fast-news


Czapek Antarctique Rattrapante: раскрывая искусство разделения времени

English Español
Сентябрь 2021


Czapek Antarctique Rattrapante: раскрывая искусство разделения времени

Компания Czapek & Cie выпустила последнюю модель в семействе хронометров Antarctique. Сплит-секундный хронограф позволяет этой современной и спортивной линии углубиться в область больших усложнений. Antarctique Rattrapante - первый сплит-хронограф, чей захватывающий механизм виден со стороны циферблата.

С

момента своего основания в 2015 году компания Czapek & Cie стремится поддерживать тонкий баланс между высококлассной механикой и изысканной эстетикой. Новая модель бренда Antarctique Rattrapante, монокнопочный хронограф со сплит-секундой и уникальным механизмом со стороны циферблата, воплощает эти идеалы. «Линия Antarctique была выпущена в 2020 году как воплощение спортивной элегантности», - говорит генеральный директор Ксавье де Рокморель. «Она требовала усложнения, которое поразило бы наших поклонников».

Ксавье объясняет, что корни проекта восходят к основанию компании. «В 2012 году мы выпустили лимитированный хронограф на небольшой серии винтажных Valjoux 7733 в рамках перерегистрации имени Czapek, а затем продали несколько экземпляров друзьям, чтобы собрать средства на проект». Один из покупателей отметил гипнотическую красоту кулачков при их вращении. Это натолкнуло его на мысль сделать хронограф Czapek с механизмом на стороне циферблата.

Это был 2015 год, и хорошим концепциям часто требуется время, чтобы созреть. Сложное уравнение, состоящее из творческого подхода, исследований и разработок, а также объема, не было решено изначально, однако с годами идея хронографа повторялась. Момент эврики был сочетанием интуитивной прозорливости и упрямства. В какой-то момент возникла идея сплит-хронографа, а производственный партнер, компания Chronode, была готова к производству жизнеспособного сплит-хронографа. «Нам понравилась идея возможности контролировать время, останавливать его, а затем догонять», - говорит Ксавье с улыбкой. «Кроме того, мы разместили бы этот модуль на стороне циферблата и предоставили бы владельцу полный визуальный доступ к балету кулачков, рычагов и колесиков».

Сплит-хронограф - это, по сути, довольно сложный механизм, гранде усложнение, вершина механического творчества. Самым заметным элементом является зажим, который мгновенно обездвиживает одно из колес хронографа при активации кнопки сплит-хронографа. При этом другая стрелка хронографа должна продолжать отсчет времени без помех. Когда зажим освобождается, обездвиженная стрелка «догоняет» (rattraper по-французски) свою спутницу. Каждая деталь должна быть изготовлена в соответствии с самыми высокими техническими требованиями, чтобы обеспечить абсолютную точность.

Один взгляд на SHX6, фирменный калибр Czapek, созданный в сотрудничестве с Chronode, - это произведение искусства с механической и эстетической точек зрения. Во-первых, пришлось уменьшить количество и толщину основных компонентов, чтобы часы сохранили свой обтекаемый вид и хорошо вписались в 42,5-миллиметровый корпус. «Как и в классическом хронографе, сплит-секунда работает за счет энергии, поступающей от второго колеса», - объясняет Ксавье. «На этот раз мы предпочли горизонтальную муфту, а не вертикальную, чтобы подчеркнуть эстетику трансмиссии».

В центре механизма находится мост на треноге, который удерживает запатентованный сателлитный минутный механизм, а чуть ниже - запатентованный сплит-секундный механизм. Два колонных колеса, верхнее (для хронографа) и нижнее (для сплит-секундного механизма), делят механизм на две половины. Минутный тотализатор в положении «четыре часа» и малая секундная стрелка в положении «семь часов» служат визуальными якорями этих высоко летящих, современных и динамичных часов и поддерживают связь с spiritus rector компании, великим часовщиком XIX века Франсуа Чапеком, который использовал вертикальную симметрию в качестве визуального ориентира.

Часы Antarctique Rattrapante поставляются с изготовленным на заказ браслетом Czapek из нержавеющей стали, звенья которого выполнены в форме стилизованной буквы С. Часы доступны в бутике бренда в Женеве, у официальных ритейлеров и онлайн на сайте Czapek.com по подписке ограниченным тиражом в 77 экземпляров.

Подписка на рассылку