fast-news


Carl F. Bucherer представляет Manero Minute Repeater Symphony

English Español
Май 2021


Carl F. Bucherer представляет Manero Minute Repeater Symphony

Калибр MR3000 имеет не только периферический подзавод и парящий турбийон с периферическим креплением каретки, но и, пожалуй, одно из самых труднореализуемых часовых усложнений – минутный репетир с периферически установленным регулятором.

М

anero Minute Repeater Symphony Triple Peripheral являются воплощением традиций швейцарского часового дела, эстетического и технического совершенства. Они претендуют на статус самых оригинальных часов из тех, что были созданы мануфактурой Carl F. Bucherer за всю ее историю, начало которой было положено в 1888 году.

В новых часах, сертифицированных Швейцарским институтом хронометрии (COSC), периферические технологии получили дальнейшее развитие: в данном случае периферическими являются целых три (!) элемента часового механизма – ротор, регулятор репетира и так называемый парящий турбийон. Патент на конструкцию всех компонентов принадлежит разработавшей их компании Carl F. Bucherer.

Калибр MR3000 имеет не только периферический подзавод и парящий турбийон с периферическим креплением каретки, но и, пожалуй, одно из самых труднореализуемых часовых усложнений – минутный репетир с периферически установленным регулятором.

Периферические регулятор репетира, подзавод и турбийон, запатентованные мануфактурой Carl F. Bucherer, представляют собой удивительно изящный и слаженно работающий механизм. Новые часы бренда послужили вдохновением для написания музыкального произведения по заказу оркестра Люцернского фестиваля. Презентация новинки Carl F. Bucherer и музыкальная премьера пройдут одновременно в рамках салона Watches & Wonders 2021.

Саша Моэри, генеральный директор компании Carl F. Bucherer, подчеркивает, что союз, который составляют сочинение симфонического оркестра и хронометр Manero Minute Repeater Symphony, не случаен: «Слово «симфония» в названии наших часов выражает особую сложность и гармонию взаимодействия компонентов часового механизма, который в этом смысле похож на оркестр. Прекрасная музыкальная композиция и часы Carl F. Bucherer – тандем произведений искусства, объединенных стремлением к художественному и техническому совершенству».

Carl F. Bucherer представляет Manero Minute Repeater Symphony

Разработав калибр MR3000, мануфактура Carl F. Bucherer задала новые стандарты современного часового дела и, в частности, периферических технологий. В этой модели с периферическим ротором впервые применен не только периферически установленный парящий турбийон, но и периферический регулятор минутного репетира. Часовщики из Люцерна в очередной раз демонстрируют высочайшее мастерство и подтверждают свое лидерство в области периферических технологий.

Саша Моэри подчеркивает важность новых достижений: «Очевидно, что инновации, связанные с расположением элементов на периферии часового механизма, стали фирменным отличием нашего бренда. Запатентовав в 2008 году периферический автоподзавод, мы поняли, что будем развиваться в этом направлении, и эти часы стали результатом проделанной нами работы. Мы гордимся тем, что смогли создать, и рады поделиться своими достижениями».

Периферическое размещение компонентов часового механизма, трижды использованное в конструкции калибра MR3000, стало визитной карточкой мануфактуры Carl F. Bucherer. Впервые такая схема установки была реализована для ротора, патент на который компания получила в 2008 году. Именно тогда новая технология была опробована при сборке мануфактурного калибра собственной разработки и успешно внедрена в серийное производство.

Новая схема размещения изящного ротора позволяет не только обеспечить энергией двунаправленную систему автоподзавода, но и открыть механизм для обзора. Дебютировавший в 2018 году калибр T3000 продемонстрировал, что Carl. F. Bucherer сделал еще один шаг в развитии своих инженерных идей. На этот раз часы были оснащены не только периферическим подзаводом, но и уникальной запатентованной производителем конструкцией – турбийоном с периферической схемой крепления каретки, благодаря которой турбийон кажется парящим в воздухе.

Сердце часов Manero Minute Repeater Symphony Triple Peripheral – мануфактурный калибр MR3000, отличающийся сложной отделкой и имеющий запас хода 65 часов. Появление этого механизма знаменует начало нового этапа в развитии периферических технологий.

Репетир относится к самым удивительным и труднореализуемым часовым усложнениям. Кроме того, создаваемые им звуки позволяют нам в буквальном смысле почувствовать время.

В часах Manero Minute Repeater Symphony классическая конструкция минутного репетира получает современное прочтение в характерном для Carl F. Bucherer стиле. Механизм оснащен двумя гонгами, которые с помощью фигурных молоточков воспроизводят звуки в двух тональностях и за которыми можно наблюдать сквозь окошки, расположенные с краю циферблата. На отметках «5 часов» и «7 часов» имеются дополнительные отверстия – сквозь них хорошо видны молоточки. Благодаря окошку в положении «6 часов» мы можем видеть уникальный регулятор, задающий ритм часового боя. Регулятор (его конструкция также защищена патентом) периферически крепится с помощью трех шарикоподшипников из керамики с низким коэффициентом трения.

Минутный репетир, разработанный Carl F. Bucherer, уникален не только своей инновационной конструкцией, но и оригинальными функциями. В калибр встроен особый механизм, защищающий часы от неправильного использования. Защитный механизм (его можно увидеть сквозь небольшое окошко на отметке «9 часов») указывает на текущий режим часов: круглая метка синего цвета появляется при извлечении заводной головки, а музыкальная нота сообщает владельцу, что активирована функция минутного репетира. В часах реализована еще одна защитная функция, которая блокирует заводную головку и не позволяет извлечь ее при работающем репетире. И наоборот, если головка извлечена, активировать репетир невозможно.

Турбийон в его классическом виде появился в 18 веке. Автором этого изобретения был Авраам-Луи Бреге, который искал способ компенсировать негативное влияние гравитации на точность хода часового механизма. Найденное им решение превратилось в одно из самых удивительных усложнений, используемых в часовой отрасли по сей день. Искусство мастеров компании Carl F. Bucherer позволило создать еще более необычную конструкцию этого статусного усложнения, снабдив минутный турбийон кареткой с периферической схемой крепления за счет использования трех шарикоподшипников, благодаря чему турбийон кажется висящим в воздухе.

Выполненные из керамики, эти подшипники с минимальным коэффициентом трения обеспечивают стабильность и точность взаимодействия компонентов. Предложенная мануфактурой Carl F. Bucherer конструкция турбийона также защищена патентом. Парящий турбийон, установленный в Manero Minute Repeater Symphony Triple Peripheral на отметке «12 часов», имеет еще одну особенность: функция остановки секундной стрелки позволяет заблокировать вращающуюся каретку при извлеченной заводной головке и синхронизировать показания времени с эталонными часами с точностью до секунды.

Чрезвычайно сложный часовой механизм Manero Symphony Triple Peripheral облачен в элегантный классический корпус диаметром 43,8 мм, выполненный из 18-каратного розового золота. Плавные линии прорезных изогнутых ушек повторяют форму запястья.

Особая форма ушек позволяет снизить массу корпуса, что в свою очередь усиливает мелодичный звук часов. Циферблат имеет тонкозернистую поверхность, полученную в результате выполненного вручную гальванизирования 18-каратным белым золотом. Стрелки и часовые метки из 18-каратного розового золота имеют тот же теплый оттенок, что и корпус. Скошенные и отполированные до зеркального блеска фаски, заводная головка, обработанная пескоструйным методом, скошенные вручную кромки циферблата и отверстий, а также мостов, декорированных паттерном «женевские волны», видимых сквозь заднюю крышку корпуса из сапфирового стекла... Изысканную отделку модели наверняка оценят все знатоки часового искусства. Новые часы выпущены лимитированной серией с тиражом 88 экземпляров.

Индивидуальный номер каждого из них выгравирован вручную на небольшой пластине из 18-каратного золота, закрепленной напротив метки «6 часов». Ремешок, прошитый вручную, изготовлен из кожи аллигатора, каждая чешуйка которой также обработана вручную. Раскладывающаяся застежка выполнена из 18-каратного розового золота.

Для тех, кто хочет подчеркнуть уникальность часов на своем запястье и в некотором смысле стать автором собственной симфонии, Carl F. Bucherer дает возможность выбрать один из предлагаемых вариантов дизайна и отделки.

Внутри роскошной презентационной коробки, специально разработанной для Manero Minute Repeater Symphony, находится особый резонатор, позволяющий счастливому обладателю часов наслаждаться уникальной музыкой вместе с друзьями. Искусный механизм усиления звука изготовлен вручную из древесины ели, произрастающей в лесистых горах Юра в Швейцарии. Ель издавна славится своими превосходными акустическими свойствами и широко применяется для изготовления лучших в мире гитар, скрипок и других струнных инструментов. Благодаря резонатору мелодия репетира усиливается вдвое, и музыка времени становится слышна всем окружающим.

Оркестр Люцернского фестиваля и бренд Carl F. Bucherer не только рождены в одном городе. Их роднят богатая история и неустанное стремление к совершенству. Появление новых часов Carl F. Bucherer послужило поводом к созданию прекрасного тандема, а результатом сотрудничества оркестра и часовой мануфактуры стало сочинение PERIPHERY, написанное молодым шведским композитором Лизой Штрайх по заказу Люцернского фестиваля. Музыкальная премьера и презентация часов Manero Minute Repeater Symphony Triple Peripheral состоятся в этом году в рамках салона Watches & Wonders. Важное место в новом музыкальном произведении отведено уникальному механизму боя и трем периферическим компонентам конструкции часов.

Сочинение длительностью в две с половиной минуты строится вокруг основных элементов часов, которые благодаря талантливому композитору обретают полнозвучный голос. Главными особенностями механизма Manero Symphony, безусловно, являются минутный репетир и периферическая схема расположения трех компонентов, что нашло отражение в выборе музыкальных инструментов и приемов. Так, например, периферический регулятор репетира, задающий ритм часового боя, воспроизводится ударами и штрихами на треугольнике, установленном вертикально на литаврах.

Сложную работу периферического ротора передает звук смычка, скользящего по всей длине скрипичных струн, легкий голос духовых и причудливое жужжание необычного инструмента, называемого buzzing bow. Партию парящего турбийона и его каретки исполняют медные духовые инструменты, легкие удары по раструбам которых подхватывают струнные.

Трубе отвечают высокие струны, тромбону – низкие, а в отчетливом тикающем звуке угадывается неутомимый бег часовых стрелок.

Технические характеристики

  • Механизм: Автоматический подзавод, 18-каратного розового золота, фирменный мануфактурный калибр CFB MR3000, сертифицированный Швейцарским институтом хронометрии (COSC), диаметр 35,70 мм, высота 8,59 мм, 47 камней, запас хода 65 часов
  • Функции: Минутный репетир с двумя гонгами, парящий турбийон, часовая, минутная стрелки и малая секундная стрелка на каретке турбийона, стоп-секунда, защита часового механизма.
  • Корпус: Розовое золото 18K, выпуклое сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием, задняя крышка из сапфирового стекла с двусторонним антибликовым покрытием, водонепроницаемость до 1 бар (10 метров), диаметр 43,8 мм, высота 12,47 мм.
  • Циферблат и индикация: Гальванопокрытие из белого золота 18K (Pd210) с зернистой поверхностью, стрелки и индексы из розового золота 18K.
  • Ремешок: С наружной и внутренней стороны кожа луизианского аллигатора темно-коричневого цвета, прошит вручную, раскладывающаяся шпеньковая застежка из розового золота 18K.

Подписка на рассылку