fast-news


Rexhep Rexhepi: в поисках аутентичности

ПОРТРЕТ

English Español Français
Июль 2021


Rexhep Rexhepi: в поисках аутентичности

В самом сердце исторического центра Женевы окна мастерской Rexhep Rexhepi - Akrivia - выходят прямо на улицу, и нередко прохожие останавливаются, чтобы посмотреть на часовщиков, склонившихся над своими верстаками, или на другой стороне улицы полюбоваться стариком, который делает корпуса для часов. Такая прозрачность объясняется причиной: аутентичность.

М

олодой Рекшеп Рекшепи (34 года) - сенсация в часовом деле. Никто не ожидал его появления, но за несколько коротких лет он добился метеоритного взлета, выпуская часы высочайшего технического и эстетического качества и получив премию GPHG за мужские часы в 2018 году.

«Единственный рецепт - это подлинность», - объясняет молодой человек. «Быть настоящим самим собой, открытым, искренним, кристально чистым. Никакой ловкости рук, никаких ролевых игр. Будь собой, следуй своей мечте. Это так просто. Но это долгий путь...».

То, что он называет долгим путем, другие называют метеоритной карьерой. И сегодня, когда запросы поступают, Рекшеп Рекшепи ограничивается производством 35 часов в год при десяти сотрудниках. Учитывая качество его продукции, это уже сам по себе значительный объем.

Мастерская Akrivia в Старом городе Женевы
Мастерская Akrivia в Старом городе Женевы
©Fred Merz/Lundi13

Эпическое путешествие

6 марта 1998 года в Косово началась война. 12-летний Рекшеп был вынужден бежать из страны и присоединиться к своему отцу, который уже несколько лет работал в Швейцарии. Он рос со своей бабушкой, и семья жила на мели, поддерживаемая деньгами, которые отец присылал из Швейцарии. «У нас не было многого, - объясняет он, - но уже в детстве я очень хорошо владел своими руками. Если нам нужна была игрушка, мы должны были сделать ее сами. И я был очарован часами моего отца, Tissot, которые я хотел открыть, но так и не смог».

«Я был очарован отцовскими часами Tissot, которые я хотел открыть, но так и не смог».

Когда он, как военный беженец, высадился в аэропорту Женевы, он был очарован всеми плакатами, рассказывающими о достоинствах самых красивых часов в мире. Да, он действительно прибыл в «страну часов». Это увлечение никогда не покидало его.

В подростковом возрасте он стал подмастерьем в компании Patek Philippe и одновременно посещал Женевскую школу часового дела. Он собирал часы, покрывал их корпусом. «Это была отличная практика, которая научила меня основам и привила мне необходимую дисциплину».

Rexhep Rexhepi: в поисках аутентичности

Но он хотел научиться большему. Он поступил на работу в компанию BNB, крупного производителя сложных механизмов, и, несмотря на свой юный возраст, вскоре был назначен руководителем группы из 15 часовщиков. За тремя годами работы в BNB последовали два очень плодотворных года работы с Франсуа-Полем Журном. Он работал над часами Octa, Chronomètre Souverain и Résonance. Он был любопытен, увлечен, но прежде всего он хотел понять, как Франсуа-Полю Журну удалось создать и развить свою компанию. Ведь у него в голове была одна идея.

Создавая свои собственные часы

Он начал действовать самостоятельно и к 2012 году был готов. «Вернее, я думал, что готов, но на самом деле это было не так. Мне было 25, у меня были идеи, я был хорошим часовщиком, но что касается всего остального - продаж, дистрибуции, коммуникаций - мне нужно было всему учиться». Через два года он продал бизнес. Два трудных года, в течение которых «ты задаешь себе множество вопросов, просишь помощи и получаешь тысячу противоречивых советов. Но мне это было необходимо, чтобы воссоединиться со своей страстью, снова найти свои идеи, стремление к подлинности, и после этого я начал все сначала».

Прежде всего он хотел понять, как Франсуа-Полю Журну удалось создать и развить свою компанию. Потому что у него в голове была одна идея.

И с того рокового 2014 года все постепенно встало на свои места. Он двигался вперед в своем собственном темпе и органично развивался. «Я не прячусь за моделью, я сосредоточен на своих идеях и стремлюсь их реализовать».

Часовой механизм AK03 Tourbillon Chiming Jump. Все видимые и невидимые детали механизма были обработаны вручную с использованием классических техник, таких как: англаж, черная полировка, перлаж, Côtes de Genève, ручное зернение и полировка, ручная гравировка.
Часовой механизм AK03 Tourbillon Chiming Jump. Все видимые и невидимые детали механизма были обработаны вручную с использованием классических техник, таких как: англаж, черная полировка, перлаж, Côtes de Genève, ручное зернение и полировка, ручная гравировка.

Но до 2017 года он был вынужден работать на субподряде, чтобы колесики его малого бизнеса вращались. И вот в 2017 году небо прояснилось. Коллекционеры заинтересовались новичком. Вся его незавершенная продукция была распродана.

В течение своей карьеры Рекшеп признается, что «принимал вещи, о которых потом жалел. Но я все равно благодарен за пощечины», - смеется он.

Модель AK06 с механизмом с ручным заводом создана, разработана, декорирована и собрана на собственном производстве.
Модель AK06 с механизмом с ручным заводом создана, разработана, декорирована и собрана на собственном производстве.

Растите, а не уходите

После впечатляющего взлета в 2017 году Рекшеп мог бы увеличить свою мощность. Но он решил поступить наоборот. Его жесткие требования ограничивают его производство, и он не намерен от них отступать. Как раз наоборот.

Как настоящий часовщик, он настаивает на использовании своих рук, работая на старых станках, токарных и перфорационных, удивительно надежных и точных, которые также предлагают прямую творческую, ручную свободу, которую никогда не сможет заменить ни один инструмент с ЧПУ. «Они заставляют вас думать и творить по-другому. Когда возможности сужаются, приходится мыслить практическими категориями. В итоге получается что-то более простое, чистое, необходимое».

«Когда возможности сужаются, приходится мыслить практическими категориями. В итоге получается что-то более простое, чистое, необходимое».

И снова, как и для всех часовых мастеров, ключевым моментом является передача знаний. Приобретение навыков путем передачи, чтобы передать их в свою очередь.

Chronomètre Contemporain. Традиционная черная эмаль Grand Feu на пластине из 18-каратного золота и печать индекса 5N для версии из красного золота 5N; белая эмаль Grand Feu с синей печатью для версии Platinum.
Chronomètre Contemporain. Традиционная черная эмаль Grand Feu на пластине из 18-каратного золота и печать индекса 5N для версии из красного золота 5N; белая эмаль Grand Feu с синей печатью для версии Platinum.

В компании Akrivia Рекшеп Рекшепи контролировал разработку (с помощью инженера) и создание прототипов своих изделий, сам изготавливал компоненты для них у надежных партнеров в Женеве и долине Жу, сам занимался декорированием, сборкой и настройкой. Он стремился сделать как можно больше в своей мастерской.

Но он еще не контролировал свои собственные корпуса. Желая передать свои знания и самому научиться большему, он объединил усилия с Жан-Пьером Хагманном, легендарным мастером по изготовлению корпусов (его корпуса, например, для самых известных минутных репетиров Patek Philippe, достигают рекордных цен на аукционах), которому сейчас за восемьдесят и который «немного забыт», добавляет Рекшеп. Он присоединился к нему и сегодня работает в зале игровых автоматов на противоположной стороне улицы, подавая, распиливая, поворачивая и фрезеруя.

«С ним я продвигаю свое понимание, изящество, тонкость, мастерство на еще большую глубину. Сегодня нужно выходить и добывать информацию. Передача информации больше не происходит естественным путем. Однако богатство приходит от обмена, и теперь часовщики, с которыми я работаю, получают эту передачу. Секреты профессии». Теперь все 35 корпусов Akrivia в год изготавливаются вручную Жан-Пьером Хагманном под внимательным взглядом тех, кто однажды придет ему на смену.

Компания Rexhep Rexhepi объединила усилия с Жан-Пьером Хагманном, легендарным мастером по изготовлению корпусов.
Компания Rexhep Rexhepi объединила усилия с Жан-Пьером Хагманном, легендарным мастером по изготовлению корпусов.

“Время - отображение нашей работы”

Как и все ремесла, часовщик тоже совершенствуется со временем. Рекшеп не колеблясь признает, что его работы 2012 года «не так хороши», как сегодняшние. В качестве примера он приводит свои женевские полоски. Впервые он попробовал свои силы в 2012 году, но только в 2017 году добился желаемого результата. «Время - это отражение нашей работы».

«Передача больше не происходит естественным образом. Однако богатство приходит от обмена, и сейчас часовщики, с которыми я работаю, получают эту передачу. Секреты профессии».

Он приводит другой пример: на аукционе он увидел две антикварных заготовки 1930-40-х годов, изначально абсолютно идентичных, один из которых был великолепно отделан в то время, а другой, отделанный в 1980-х годах, был «настоящей катастрофой». Он считает это вопиющей иллюстрацией ужасной утраты ноу-хау в те годы.

Не будем забывать, что швейцарское механическое часовое производство практически вымерло. И, несомненно, благодаря осознанию того, насколько важна передача традиций, этот путь будет продолжен.

Подписка на рассылку