fast-news


Клод Сфейр коллекционирует только лучшие из лучших образцов

ПОРТРЕТ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

English Français
Апрель 2021


Клод Сфейр коллекционирует только лучшие из лучших образцов

Claude Sfeir. Как представить Клода Сфейра? Вернее, нуждается ли Клод Сфейр в представлении? Ведь этот знаменитый ювелир и геммолог также является одним из лучших в мире коллекционеров часов. Некоторые предпочитают держаться в тени. Но только не он.

К

лод Сфейр родился в Ливане и проводит время между Бейрутом и Дубаем, куда четыре десятилетия назад, когда в Бейруте уже бушевала война, отец-таксист отправил его работать с одним из своих дядей на традиционном Золотом рынке.

С тех далеких дней простой маленький магазинчик на историческом рынке Дубая разрастался и множился, и за 40 лет породил 500 «клонов» - целый парк магазинов, в которых работают 3 000 человек «во всех магазинах беспошлинной торговли и крупных отелях Ближнего Востока, Катара, Абу-Даби, Сирии и Ливана». Это исключительное расширение позволило Клоду Сфейру со временем удовлетворить свою всепоглощающую страсть к часам, начать их безудержное коллекционирование и стать одним из самых значимых - и самых экспертных - коллекционеров в мире.

Все началось в этом магазине. Там, среди драгоценностей, которыми торговали, покупатели приносили часы. «Мы не знали, как их открыть, не представляли их возможной стоимости, поэтому разбивали их, вынимали механизм и покупали все на вес, по цене золота», - объясняет он. «Наверное, я уничтожил несколько великолепных предметов...».

Все началось с поездки в Италию

Но постепенно его интерес к часовому делу рос. «На самом деле все началось с поездки в Италию для покупки золота. Там я понял, какое восхищение вызывают часы. Я купил каталоги и начал интересоваться ими. Вернувшись домой, я начал брать у знакомых каталоги крупных аукционных домов и делать их ксерокопии - я не мог позволить себе подписку, она стоила около 4 000 долларов США. В то время это было слишком много для меня. Но я начал изучать предмет и пытался понять, что представляет собой этот мир часового искусства. А потом я и сам втянулся. Я начал с покупки простых вещей, таких как маленькие Rolex. Шаг за шагом, каждый год, я прогрессировал, я понимал все лучше, я все больше увлекался».

«Я никогда ничего не продаю, я только покупаю. Коллекционирование - это хуже, чем азартные игры. Я никогда не останавливаюсь. У меня нет никаких ограничений. Это абсолютно неразумно».

Но метод «обучения на практике» не лишен сюрпризов и неудач. Многие самопровозглашенные эксперты прибегают к всевозможным нечестным маневрам. «Я понял, что многие»эксперты«, с которыми я консультировался, продавали мне предвзятые мнения или даже неправду. Поэтому я решил сам стать экспертом. Знаете, с 1963 по 1983 год было выпущено более 400 000 моделей механических хронографов. Это открыло двери для всех видов подделок, полуподделок и фальсификации часов. Существовал значительный объем мошенничества, который постепенно увеличивался по мере роста интереса к подержанным часам».

Только товары высшей категории

Через 15 лет после начала своей карьеры коллекционера - а он коллекционирует уже 40 лет - и став опытным экспертом благодаря изучению, сравнению и оценке, Клод Сфейр решил, что с этого момента он будет покупать «только качественные вещи высшей категории, и постепенно я повысил уровень своей коллекции, сосредоточившись на таких крупных именах, как Patek Philippe, Rolex, а также на крупных независимых часовых мастерах, которые становились все более известными, таких как Франсуа-Поль Журн и Филипп Дюфур (François-Paul Journe и Philippe Dufour), и другие...».

«Но я также начал покупать прототипы, часы, созданные специально для Ближнего Востока, или часы, связанные с известными людьми, такие как хронограф Lemania, принадлежавший Уинстону Черчиллю, или Rolex Submariner, принадлежавший последнему шаху Ирана, и даже все часы, которые носили шесть актеров, игравших Джеймса Бонда».

8 ноября 2020 года компания Phillips в сотрудничестве с Bacs & Russo выставила на аукцион модель Simplicity 00/20 из новой серии из 20 часов Simplicity, изготовленных великим часовым мастером из долины Жу Филиппом Дюфуром. Часы были проданы за 1,5 миллиона долларов. За операцией стоял Клод Сфейр, давний и близкий друг часовщика.
8 ноября 2020 года компания Phillips в сотрудничестве с Bacs & Russo выставила на аукцион модель Simplicity 00/20 из новой серии из 20 часов Simplicity, изготовленных великим часовым мастером из долины Жу Филиппом Дюфуром. Часы были проданы за 1,5 миллиона долларов. За операцией стоял Клод Сфейр, давний и близкий друг часовщика.

«Каждый раз, когда вы что-то покупаете, вы упускаете что-то еще»

Коллекционеры всегда помнят первые часы в своей коллекции и время их покупки, но знают ли они, на чем остановиться - если вообще знают? Бывает ли коллекция законченной, спрашивают люди. Не является ли коллекционирование своего рода болезнью?

«Да, конечно. Это хроническая болезнь, которая подкрадывается к вам. Вначале ты не знаешь, по какой дороге тебе идти. Но вскоре ты уже не можешь остановиться, даже если иногда сбиваешься с пути. В основном, вами движет то, что каждый раз, когда вы что-то покупаете, вы упускаете что-то еще. А я никогда ничего не продаю, я только покупаю. Коллекционирование - это хуже, чем азартные игры. Я никогда не останавливаюсь. У меня нет никаких ограничений. Это абсолютно неразумно».

«Я понял, что многие»эксперты«, с которыми я консультировался, продавали мне предвзятые мнения или даже неправду. Поэтому я решил сам стать экспертом».

Новые коллекционеры

Сцена коллекционирования часов претерпела значительные изменения, стала более глобальной, появились новые участники. Сети продаж разрастаются, становятся виртуальными. Сами марки участвуют в этом процессе, восстанавливая свои собственные часы, чтобы вернуть их на рынок. Что мы должны думать об этом развитии?

«Настоящих, высококлассных коллекционеров во всем мире ничтожно мало. В целом, они не любят продавать. Помимо этой экспертной и коллекционной элиты - и раз уж я заговорил об этом, позвольте мне отдать должное великому первопроходцу, доктору Хельмуту Кротту - в мире насчитывается десять тысяч или более коллекционеров, но большинство из них - инвесторы, которые собирают коллекцию в зависимости от того, какой доход они могут от этого получить. Им нравится продавать. Они приезжают отовсюду, с Дальнего Востока, из Гонконга, Китая, Японии, США...».

«Среди них много молодых людей в возрасте от 24 до 33 лет, неизвестных. Привычки неизбежно меняются. В обычное время я хожу на все аукционы и предпочитаю физические продажи. Есть правила: никаких разговоров, никаких торгов против музеев, вопросы этики. Я уверен, что физические продажи вернутся, даже если онлайн-продажи будут стоить дешевле для всех, на проезд, проживание и т.д. .... А что касается цен, то они держатся. Они подтверждаются. Что касается брендов, это правда, что они также инвестируют в подержанные часы. Rolex недавно разрешил своим ритейлерам открывать винтажные прилавки в своих торговых точках. Patek Philippe не занимается подержанными часами. Но вы можете найти прекрасные винтажные часы Patek Philippe у некоторых реселлеров марки. François-Paul Journe занимается реставрацией и перепродажей».

От коллекционера до провокатора

В ноябре 2020 года вместе со своим многолетним другом Филиппом Дюфуром Клод Сфейр объявил, что официально берет на себя коммерческую сторону, продажи и распространение продукции Philippe Dufour, а также создание часов 21 Simplicity 20th Anniversary. В течение 48 часов возникла лавина спроса. Казалось, что каждый коллекционер в мире хотел получить такие часы.

«Надо сказать, что 8 ноября первая модель Simplicity 20th Anniversary была продана Аурелем Баксом для Phillips за сумму 1 361 000 швейцарских франков. Этого достаточно, чтобы вызвать интерес у людей. В течение 48 часов я получил 10 000 запросов. 4 700 писем в день. Самые разные, со всей Азии и других стран. Много молодых людей. Каждый рассказывал свою историю, пытался убедить меня в чистоте и глубине своих намерений. Было всякое, тысячи анекдотов. Но в конце концов от каждой страны останется только один человек. Вместе с Филиппом мы приписываем первые десять часов, а для остальных проведем лотерею в присутствии судебного чиновника. Филипп Дюфур оставит N°21 для себя и своей семьи. У нас есть и другие проекты, грандиозный проект, действительно высокого полета, - женские часы-звонницы, сочетающие часовое и ювелирное дело. Между нами говоря, я должен признаться, что немного подтолкнул его...». (смеется).

Задумывается ли этот человек, который «не продает», о своем наследии и о том, что станет с его коллекцией?

«Ах, я положил глаз на небольшой замок в Женеве или ее окрестностях, который я превращу в небольшой музей для демонстрации и распространения моей коллекции. И хочу отметить, что вход будет бесплатным!».

«У нас есть и другие проекты с Philippe Dufour, грандиозный проект, действительно высокого полета, женские часы-звонницы, сочетающие часовое и ювелирное дело».


КЛОД СФЕЙР И СИТУАЦИЯ В ЛИВАНЕ

Мы беседовали с Клодом Сфейром в декабре 2020 года. Его страна, находящаяся в состоянии глубокой депрессии, пытается оправиться от серьезного экономического и социального кризиса, умноженного пандемией Covid и резко обострившегося после гигантского взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года. Восемь месяцев спустя раны все еще не зажили. Клод Сфейр рассказывает:

«Мой магазин находится прямо в центре квартала Ахрафие, исторического христианского квартала, расположенного недалеко от порта, где произошел взрыв. Оживленный, шумный квартал. Пуленепробиваемое стекло магазина устояло, но нога моего сына была ранена, а одиннадцать человек в здании погибли. В течение 45 лет различных войн этот квартал устоял. Но это разрушило его. В радиусе трех километров повреждены 7000 зданий. Помимо магазина, где я продаю часы François-Paul Journe, у меня есть мастерская площадью 2 400 м2, где в обычных условиях работают 90 человек. Она была полностью разрушена».

«Государство отсутствует и коррумпировано. 95 миллиардов долларов испарились в воздухе из центрального банка, не считая потерь других банков, которые составляют 73 миллиарда. Двадцать семей украли все. Это полное безумие. И вдобавок к этому взрыву теперь еще и Covid. Все деньги заблокированы, вам разрешено снимать только 1000 долларов в месяц - и только если у вас на счету миллион! Все взрывается. Перед лицом этой пустоты я создал независимую цепочку солидарности из Дубая. Мы отправили 50 тонн медицинского оборудования, небольшие полевые госпитали. Мы также помогаем непосредственно в восстановлении 50 домов в этом квартале».

ДОСТУП КО ВСЕМ ИЗДАНИЯМ EUROPA STAR С 1950 ГОДА
Наша база данных составляет более 100,000 страниц и 70 лет выпусков c поддержкой полнотекстового поиска, вплоть до самой последней публикации. Сокровищница для всех профессионалов и любителей.

Подписка на рассылку