fast-news


A. Lange & Söhne: политика тонких изменений

ГЕРМАНИЯ

English Español
Июнь 2021


A. Lange & Söhne: политика тонких изменений

В этом году в A. Lange & Söhne не произошло никаких революций - только эволюция, направленная на то, чтобы влить лучшее из прошлого в новые часовые композиции в соответствии со строгим этическим принципом немецкого производителя. Мы встретились с генеральным директором Вильгельмом Шмидом, чтобы обсудить новые релизы и многое другое.

В

этом году в A. Lange & Söhne речь идет о небольших, но тонких различиях. Никаких революций, только эволюции, направленные на то, чтобы влить лучшее из прошлого в новые часовые композиции.

Это относится и к модели Lange 1 Perpetual Calendar, знаковый циферблат которой теперь оснащен отдельными календарными индикаторами. Новая модель с диаметром корпуса 41,9 мм (именно так!) доступна в корпусе из розового золота с серым циферблатом или - ограниченной серией в 150 экземпляров - в корпусе из белого золота с массивным циферблатом из розового золота. Интеграция вечного календаря в характерный дизайн циферблата Lange 1 стала возможной благодаря периферийному кольцу месяца, созданному специально для этого дизайна. Еще одной особенностью является индикатор фаз Луны со встроенным индикатором день/ночь.

В романтической модели Little Lange 1 Moon Phase тысячи крошечных звезд мерцают на циферблате часов из белого золота с темно-синим флюсом. Во второй версии безель с 56 бриллиантами круглой огранки создает сияющую рамку для циферблата.

Triple Split, единственный в мире сплит-хронограф, способный измерять аддитивное и сравнительное время в течение двенадцати часов, получил новую эстетику. После успеха ограниченной 100-часовой серии 2018 года из белого золота она теперь доступна в розовом золоте с синим циферблатом и родиевым покрытием вспомогательных циферблатов.

Мы встретились с генеральным директором A. Lange & Söhne Вильгельмом Шмидом, чтобы обсудить эти новинки и многое другое.

Europa Star: На выставке Watches and Wonders 2021 вы представили три основные новинки, которые являются эволюцией предыдущих моделей. Начнем с Lange 1 Perpetual Calendar?

Вильгельм Шмид: Если посмотреть на новый Lange 1 Perpetual Calendar и сравнить его с Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar, который мы представили в 2012 году, то можно увидеть эволюцию. Прежде всего, мы не стали использовать тот же механизм, потому что интеграция механизма турбийона не была правильной отправной точкой. Поэтому мы использовали механизм Daymatic. Но опять же, если вы сравните эти два механизма, то увидите, что даже спуск находится в другом положении, потому что нам пришлось освободить место.

В этой новой модели, как и в других, мы использовали идеи и технические решения, созданные нами в других моделях: в данном случае управление питанием, с остановкой и ускорением, от прыгающих дисков Zeitwerk; вечный календарь от Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar; интегрированный индикатор день/ночь от Lange 1 Moon Phase. В этом году речь идет о тонких различиях: вы берете лучшее из того, чему учились на протяжении многих лет, и привносите это в новые часы. Это не революция, это эволюция, но новый Lange 1 Perpetual Calendar олицетворяет собой то, за что выступает A. Lange & Söhne.

«В новой модели Lange 1 Perpetual Calendar, как и в других моделях, мы использовали идеи и технические решения, которые мы создали в других моделях, и объединили их в новых часах».

Вечный календарь - центральное усложнение новой модели Lange 1 Perpetual Calendar, но не единственное. Часы также оснащены индикатором лунных фаз со встроенным индикатором день/ночь.
Вечный календарь - центральное усложнение новой модели Lange 1 Perpetual Calendar, но не единственное. Часы также оснащены индикатором лунных фаз со встроенным индикатором день/ночь.

Triple Split были звездой шоу в 2018 году. Для эволюции этого года, с корпусом из розового золота и синим циферблатом, вы также пересмотрели механизм?

Нет. Первые 100 лимитированных экземпляров были проданы гораздо быстрее, чем мы успели их произвести! Для производства такого количества часов требуется около трех лет - максимум 30-35 часов в год. Поэтому 100 - это хорошее число, иначе последний покупатель будет слишком долго ждать доставки часов. У нас только два часовщика работают над этими часами. Как только они входят в ритм и понимают механизм - а я могу вас заверить, что тройной сплит - это зверь, с которым нужно работать, он очень сложен для часовщика, - мы продолжаем снабжать их работой.

Новая лимитированная серия из 100 экземпляров не содержит технических изменений в механизме, но эстетически она совершенно иная. Из белого золота с серым циферблатом она превратилась в розовое золото с голубым циферблатом. У нас было так много заказов на первый Triple Split, что теперь мы рады предложить новую версию, которая также создавалась три года.

«На производство 100 моделей Triple Split уходит около трех лет - максимум 30-35 часов в год».

Представленный в 2018 году Triple Split - единственный в мире механический сплит-хронограф, позволяющий измерять промежуточное и контрольное время на протяжении до двенадцати часов.
Представленный в 2018 году Triple Split - единственный в мире механический сплит-хронограф, позволяющий измерять промежуточное и контрольное время на протяжении до двенадцати часов.

Вы также представляете очень романтичную модель Little Lange 1 Moonphase. В настоящее время ведется целая дискуссия о том, должны ли мы использовать гендерный подход по отношению к часам...

Мы никогда этого не делаем. Когда мы разрабатываем часы, они должны в первую очередь вписываться в одно из наших шести часовых семейств. Для каждого семейства существует очень четкое определение дизайна. А в целом часы должны соответствовать тому, что мы отстаиваем. Кого привлекут часы, определять не нам. Точно так же, как мы не разрабатываем часы для высоких или маленьких парней!

На самом деле, оригинальный Little Lange 1 был разработан в 1990-х годах, преимущественно для японского рынка, поскольку там было предпочтение к малым диаметрам. А 38,5 мм для Lange 1 считались слишком большими для этого рынка, поэтому Гюнтер Блюмляйн убрал рычаг для кнопки и создал Little Lange 1. Это еще раз говорит нам о том, что речь шла не о гендере, а о рыночном спросе. Даже сегодня Япония является очень важным рынком для A. Lange & Söhne. Обычно размер часов для нас определяется техническими аспектами.

Много ли эволюций в размерах часов произошло с момента возрождения A. Lange & Söhne в 1990-х годах?

Там, где это необходимо, да. Если взять, например, Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna, то нам нужно было пространство, чтобы вместить все компоненты в часы. Все сводится к следующему: мы не смогли бы сделать эти часы меньше или тоньше. Если у вас есть двухнедельный запас хода, настоящий указатель фаз Луны, вечный календарь и прыгающие дисплеи, то это пространство, которое вам необходимо! Я думаю, что «сладкая точка» для нас находится между 38,5 и 42 мм. Вероятно, 85% нашей продукции укладывается в этот диапазон.

«Оригинальная модель Little Lange 1 была разработана в 1990-х годах преимущественно для японского рынка, поскольку там существовало предпочтение к меньшим диаметрам. Мысль была не о гендере, а о рыночном спросе».

Говоря о рынках, как вы справились с очень сложным 2020 годом? Какие меры вы приняли в условиях пандемического кризиса, чтобы привлечь внимание коллекционеров?

Прошлый год стал глобальным ударом для каждого бренда, и никто не был к этому готов. С марта 2020 года у нас было четыре трудных месяца, чтобы адаптироваться к ситуации. Когда на нас обрушилась вторая волна, стало намного легче, потому что на этот раз мы были подготовлены; мы понимали, что делать, и внедрили такие механизмы, как удаленные продажи, встречи и общение через Zoom, удаленная работа и так далее. Что касается третьей волны, то она не оказала никакого влияния на бизнес. Компания умеет адаптироваться. «Никогда не стоять на месте» - это не просто выражение, это то, что движет нами. Мы хорошо подготовлены к тому, что может произойти в этом году. Мы настроены весьма оптимистично.

«Прошлый год стал глобальным ударом для каждого бренда. Никто не был к этому готов».

Очарование яркой лунной ночи - тема новой модели Little Lange 1 Moon Phase. Привлекает внимание серебристый циферблат, покрытый мерцающим темно-синим золотым флюсом; сверкающие частицы меди напоминают о звездном ночном небе.
Очарование яркой лунной ночи - тема новой модели Little Lange 1 Moon Phase. Привлекает внимание серебристый циферблат, покрытый мерцающим темно-синим золотым флюсом; сверкающие частицы меди напоминают о звездном ночном небе.

Можете ли вы представить себе день, когда коллекционеры будут покупать у вас часы через Интернет?

Да, конечно. Я могу сообщить, что мы открыли продажи по телефону для Европы, Японии и США. Независимо от того, делаете ли вы это по телефону или онлайн, это очень похоже. Это просто промежуточное состояние перед тем, как покупатели вернутся в наши кирпично-минометные бутики? Посмотрим.

Как вы привлекаете новых клиентов, и какую долю ваших клиентов составляют новые коллекционеры?

Хотите верьте, хотите нет, но вы почти видите географическую разницу, поскольку ситуация различается между Европой, Америкой и Азией. Вероятно, самые молодые клиенты у нас сегодня - из Азии, но только чуть-чуть, за ними следуют США. В Европе мы видим средний возраст. Я предполагаю, что это связано с тем, как создается богатство. И, вероятно, система создания богатства в Европе развивается медленнее, чем в других частях света. Я вполне спокойно отношусь к среднему возрасту наших клиентов.

По всему миру существуют сообщества поклонников Lange. Некоторые из них, такие как Langepedia, являются организованными. Как вы взаимодействуете с ними?

Честно говоря, мы не вмешиваемся, поскольку они развиваются органично. У нас есть свои публичные заявления, но есть большой дикий цифровой мир, где каждый имеет свое мнение. Мы просто принимаем это. Хорошая новость заключается в том, что если вы следите за этими дискуссиями, то все достаточно ровно: что бы вы ни делали, для одних людей это будет правильно, а для других неправильно - вы никогда не сможете сделать всех счастливыми.

Вы видите более оптимистичные сигналы для бизнеса в этом году?

По сравнению с прошлым годом - безусловно! Мы больше не находимся на территории неопределенности. Мы знаем, что можем принять меры для минимизации последствий пандемического кризиса, как бы долго он ни длился. Я думаю, что через десять лет, когда мы будем вспоминать 2020 год, он будет выглядеть как обычный год, по крайней мере, с точки зрения количества новых часов, выпущенных на рынок. Для нас эта цифра не изменилась. А новые релизы - это то, что оживляет бренды и удерживает их в бизнесе. Люди, которым мы служим, преимущественно коллекционеры часов, продолжают наслаждаться нашими новинками. Вот что важно.

A. Lange & Söhne: политика тонких изменений

И последнее слово о модели Odysseus, которая была важным запуском в 2019 году. Каков статус этих часов в портфолио Lange?

Я могу поделиться с вами тем, что список ожидания растет практически каждый день. И я приношу свои извинения за это, поскольку у нас нет бесконечных ресурсов - на самом деле они весьма ограничены, и я не буду перемещать ресурсы с производства Lange 1 или Saxonia. В настоящее время список заказов растет гораздо быстрее, чем наши производственные мощности. У нас есть дефицит по всему ассортименту продукции, но мы не будем перемещать производство, чтобы удовлетворить краткосрочный спрос.

У нас есть шесть семейств часов, и две выпущенные нами серии Odysseus в стали и белом золоте идут феноменально хорошо, но они также вызывают некоторое разочарование, поскольку в данный момент мы не можем их поставлять. Мы работаем над этим. Это механизм ручной сборки и ручной отделки, который проходит двойной процесс сборки, как и все остальные часы Lange, и это требует времени...«.»Я думаю, что через десять лет, когда мы будем вспоминать 2020 год, он будет выглядеть как обычный год, по крайней мере, с точки зрения количества новых часов, выпущенных на рынок".

Подписка на рассылку