fast-news


Richard Mille: прорыв в ювелирном часовом деле

English Español Français
Март 2021


Richard Mille: прорыв в ювелирном часовом деле

Бренд, первая модель которого появилась на свет в 2001 году, достиг эпохи перехода от поколения к поколению. Сесиль Гэна уже зарекомендовала себя в качестве руководителя по созданию и развитию. Ювелир по образованию, она подтвердила доминирующее положение дома благодаря своему смелому подходу, включая недавний автоматический турбийон, взрывающийся цветными камнями. Мы познакомились с ней.

Б

ез сомнения, самый быстрорастущий современный часовой бренд Richard Mille переживает свой первый переход от поколения к поколению после 20 лет работы в бизнесе. Сесиль (директор по созданию и развитию) и Максим Гэна (покупатель), а также Александр (коммерческий директор) и Аманда Милле (директор по бренду и партнерам) переходят к Доминику Гэна и Ричарду Милле, которые в конце 1990-х годов объединили свои усилия для разработки первых часов бренда, RM 001 Tourbillon, выпущенных на рынок в 2001 году.

Два десятилетия позже в компании работает почти 200 человек, а объем продаж превышает один миллиард долларов. Архитектура, легкость, формы, усложнения, материалы: все эти элементы помогли утвердить профиль бренда в новую эру триумфальной глобализации - эру, которую он, кажется, осознал лучше, чем любой другой производитель часов.

Наряду с разработкой передовых инженерных решений (отражающих ее тесные связи с автомобильным миром), в последние годы компания более активно исследует ювелирную сторону своих моделей с их современной механикой.

Сесиль Гена, директор по созданию и развитию в Richard Mille
Сесиль Гена, директор по созданию и развитию в Richard Mille

Новая коллекция RM 71-02 Автоматический турбийон Talisman является прекрасной иллюстрацией, с ее яркими цветовыми градиентами, состоящими из сотен драгоценных камней. Каждая из десяти моделей персонализирована под собственным именем и украшена более чем 800 камнями головокружительного разнообразия: розовыми, желтыми и фиолетовыми сапфирами, цаворитами, перидотами, бриллиантами, рубинами, гематитом, розовым опалом, ляпис-лазурием, лимонной хризопразой, малахитом, бирюзой, белым перламутровым, спаспартитами, черными шпинелями, ониксом, аметистом, сагилитом и яшмой!

В основе этой эволюции лежит художественная чувствительность Сесиль Гэна, чьей миссией с момента начала ее работы в Richard Mille в 2015 году, после обучения в ювелирном деле, было развитие коллекций бренда. Первая женская серия Richard Mille появилась еще в 2005 году: RM 007 Automatic. Но в последние годы было исследовано много новых направлений со смелыми, творческими унисекс-высказываниями, как, например, озорная коллекция Bonbon, представленная в 2019 году.

Благодаря своей страсти к красочным украшениям и постоянным исследованиям в области материалов, Сесиль Гэна привнесла в творения бренда сильный характер, в сегмент, где это ни в коем случае не является данностью. Результаты говорят сами за себя: женские часы (хотя все труднее и труднее разделять часы по гендеру) составляют 35% от общего объема продаж. И она только начинает.

Результаты говорят сами за себя: женские часы (хотя все труднее и труднее разделять часы по гендеру) составляют 35% от общего объема продаж. И она только начинает.

Europa Star: Вы сразу начали работать над производством ювелирных изделий, как только присоединились к компании в 2015?

Сесиль Гена: Изначально меня наняли, чтобы начать проект, который был завершен в прошлом году: RM HJ-01, серия из четырех уникальных работ с мотивами Art Déco, которая была поставлена в начале 2020 года. Они украшены более чем 800 камнями - самым сложным и изысканным ювелирным изделием, созданным брендом на сегодняшний день. Вскоре я также начала работать над автоматическим турбийоном RM 71-02 Talisman, продолжая при этом творческую работу над существующими коллекциями бренда. В 2021 году был разработан первый встроенный калибр для RM 037, флагман женской часовой коллекции RM.

Какой была Ваша карьерная тропа до того, как Вы присоединились к Richard Mille?

Я получила диплом в области ювелирных изделий, а затем прошла обучение в Женевском университете искусств и дизайна в области ювелирных изделий и аксессуаров, очень тесно связанных с миром моды. Затем я работала у лондонского ювелира, специализирующегося на изготовлении индивидуальных моделей для брендов и мероприятий под частными марками. Это были модные украшения: мы изучали конкретные геометрические формы и узоры.

RM HJ-01: серия из четырех уникальных изделий с мотивами Art Déco, украшена более чем 800 камней, является наиболее сложным ювелирный продуктом Richard Mille.
RM HJ-01: серия из четырех уникальных изделий с мотивами Art Déco, украшена более чем 800 камней, является наиболее сложным ювелирный продуктом Richard Mille.

Каков ваш подход к дизайну часов и ювелирных изделий??

У меня есть настоящая проблема: мне нравятся все цвета! В настоящее время я изучаю пастельные и кислотные тона, такие как хризопраз [вид драгоценного камня - ред.], а также розовые, светло-голубые и фиолетовые сапфиры. Когда я начинала проект RM 71-02 Automatic Tourbillon Talisman, я хотела использовать большое разнообразие цветов и градиентов, а также привнести снег и немного блеска в кусочки. Музыка, и в более широком смысле дух, в который я была погружена при создании этих моделей, несомненно, был вселенной диско. Это вдохновило меня на создание серий из десяти моделей с разными характерами, как группа девушек во время ночной прогулки, каждая со своими вкусами и индивидуальностью.

«Вселенная диско вдохновила меня на создание серии из десяти моделей с различными характерами, как группа девушек во время ночной прогулки, каждая со своими вкусами и индивидуальностью».

Новая коллекция RM 71-02 Automatic Tourbillon Talisman
Новая коллекция RM 71-02 Automatic Tourbillon Talisman
©Lilas Le Quellec

Как украшения встраиваются в эти предмет?

В первой коллекции Talisman, RM 71-01, мы хотели включить только один вид декораций. Затем я начала создавать новые формы. Во время разработки я предложила сделать десять различных моделей. У вас тоже может быть выбор! Каждый узор излучает из циферблата.

В то время как снаружи изделие впечатляет, внутри - не менее сложная конструкция, так как эти модели оснащены автоматическим турбийоном, ротором с переменной геометрией и балансом со свободными пружинами с переменной инерцией.

Да, внутренний автоматический турбийон довольно особенный. Эта линия подтверждает важность женщин-клиентов для Richard Mille.

Другой поразительной концепцией, отличающей Richard Mille в часовом деле, несомненно, является коллекция Bonbon, запущенная в 2019 году.

Для этой коллекции меня вдохновили, прежде всего, формы и цвета. Например, черные камни, которые мы используем в некоторых коллекциях, напоминали мне лакрицу, короны часов RM 07-01 заставили меня задуматься о глазури на кексе.... И в этой коллекции каждое изделие имеет свою индивидуальность!

«У нас всегда были клиенты-женщины, а их число сильно растет, и это отражается на общих продажах».

Ваша конечная цель - достижение паритета между покупателями мужского и женского пола?

У нас нет числовой цели, и паритет для нас не является самоцелью. У нас всегда были клиенты-женщины, а их число сильно растет, и это отражается на общих продажах. Наша клиентура всегда меняется... и это хорошо! С годами стало ясно, что положение женщин в обществе меняется. Вначале часы покупали в основном мужчины для женщин, а сегодня профили гораздо более разнообразны.

Аудемар Пиге, с которым вы близки, заключил союз с ювелиром Каролиной Буччи. Учитывая Вашу карьеру, планируете ли Вы также сотрудничество или даже запуск ювелирных изделий с подписью Richard Mille?

Нет, по крайней мере, на данный момент. У нас уже достаточно часов в портфолио! Календарь релизов всегда очень загружен, несмотря на то, что в прошлом году из-за Covid-19 нам пришлось закрыть цеха на два месяца. Мы работаем над пятью-десятью релизами в год, как над новыми коллекциями, так и над вариациями существующих линий.

RM 71-02 AUTOMATIC TOURBILLON TALISMAN Bianca, Carmen, Diana, Donna, Gloria, Grace, Jane, Jessica, Liz, Paloma... Новый RM 71-02 Automatic Tourbillon Talisman принимает различные идентичности в извержении цветных камней, празднующих сырую энергию, свободу и гламур 1970-х годов. Сесиль Гэна была вдохновлен усиленным выражением индивидуализма дискоэры, гиперреалистичным синтезом света, звука и цвета, который определил такие кусочки культуры 1970-х годов, как пульсирующий ритм хит-сингла, театральные интерьеры Studio 54, или модные блестящие ламели, блестки и диаманте. Десять вариаций на снегу и зерна объединяют различные текстуры, диаметры и огранки на переднем безеле и на задней крышке часов, выгравированной матовыми полосами.

RM HJ-01 На перекрестке передовых исследований, ремесленной ювелирной практики и изобразительного искусства, Сесиль Гэна, опираясь на свою страсть к арт-деко, создала эти четыре уникальных произведения, которые представляют собой настоящий скачок вперед для Richard Mille в мире высокого ювелирного часового искусства. Четыре камня определяют основной цвет каждого из четырех уникальных изделий: рубин, синий сапфир, фиолетовый сапфир и изумруд. Фирменная форма бочонка марки деконструирована с целью изучения новых концепций объема, глубины, изгибов и архитектурных линий вокруг сложных геометрических узоров и форм. Для драгоценных камней используются три различные настройки: снежная, закрытая и зернистая.

Подписка на рассылку