустрии, сейчас еще сложно сказать. Интерактивные инструменты – это продукты технологии, они тоже борются за долю рынка, но они конкурируют, прежде всего, внутри своего сегмента и за более дешевый ценовой сегмент. Я полагаю, они соревнуются за другой «приз»! Думаю, что средняя цена смарт часов будет снижаться и далее.

“Интерактивные инструменты – это продукты технологии, они тоже борются за долю рынка, но они конкурируют, прежде всего, внутри своего сегмента и за более дешевый ценовой сегмент. Я полагаю, они соревнуются за другой «приз»! Думаю, что средняя цена смарт часов будет снижаться и далее.”

Где сегодня ваши ключевые рынки?

Традиционно Mido всегда имели сильные позиции в Латинской Америке, однако сегодня большая часть нашего бизнеса в Азии. У нас все еще есть пространство для роста во многих потенциальных странах. Я могу только мечтать, чтобы наша марка стала настолько же узнаваемой в Европе в будущем, как она известна в Мексике сегодня. В этой стране, как и во многих других, хорошая новость для нас – растущее население. Однако самый серьезный вызов – сохранять популярность швейцарских часов у молодых поколений.

Какова ваша стратегия дистрибуции – онлайн и офлайн??

Ситуация весьма отличается в зависимости от страны, так что мы разрабатываем локальные стратегии. В некоторых странах е-коммерс все еще остается небольшим сегментом, в основном по причине засилья подделок, что подрывает веру в онлайн-продажи. На других рынках электронная торговля является быстрорастущей категорией. Так, например, в Китае е-коммерс весьма развита. Это потрясающе. Мы присутствуем на двух главных китайских платформах, JD.com и Tmall. И к тому же у нас есть 800 точек продажи и наша сеть ретейла охватывает 270 городов страны.

“Самый серьезный вызов – сохранять популярность швейцарских часов у молодых поколений.”

Какие коллекции Mido продаются лучше всего?

И снова многое зависит от страны. В Китае, как известно, покупателям больше нравятся очень классический и элегантный дизайн, который не подвержен моде, поэтому там лучше всего продается коллекция Baroncelli. Однако в соседних странах, таких, как Корея и Япония, лучше всего идут наши спортивные модели. И нашим ключевым рынком является Мексика, где лидерство в продажах сохраняет коллекция Commander.

OCEAN STAR TRIBUTE SPECIAL EDITIONS M026.830.11.041.00 & M026.830.11.051.00

Начиная с 1930-х, Mido известна своим безупречным исполнением часов с высокой водонепроницаемостью. Коллекция Ocean Star, посвященная подводному миру, стала культовым воплощением этой технологии. Выпущенная в 1944 году, эта семья часов воплощает все технологии марки.

В этих двух моделях воплощены аллюзии на дайверские часы 1960-х. Выполненные в средиземноморском синем или в глубоком черном, их благородные циферблаты защищены сапфировым кристаллом и усилены поворотным безелем того же цвета. Их круглые корпуса диаметром 40,5 мм и их гибкие комфортные браслеты, состоящие из множества звеньев, придают дизайну акцент ретро, благодаря которому оригинальные модели добились успеха. Эти две вариации Ocean Star Tribute оснащены Calibre 80 – сверхтехнологичным автоматическим механизмом, обеспечивающим запас хода до 80 часов. Завершающим штрихом, для любителей деталей, стала морская звезда – историческая эмблема Ocean Star, украсившая обратную сторону часов.

В то время как ретро-дизайн стал безусловной данью славному прошлому марки, автоматический механизм, помещенный в обе модели Ocean Star Tribute, делает эти часы абсолютно современными. Фирменный Calibre 80, автоматический механизм нового поколения, предлагает запас хода до 80 часов. Просто исключительная автономия, в сочетании с надежной водонепроницаемостью, будет востребована любителями водного спорта, которые ищут надежные часы, способные выдержать любые условия. Их гибкий и комфортный стальной браслет закрывается на захлопывающуюся застежку с дайверским расширением, позволяющим владельцу настроить часы точно по запястью. Водонепроницаемость достигает 20 бар (200 м /660 футов), обе модели идут с дополнительным ремешком – из синей технической ткани или черной кожи, похожей на текстиль – так что часы можно адаптировать к любому случаю и стилю.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Механизм

Автоматический Mido Calibre 80 (на базе ETA C07.621), 11½’’’, Ø25,60 мм, высота: 5,22 мм, 25 камней, 21 600 колебаний в час. Изящно декорированный механизм Elaboré-grade, часовой ротор украшен женевскими полосками и логотипом Mido. Функции: HMSD + день. Для надежности механизм закрепляется в трех разных позициях. Запас хода до 80 часов.

Корпус

M026.830.11.041.00: полированный из нержавеющей стали 316L, однонаправленный поворотный безель с синим алюминиевым кольцом, белая точка Super-LumiNova® на 12-часовой отметке, диаметр Ø40,5 мм, две части, крышка из сапфирового стекла, заводная головка с винтовым фиксатором, задняя часть часов с полированной рельефной морской звездой, выгравированным серийным номером. Водонепроницаемость до 20 бар (200 м/ 660 футов).

M026.830.11.051.00: полированный из нержавеющей стали 316L, однонаправленный поворотный безель с черным алюминиевым кольцом, белая точка Super-LumiNova® на 12-часовой отметке, диаметр Ø40,5 мм, две части, крышка из сапфирового стекла, заводная головка с винтовым фиксатором, задняя часть часов с полированной рельефной морской звездой, выгравированным серийным номером. Водонепроницаемость до 20 бар (200 м/ 660 футов).

OCEAN STAR 600 M026.608.11.041.00

Swatch Group: стратегия «винтаж и кремний»

Согласно сертификату ISO 6425, новая модель Ocean Star Diver 600 обладает водонепроницаемостью до 60 бар (600 м) и оснащена гелиевым клапаном. Безель, размещенный по верху керамического кольца, отличается выгравированными цифрами, заполненными белым покрытием Super-LumiNova Grade X® – инновация, позволяющая читать время погружения с исключительной точностью независимо от условий видимости.

Swatch Group: стратегия «винтаж и кремний»
© Romina Amato

В сердце этой исключительной модели – целая подборка часовых инноваций. Так, Calibre 80 Si, хронометр с сертификатом COSC и кремниевой балансовой пружиной, сочетает исключительную автономию до 80 часов с экстраординарной точностью и способностью противостоять внешним воздействиям. Созданные специально для покорения океанских глубин, часы Ocean Star Diver 600 стали потрясающей по своим качествам моделью.

Swatch Group: стратегия «винтаж и кремний»

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Механизм

Автоматический механизм Mido Calibre 80 Si (на базе ETA C07.821), COSC-сертифицированный хронометр, диаметр Ø25,60 мм, высота: 5,22 мм, 25 камней, 21600 колебаний в час, главная пружина ELINFLEX, кремниевая балансовая пржина, декоративный диск с логотипом Si на балансовом мосту. Изящно украшенный хронометр с подсиненными шурупами, часовой ротор с гравировкой в виде женевской полоски и логотипом Mido. Функции: HMSD. Прикреплен в пяти различных позициях для большей точности. Запас хода до 80 часов.

Корпус

316L с блестящей глянцевой полировкой из нержавеющей стали, полированный безель с керамическим кольцом, на котором выгравированы цифры, заполненные покрытием Super-Luminova Grade X®. Безель оснащен специальной блокирующей функцией. Диаметр корпуса Ø43,5 мм, две части, сапфировое стекло с антибликовым покрытием по обеим сторонам, заводная головка с винтовым фиксатором, полированная задняя крышка с выгравированной морской звездой. Гелиевый клапан, декорированный хронометр Si, водонепроницаемость до 60 бар (600 м/1968 футов).

Explore the Europa Star archives - Join us as a Club member
New: 40’000 pages added, since the year 1950!
Our data base contains over 100,000 pages and 70 years of fully searchable back issues, up to the most recent publication. A treasure trove for all knowledgeable professionals and aficionados.