features


Доступные усложнения

English 中文
Апрель 2008



Все выше и выше. Растут и цены, и качество. Все выше и выше.

Положите эти слова на музыку, и получится песня, распеваемая многими часовыми марками. Куда ни глянь, бренды заявляют, что покидают свою нишу, перемещаясь в сегмент более дорогих и качественных часов.
Как это ни странно, но на рынке все еще можно разыскать модели с усложнениями от известных производителей по доступной цене. Ценовой диапазон 1000–5000 долларов — весьма важная ступенька на пути от моделей начального уровня к товарам категории роскоши. Поэтому брендам и ретейлерам не следует обходить вниманием этот сегмент.

Рыночная ниша
Цены на кварцевые модели начинаются с 50 долларов, а некоторые производители предлагают весьма недорогие механические модели (например, Fossil предлагает часы с механизмом китайского производства по 105 долларов, тогда как минимальный уровень цен на швейцарскую механику составляет порядка 295 долларов). Это отличная цена, однако данные модели бедны по своей функциональности.
В следующем за ним сегменте, именуемом Europa Star “доступными усложнениями”, представлены часы лучшего качества, с лучшими механизмами и большим спектром отличительных особенностей (отделка, дизайн, усложнения) по цене от 1000 до 5000 долларов. Это весьма важная ниша для потребителя, желающего приобрести более качественные часы, но неспособного позволить себе израсходовать больше. Следовательно, производителям и ретейлерам не следует игнорировать данный сегмент, поскольку он служит первой ступенькой на пути к категории дорогостоящих моделей и, возможно, марка, сумевшая привлечь потребителя в этом сегменте, сможет в последующем его удержать и склонить к переходу в следующий ценовой сегмент.


Доступные усложнения

FREELANCER от Raymond Weil; 1900 от Daniel Mink; MASTER COLLECTION от Longines


“В Perrelet классифицируют продукцию по трем ценовым категориям: начальный уровень — 2000–5000 долларов, средний — 5000–10 000 и верхний — свыше 10 000 долларов, — поясняет Марк Бернхардт, президент Perrelet. — В сегменте начального уровня отмечается активизация продаж”.
Многообещающей представляется ситуация в сегменте моделей, отличающихся интересным дизайном, как отмечает Руди Чавес, президент североамериканского подразделения Baume & Mercier. “Свыше 80% нашего объема продаж приходится на модели стоимостью в 1500–5000 долларов”. Возможно, данный ценовой уровень не является наилучшим по доходности, однако он крайне важен для формирования базы потребителей.
“Сегодняшний клиент стал более информированным и прекрасно осведомлен о всех составляющих часовой продукции — стиле, дизайне, качестве, механизме, — говорит Митчел Каплан, президент Daniel Mink. — Спрос в этом сегменте растет несмотря на неопределенность общеэкономической ситуации, равно как растет и предложение”.
Потребителя прежде всего интересует ценность часовой продукции, в особенности в условиях неблагоприятной экономической ситуации. “Оптимальный ценовой диапазон — это та цена, которую потребитель готов заплатить за определенную модель часов определенной марки, — говорит Вальтер фон Кенел, президент Longines. — Продукция нашей марки как раз представлена в таком диапазоне, поскольку как нельзя лучше отражает свою рыночную позицию и, кроме того, обладает высокой потребительской ценностью”.


Доступные усложнения

S05 от Amand Nicolet; CUTTHROAT от Bozeman; TT3 CHRONOGRAPH от Oris


Рост ниши
Подогреваемая ростом международных рынков, испытывающих потребность в продукции начального ценового уровня, данная ценовая ниша привлекает все большее число расторопных производителей и ретейлеров. В их числе — Baume & Mercier, Oris, Tutima, Raymond Weil, Louis Erard, Frédérique Constant, RSW, Seiko, Ernst Benz, Longines, Armand Nicolet, Cyma, Daniel Mink, Rado, Milus, Vo!là и многие другие.
“Рынок доступных усложнений растет, и конкуренция на нем крепчает, что вызвано ростом спроса со стороны среднего класса стран Восточной Европы и Азии, в частности, Китая и Индии, — говорит Алан Спинеди, управляющий директор Louis Erard. — Другой немаловажный фактор — возрождение популярности механических часов, привлекающих сегодня новых потребителей. Они начинают с марок среднего ценового уровня. Например, в Азии молодежь предпочитает механические часы в качестве своей первой основной пары часов”.


Доступные усложнения

SIMPLY EIGHT от RSW


Некоторые компании используют преимущества, открываемые данным сегментом, и становятся заметными игроками на рынке. “Direct Drive Kinetic, разрекламированная флагманская модель коллекции Velatura, предлагается в рознице за 1150 долларов и демонстрирует отменные показатели продаж, — говорит Лэс Перри, исполнительный вице-президент североамериканского подразделения Seiko. — Пару лет назад вы удивились бы способности Seiko оперировать в этой ценовой категории”.

Повышение осведомленности
Продукция данной ценовой категории способствует повышению осведомленности широкой аудитории о высококачественных часах. В этой категории представлены модели, примечательные по части дизайна, механизмов и даже таких усложнений, как хронограф, второй часовой пояс, указатели ретроградного типа и т. п.
“На мой взгляд, данный сегмент швейцарской часовой отрасли развивается и продолжает вызывать к себе интерес по мере роста отрасли в целом, — отмечает Леонид Ханкин, разработчик и управляющий директор Ernst Benz. — Марки продолжают повышать осведомленность потребителя и приобщать его к культуре часового искусства, что порождает интерес ко всем уровням отрасли”.
Чем больше людей будет узнавать о качественной часовой продукции, тем выше будет спрос на такую продукцию начального ценового уровня. К счастью, многие производители это сознают и упорно работают над созданием интересных и качественных изделий.


Доступные усложнения

SUPERSTAR от Vo!lÀ, CHRONOFLITE WORLD TIMER от Ernst Benz, SOARWAY CHRONOGRAPH от Kobold


Толстосумы ограждены от влияния экономических спадов, поскольку у людей зажиточных деньги будут водиться всегда, однако и средний ценовой сегмент в этом отношении выглядит перспективным, поскольку в нем представлена продукция, отличающаяся как высоким качеством, так и существенной потребительской ценностью.
“Вероятно, нас ожидает дальнейший рост емкости рынка доступных часовых изделий категории роскоши, — говорит Майкл Коболд. — Основная масса потребителей этого рынка, похоже, не подвержена негативному влиянию экономического спада, и, вероятно, они не сократят расходы, в особенности по мере того, как все больше людей будет загораться идеей обладания собственной часовой коллекцией”.
Отслеживайте ситуацию в данном сегменте и позаботьтесь о формировании широкого ассортимента продукции для всех ваших клиентов. Этот рыночный сегмент позволяет не только обслуживать ваших существующих потребителей, но также привлекать новых.


Источник: журнал Europa Star февраль-март 2008