fast-news


Chronext стремится к повышению уровня

INDUSTRY

English Français
Май 2021


Chronext стремится к повышению уровня

Часовая торговая платформа Chronext приняла в свой совет директоров двух видных деятелей из мира информационных технологий и часового дела. Компания стремится утвердить свой статус, сочетая онлайн-продажи с сетью физических бутиков. Мы поговорили с генеральным директором Филиппом Маном и Хамди Чатти, бывшим главой часового подразделения Louis Vuitton, который вошел в совет директоров Chronext.

Г

онка часового мира за переходом в онлайн, ускоренная пандемией, похоже, усиливает импульс игроков вторичного рынка, которые уже получают большую часть своих продаж онлайн. Это относится к Chronext, платформе, действующей в основном в Европе, которая объявила, что в 2020 году она впервые преодолеет отметку оборота в 100 миллионов евро.

Например, в Германии выручка платформы в прошлом году выросла на 25% по сравнению с 2019 финансовым годом, в то время как экспорт новых швейцарских часов в эту страну за то же время упал на 21%.

Компания Chronext была основана в 2013 году Филиппом Маном и Людвигом Вурлитцером, и сейчас в ней работает 130 человек. Компания располагает мастерской площадью 350 кв. м для проверки качества и подлинности и предлагает около 7 000 моделей для продажи в любое время. Помимо веб-сайта, компания также имеет сеть физических магазинов в Германии и по всему миру.

«В последние годы нам удалось позиционировать Chronext как безопасную торговую площадку с широким выбором моделей, доступных на конкурентном рынке», - говорит Филипп Ман. «Наши клиенты особенно ценят возможность примерить понравившиеся часы без обязательств покупки. Мы стремимся объединить лучшее из цифрового и физического».

Хамди Чатти, ранее отвечавший за производство часов Louis Vuitton, вошел в совет директоров Chronext.
Хамди Чатти, ранее отвечавший за производство часов Louis Vuitton, вошел в совет директоров Chronext.

Для укрепления своей легитимности и доверия - «матери всех битв» для игроков вторичного рынка - Chronext расширила свой совет директоров, приняв в него нового председателя правления, Якоба Фоннесбеха Акрау, бывшего руководителя eBay, имеющего хорошие связи в Кремниевой долине, а также Хамди Чатти, ветерана часовой индустрии, занимавшего руководящие должности в Richemont и возглавлявшего подразделение Louis Vuitton по производству ювелирных изделий и часов, а также являющегося членом совета директоров швейцарской розничной компании Gübelin. Такой двойной профиль, сочетающий технологию и часовое дело, соответствует амбициям Chronext. Мы расспросили Филиппа Мана и Хамди Чатти о перспективах компании.

В Германии доход компании Chronext в прошлом году вырос на 25%, в то время как экспорт новых швейцарских часов в эту страну в то же время упал на 21%.

Europa Star: Ваш оборот только что превысил 100 миллионов евро. Стал ли для вас кризис пандемии ускорителем развития бизнеса?

Филипп Ман: По правде говоря, до появления Covid мы уже активно развивались. Это не стало ни толчком, ни замедлением нашего бизнеса, а просто продолжением траектории роста. Тот факт, что часовая индустрия начала понимать, что онлайн-продажи необходимы, безусловно, является для нас положительным моментом. Розничная торговля через Интернет уже существовала в часовом деле, как и в других отраслях, но с прошлого года она приобрела легитимность.

В вашем совете директоров произошли перестановки. Хамди Чатти, почему вы решили присоединиться к Chronext?

Хамди Чатти: Потому что это очень захватывающее новое предприятие! В прошлом году мы провели первую встречу по телефону, а затем провели день с компанией в Кельне. Я думаю, что они представляют собой лучшее из двух миров: новый способ прямого общения с клиентами и настоящую часовую мастерскую. Деятельность там действительно напомнила мне мои первые шаги в бизнесе. Это фантастическое сочетание: новое поколение проявляет большой интерес и уважение к мастерству и традиционному часовому делу. Они молоды и знают, как разговаривать с другими молодыми людьми, но они также ведут себя как настоящие часовщики. И индустрия должна, наконец, принять рынок подержанных часов, статус-кво больше невозможен«.»Часовая индустрия должна наконец принять рынок подержанных часов, статус-кво больше невозможен.”

Вы всю свою карьеру работали с престижными брендами, а также являетесь членом правления компании Gübelin. Означает ли это, что Chronext стремится к официальному партнерству с известными домами или розничными торговцами, что мы видим все чаще и чаще?

Хамди Чатти: Прежде всего, мы должны ответить на ключевой вызов: часовые бренды продолжают выпускать, а розничные продавцы - продавать часы с длительным сроком службы. Как мы можем сопровождать все эти модели на протяжении всего их жизненного цикла и гарантировать, что их последующая перепродажа будет проходить на лучших условиях с точки зрения подлинности, цены и сервиса? Вот здесь-то мы и приходим на помощь.

Филипп Ман: Нам предстоит еще многое сделать для интернационализации нашего присутствия, которое до сих пор было сосредоточено в Европе. Мы будем продолжать развиваться по-своему: нам еще многое предстоит сделать, это только начало!

Филипп Ман, соучредитель и генеральный директор компании Chronext
Филипп Ман, соучредитель и генеральный директор компании Chronext

Как вы отличаете себя от множества других платформ по продаже часов, которые также переживают бурный рост?

Филипп Ман: Во-первых, мы ведем гибридный бизнес: Chronext фактически продает как подержанные модели, так и новые часы. Во-вторых, мы продаем часы, которые есть у нас на складе, а также другие часы от имени розничных торговцев. Таким образом, поле нашей деятельности очень широкое. И самое главное, в отличие от других игроков, выступающих в качестве сторонних торговых площадок, мы проверяем все модели, продаваемые через нашу платформу. Лучше всего нас характеризует слово «гибрид». Как сказал Хамди, мы стараемся сочетать лучшее из двух миров! Если бы мне пришлось сравнивать нас с тем, как работает другая платформа, я бы не преминул упомянуть Farfetch.

Хамди Чатти: Меня впечатляет то, что компания Chronext установила связь с новыми поколениями покупателей. Когда я работал в индустрии, мы были одержимы поиском новых поколений, которые покупают через Интернет. В каком-то смысле такие компании, как Chronext, были созданы теми покупателями, которых швейцарские часовщики искали годами, - этими самыми новыми поколениями.

«Такие компании, как Chronext, были созданы теми самыми клиентами, которых швейцарские часовщики искали годами».

Откуда берутся новые часы, предлагаемые через Chronext?

Филипп Ман: Либо непосредственно у брендов, либо у их дилеров.

И как вы проводите проверку подлинности модели?

Филипп Ман: У нас есть несколько точек продаж, включая один главный сайт, где наши часовщики проверяют качество часов - процесс, который может включать до 14 различных этапов. В настоящее время большинство процессов проверки подлинности осуществляется в Кельне. Мы проводим эти проверки собственными силами и не хотели бы передавать их третьим лицам, как это делают другие платформы. Мы также очень внимательно относимся к процессам оплаты. На наш взгляд, услуги эскроу недостаточно. Вы должны контролировать весь процесс транзакции.

Хамди Чатти: Посещение мастерской Chronext произвело на меня сильное впечатление, потому что я почувствовал себя как на производстве. Все часы вскрываются для проверки качества механизма. Это стало ключевым фактором в моем решении присоединиться к платформе.

Офисы компании Chronext в Кельне, Германия
Офисы компании Chronext в Кельне, Германия

Внедряете ли вы решения на основе блокчейна? Эта тема сейчас активно обсуждается, особенно для аутентификации часов.

Филипп Ман: Действительно, обсуждений много, и я лично являюсь большим поклонником этой технологии. Я вижу большой потенциал в долгосрочной перспективе, но мы еще не видели коммерческого прорыва. В конце концов, всегда есть кто-то, кто должен физически проверить объект. На данный момент я еще не убежден, но не исключаю этого".

Хамди Чатти: Эта технология еще нуждается в развитии, особенно в том, как она эффективно связывает объект с его цифровым двойником.

Подписка на рассылку