fast-news


Vacheron Constantin создает точную копию модели часов American 1921 года

English Español Français
Июнь 2021


Vacheron Constantin создает точную копию модели часов American 1921 года

Всего было произведено 24 экземпляра оригинальной референции, датированных 1921 годом. Сегодня только один из них входит в состав частной коллекции Vacheron Constantin, что делает эту модель исключительно редкой и ценной для коллекционеров и ценителей часов. Некоторые часы повествуют об истории, они приглашают совершить путешествие в прошлое, отследить истоки и погрузиться в ушедшие эпохи.

В

честь 100-летия часов American 1921 Дом Vacheron Constantin обратился к своим архивам и опыту в области часового искусства, чтобы предложить достоверно воспроизведенную копию часов, символичных для своей эпохи. Создание часов American 1921 Pièce unique, за которым стоит выдающаяся техническая и человеческая история, меняющая представления о высочайшем мастерстве, потребовало почти целого года работы реставрационной мастерской Дома и отдела Наследия.

Такой подход предпринят в часовой индустрии впервые. Он отражает приверженность Дома Vacheron Constantin сохранению, передаче и постоянному пополнению наследия Дома и его традиционных навыков мастерства. Всего было произведено 24 экземпляра оригинальной референции, датированных 1921 годом. Сегодня только один из них входит в состав частной коллекции Vacheron Constantin, что делает эту модель исключительно редкой и ценной для коллекционеров и ценителей часов. Некоторые часы повествуют об истории, они приглашают совершить путешествие в прошлое, отследить истоки и погрузиться в ушедшие эпохи.

Представленные в этом году часы American 1921 Pièce unique, достоверно повторяющие модель 1921 года, — яркий тому пример: они предлагают исследовать творческую реальность «бурных двадцатых» и во всем великолепии воссоздают техники мастерства прошлого века. Это не просто юбилейные часы — это итог захватывающей одиссеи в самое сердце секретов мастерства, которые Vacheron Constantin хранит уже более 265 лет.

Когда впервые оформилась идея точного воспроизведения модели American 1921 из частной коллекции Vacheron Constantin, проект показался одновременно захватывающим и амбициозным.

Отдел Наследия Дома, своеобразный мост между прошлым и будущим Vacheron Constantin, занимает свое особое место в стенах Мануфактуры. Ведущий свою впечатляющую хронологию начиная с 1755 года и располагающий уникальной коллекцией экспонатов, он не имеет ничего общего с пыльным музеем. Исследовательская работа и опыт мастеров, работающих в отделе ежедневно, — это неисчерпаемый источник вдохновения для создания новых коллекций и непревзойденный эталон для реставрационной мастерской.

Отдел Наследия Дома, своеобразный мост между прошлым и будущим Vacheron Constantin, занимает свое особое место в стенах Мануфактуры. Ведущий свою впечатляющую хронологию начиная с 1755 года и располагающий уникальной коллекцией экспонатов, он не имеет ничего общего с пыльным музеем. Исследовательская работа и опыт мастеров, работающих в отделе ежедневно, — это неисчерпаемый источник вдохновения для создания новых коллекций и непревзойденный эталон для реставрационной мастерской. В отделе хранится более 800 единиц станков, оборудования и наборов инструментов для часового дела, а также обширные документальные и иконографические архивные материалы. Не менее 420 погонных метров могли бы составить выстроенные в одну линию многочисленные реестры, в которых ведется учет всех изделий и хранится информация о международных продажах, переписке с партнерами, поставщиками и клиентами, а также различные документы и фотографии. Все эти материалы проливают свет на историю и художественное достояние Vacheron Constantin за все годы существования Мануфактуры.

С их помощью можно отследить судьбу изделия с момента его создания, поскольку все производимые Домом модели часов имеют свой зарегистрированный артикул. Это феноменальное наследие помогло отследить историю модели American 1921 и стало основательным подспорьем для специалистов реставрационной мастерской Дома. Они взяли на себя поистине амбициозную задачу возрождения ряда забытых умений и сочетания современных техник с секретами мастерства прошлого.

Лишь немногие мануфактуры способны восстановить все модели часов, которые веками создавались в их мастерских. Именно поэтому Vacheron Constantin считает делом чести передачу этих секретов часового искусства — ради продолжения легендарной истории каждой из своих моделей часов. Профессионализм и подход специалистов реставрационной мастерской, таким образом, состоят в соблюдении этических принципов в работе.

Для этого мастера используют внушительный запас деталей, адаптируют или полностью трансформируют заготовки. Последняя процедура требует наибольшей щепетильности и особенно сложных расчетов размеров. Опытные специалисты реставрационной мастерской — эксперты в искусстве сохранения работоспособности старейших моделей часов Дома Vacheron Constantin без изменения их исконной природы — привыкли сочетать взгляд историка с научным анализом, однако до настоящего момента они никогда не сталкивались с задачей полного воссоздания старинной модели. Эта беспрецедентная работа по воспроизведению часов с соблюдением этических норм (поскольку модель достоверна и точна вплоть до малейшей детали) потребовала обширных знаний от этих мастеров, которые, следуя эмпирическому подходу, трудились над проектом в течение года.

Несколько месяцев изучения архивов Мануфактуры, недели размышлений и анализа, многочисленные эксперименты, а также неудавшиеся попытки и успешные испытания — все это было необходимо, чтобы проект состоялся. Модель American 1921 Pièce unique будет в центре внимания на протяжении всего 2021 года благодаря продленной экспозиции в бутиках Vacheron Constantin по всему миру.

Для воспроизведения ручной работы прошлого мастерам пришлось работать с рядом старинных инструментов из отдела Наследия Дома Vacheron Constantin. Лоботокарный станок конца XIX века позволил достоверно воссоздать элементы корпуса, вельцмашина второй половины XIX века помогла модифицировать профиль зубьев колес и адаптировать их диаметр. Часовщики использовали вертикально-сверлильный станок для сверления платины механизма. Для вставки камней в бушоны использовался инструмент для накернивания начала ХХ века.

Эти винтажные технические средства были дополнены инструментами, изготовленными специально для этого проекта: фрезерными резцами и клепальными устройствами, которые были выполнены в соответствии с образцами начала ХХ века, что позволило мастерам работать согласно технологиям того времени и точно воспроизвести операции и этапы производства прошлой эпохи. Результат этой незаурядной задачи стилизации — исключительное коллекционное изделие, символизирующее непоколебимую приверженность Дома Vacheron Constantin передаче, развитию и постоянному совершенствованию своих навыков производства.

Несмотря на то что часовщики реставрационной мастерской Vacheron Constantin в совершенстве владеют искусством реанимирования наиболее редких моделей, создававшихся Мануфактурой на протяжении всей ее долгой истории, они еще никогда не сталкивались с задачей воссоздания винтажного калибра с нуля.

Они начали работу с разборки оригинального механизма Calibre Nouveau размером 11 линий, которым была оснащена исходная модель, и изучения каждой его детали. Оказалось, что запасы реставрационной мастерской — кладезь для часовых мастеров, которые получили доступ к заготовкам всех необходимых деталей, за исключением мостов и платины, которые нужно было создать заново. Это потребовало чрезвычайно скрупулезного изучения, поскольку винтажный корпус мог включать бесчисленное множество деталей, различных по размеру и форме.

С целью идентификации деталей в индивидуальном порядке первым этапом работы стало выполнение замеров каждой из 115 деталей оригинального механизма. Такая кропотливая работа по изучению и сравнению впоследствии позволила часовщикам создать проекты и макеты калибра — это особенно щепетильная задача, требующая невероятно сложных вычислений размеров.

На данном этапе архивные документы, хранящиеся в отделе Heritage, оказались чрезвычайно ценными, особенно при воссоздании мостов и платины в соответствии со специфическими характеристиками винтажного механизма. Как адаптировать и откалибровать каждую деталь до сборки? Как настроить винтажное оборудование? Как закрепить камни на калибре, притом что сейчас они обычно запрессовываются? Как достичь точного оттенка позолоты на колесах? На каком расстоянии и на какой высоте следует их разместить, чтобы обеспечить соответствие оригинальному калибру? Это задачи, решение которых должны были найти часовщики, собрав детали по одной, поскольку любая потенциальная ошибка могла поставить под угрозу успех всего проекта.

Крепление камней на механизме стало поистине примером изобретательности. Начиная с 1940-х годов камни в механизме, как правило, запрессовываются, и, несмотря на то что замена поврежденных камней на самых давних моделях — обычное дело для часовщиков реставрационной мастерской Дома Vacheron Constantin, до этого у них не было возможности выполнять изначальную установку самостоятельно. Успешное выполнение в металле отверстий с глубиной, точно соответствующей размерам камня до сотых долей, потребовало многократных попыток. Не говоря о кропотливой исследовательской работе, необходимой для разработки системы воссоздания уникального ребристого узора, который наряду с различными ручными гравировками украшает механизм, как и в исторической модели часов.

Точное воспроизведение внешнего оформления модели American 1921 также представляло собой истинный шедевр ручной работы. В очередной раз часовщикам Vacheron Constantin пришлось искать решения многочисленных технических задач путем изучения модели 1921 в малейших деталях, сравнения ее с архивными документами, а затем изготавливая в индивидуальном порядке каждый элемент корпуса и циферблата.

Часть запасных деталей того времени оказалась доступна среди запасов реставрационной мастерской, например, заготовки заводной головки или стрелок. Другие требовалось воссоздать — начиная с корпуса диаметром 31,5 мм, в соответствии с размерами оригинальной модели American 1921. Он был изготовлен ювелиром реставрационной мастерской из специального сплава золота, который был использован в исторической модели (желтое золото 18 карат, 3N). Сплав был определен с помощью спектрометра с целью точного воспроизведения оттенка. Только лазерная гравировка, нанесенная на заднюю крышку корпуса (для таможенного оформления), отличает модель American 1921 Pièce unique от своей предшественницы.

Создание циферблата также потребовало высочайшей профессиональной компетентности мастера, ответственного за воссоздание фактуры и уникальной красоты оригинального циферблата. Выполненный из эмали grand feu — в традиционной технике, которая считается одной из наиболее сложных среди декоративных отделок в часовом искусстве, — он был подвергнут многократному обжигу в печи при температуре более 800 °C. Циферблат характеризуется цифрами и логотипом в винтажном стиле, а также тонкими брегетными стрелками, вороненными вручную в реставрационной мастерской Дома с применением техники той эпохи.

Поскольку ни одна деталь не случайна, стиль был проработан вплоть до кончика ремешка: его классическая застежка из желтого золота 18 карат 3N (того же сплава, что и в оригинальной модели) была также изготовлена в мастерской Vacheron Constantin.

Эти уникальные, достоверно воспроизведенные часы, унаследовавшие все исконные характеристики оригинальной модели American 1921, — отражение исторического подхода. Они тонко передают социальный и культурный контекст 1920-х годов, бурную жизнь и ветер свободы, пронесшийся над США и Европой на заре «бурных двадцатых». Характерный дизайн этих часов иллюстрирует стилистическую креативность Дома Vacheron Constantin, который увлеченно выражает свой стиль «классика в новом исполнении» в многочисленных формах часовых корпусов

Также они повествуют о ранних этапах истории, когда наручные часы получили более широкое распространение. В то время мужские наручные часы только лишь начинают вытеснять карманные модели, до этого считавшиеся более надежными и точными. Несмотря на существенный прогресс производителей в плане прочности, надежности и миниатюрности механизма, требования к водонепроницаемости в современном понимании еще не существовали.

Выбор в пользу наручных моделей, таким образом, означал, что часы подвергаются большему риску с точки зрения ударов и внешних агрессивных факторов, таких как пыль, влажность или вода. Чтобы предотвратить возможное повреждение, владельцы часов предпринимали многочисленные меры предосторожности, в частности, снимали часы при мытье рук. Часы рассматривались как аксессуар, о котором необходимо заботиться и который нужно каждый день заводить вручную.

Дом Vacheron Constantin, богатый наследием, основанным на передаче секретов часового искусства и стилистических изысканиях поколений мастеров, отмечает 100-летие часов American 1921, воссоздав эту знаковую модель с нуля. Часы American 1921 Pièce unique — от механизма Calibre Nouveau размером 11 линий до корпуса из золота, а также декора и внешних элементов — воспроизводят оригинальные особенности модели-предшественницы, созданной столетие назад.

В предельно сложном и беспрецедентном процессе были задействованы наиболее опытные часовщики реставрационной мастерской Vacheron Constantin и специалисты отдела Heritage, посвятившие целый год восстановлению старинных инструментов и забытых техник в ходе выполнения этой по-человечески захватывающей и технически амбициозной задачи. Результатом стали уникальные в своем роде часы, символ связи Дома со своим наследием и приверженности постоянному развитию секретов традиционного мастерства.

Vacheron Constantin создает точную копию модели часов American 1921 года

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр

  • 1921
  • Разработан и произведен на Мануфактуре Vacheron Constantin.
  • Механический, с ручным заводом
  • Диаметр — 24,8 мм (11‴), толщина — 4,31 мм
  • Запас хода: около 30 часов
  • Частота: 2,5 Гц (18 000 полуколебаний в час)
  • Количество деталей: 115
  • Количество камней: 16

Индикация

  • Часы, минуты
  • Малая секундная стрелка

Корпус

  • Желтое золото 18 карат (3N), тот же сплав, что и в оригинальной модели 1921.
  • Изготовлен вручную в реставрационной мастерской Vacheron Constantin.
  • Диаметр — 31 мм, толщина — 8,75 мм

Циферблат

  • Белого цвета, с эмалью grand feu.
  • Брегетные стрелки из вороненой стали (воронение выполнено в мастерских Дома Vacheron Constantin).

Ремешок

  • Из телячьей кожи коричневого цвета, прошит вручную, строчка в тон. Внутренняя отделка из телячьей кожи.

Застежка

  • Классическая застежка из желтого золота 18 карат 3N — того же сплава, что и оригинальные часы 1921 года. Изготовлена вручную в реставрационной мастерской Vacheron Constantin.

Подписка на рассылку