features


“Где ваши руки?” Заметки мимоходом с BasеlWorld и SIHH. Часть 5

Август 2008



“Где ваши руки?” Заметки мимоходом с BasеlWorld и SIHH. Часть 5

MINUTEUR TOURBILLON от Bell & Ross

Другие истории успеха
Небывалый успех коллекции BR 01 от Bell & Ross, похоже, продолжается с предложением ее модели ограниченной серии BR 01 Tourbillon Phantom (в корпусе 46 мм) черного цвета с основой из углеродного волокна, кареткой турбийона из черненого золота и запасом хода в 120 часов. Также были представлены модель BR 02 Chronograph и великолепная Limited Edition BR Instrument Minuteur Tourbillon. Последняя в своем корпусе-XXL (44 x 50 мм) отображает часы и минуты, имеет маленькую секундную стрелку и хронограф с функцией flyback и индикатор запаса хода, сотставляющего 3 дня.
Hermès определенно закрепляется в сегменте механических часов с помощью своих моделей Arceau skeleton, Cape Cod Email Grand Feu и the Clipper Chrono, ассортимент которых ныне пополнился несколькими ювелирными моделями. Впрочем, ее модель H-Hour Oxford с белым ремешком и циферблатом и оранжевой полоской, проходящей по обоим, с блеском демонстрирует, чего можно добиться посредством чистых линий, строго дизайна и… кварцевого механизма.
Еще одна марка, растущая как на дрожжах, — Louis Erard. Под руководством Алена Спинеди, объем производства марки вырос с нуля в 2003 году, когда он встал у руля и, наперекор отраслевым тенденциям, вывел ее в средний ценовой сегмент. Предлагая качественные швейцарские часы классически-современного облика по весьма обоснованным ценам, он доказал всем скептикам, и себе в том числе, если только сам он имел какие-то сомнения на этот счет, что оказался прав, поскольку в этом году намеревается реализовать 17 000 пар часов при текущем наличном запасе механизмов у марки в 20 000 штук.

“Где ваши руки?” Заметки мимоходом с BasеlWorld и SIHH. Часть 5

H-HOUR OXFORD от Hermès; 1931 GMT BIG DATE от Louis Erard; SNOW от IceLink

В преобладающем ассортименте шоколадного цвета наиболее привлекательными я нашел модель 1931 Chrono (44 мм) и три модели со скелетонизированными циферблатами: 1931 Small Seconds, 1931 Moon Phase и 1931 GMT Big Date, каждая из которых предлагается также с традиционным циферблатом.
Многим известна история успеха часов Guess. Однако в прошлом году была учреждена компания Sequel AG с эксклюзивными правами на дистрибуцию часов под маркой Gc Watches. Возглавляемая очаровательной и напористой Синди Ливингстон, марка Gc Watches производит швейцарские часы и, к удивлению многих, за год сумела войти в десятку лидеров производителей швейцарских часов по объему продаж. “У продукции Gc великолепные перспективы, — говорит Синди Ливингстон. — И наши планы весьма амбициозны. У нас отличная команда специалистов в Париже, руководимая Виржини Рио-Бийе, чья одержимость деталями и наметанный глаз в отношении стиля позволили создать исключительно успешные часовые коллекции”.
Коллекция марки, безусловно, привлекательна. К примеру, ее броская Gc SE-2 — прямоугольный хронограф с двумя счетчиками и календарем, шоколадным циферблатом и кожаным ремешком, стальным безелем, головкой, кнопками и ушками с PVD-покрытием красного золота. Но звездами коллекции, несомненно, являются две модели Diver Chic Ceramic — безель одной инкрустирован бриллиантами, а второй — розовыми сапфирами. В обеих установлен швейцарский кварцевый механизм, присутствует индикатор даты и дня недели, а циферблат выполнен в несколько уровней. С механическими моделями на подходе, пристальным вниманием к стилю и качеству, при весьма конкурентных ценах, продукция Gc превращается в силу, с которой нельзя не считаться.
Снег на BaselWorld имел отношение не к осадкам, а к новой коллекции от IceLink. В случае этой женевской марки, чем больше и крикливей, тем лучше. По ее заявлению, ее часы “экстерьером из Лос-Анджелеса со швейцарской начинкой”. Только посмотрите на эту дерзкую модель из 18-каратного белого золота с бриллиантами весом в 6 карат, в том числе плавающими в специальной жидкости IceFuel© в левой средней части часов.

“Где ваши руки?” Заметки мимоходом с BasеlWorld и SIHH. Часть 5

M101 от Marvin Watches; CHRONOGRAPH от Wyler Genève; MICROTOR от Universal Genève

Марка Marvin Watches, появившаяся в 2007 году, начала свою деятельность с интересной коллекции мужских кварцевых и механических моделей, предлагаемых в диапазоне 600-4000 швейцарских франков. До выставки в Базеле этого года ее продукция была представлена в 16 странах, по окончании выставки — практически во всех европейских странах.
Ebel, Wyler Genève and Bédat & Co — все они представили новые модели в духе исповедуемой ими философии. Ebel продемонстрировала возврат к своим корням, представив новые коллекции Beluga и 1911. Wyler Genève далее расширяет свой модельный ряд, а Bédat & Co представила очень женственную овальную модель в стальном или золотом корпусе с удлиненными римскими цифрами с ее автоматической “подушкоподобной” версией для мужчин.
Universal Genève под руководством Венсана Лапера восстанавливает свою часовую репутацию. Новая Microtor Cabriolet с переворачиваемым прямоугольным корпусом и осью на метке “12 часов” — хороший тому пример. Часы отображают часы, минуты секунды и дату посредством диска у метки “6 часов”, в апертуру которого просматривается три значения, а текущее отмечено красным треугольником. Оснащенные механизмом собственного производства Calibre UG 101 со смещенным от центра микро-ротором, видимым сквозь заднюю крышку из сапфирового стекла, эти часы, несомненно, станут часовой классикой этой марки.
Часовой отрасли благоразумнее держаться подальше от мировой политики, что и подтвердила новая модель Beijing Dream. Эти ультракреативные часы от Vo!là были задуманы Роже Хелмани, который с женой Селеной активно участвует в Базельской выставке последние три года с коллекциями броских часов, заслуживающих большего, чем мимолетного взгляда.
Следуя концепции “птичьего гнезда” нового олимпийского стадиона в Пекине, модель Beijing Dream обращает на себя внимание стальными микро-хитроплетениями, напоминающими конструкцию стадиона. Ее метки часов напоминают беговые дорожки, а круговая инкрустация 46-ю бриллиантами — прожекторное освещение. Сапфировое стекло и нашитые вручную аппликации из китайского шелка и парчи на ремешке из итальянской кожи, определенно, сделали эту модель одной из самых ярких на выставке.

“Где ваши руки?” Заметки мимоходом с BasеlWorld и SIHH. Часть 5

NO.2 от Bédat & Co.; ALACRIA ROYALS от C.-F. Bücherer; ETERNAL MOON от Maurice Lacroix

Carl F. Bucherer собирается производить собсвенные механизмы. В дополнение к уже существующей коллекции Patravi, ныне предлагаемой в коричневом тоне, и новой Patravi TravelTec FourX, мое внимание также обратил на себя женская модель Alacria Royal Limited Edition.
В корпусе из 18-каратного белого золота, инкрустированная 36-ю оранжевыми и голубыми сапфирами, или же 36-ю рубинами и бриллиантами по корпусу, циферблату и браслету, модель является превосходным образчиком техники инкрустирования, демонстрирующим техническое и художественной мастерство марки. Как отмечает Томас Морф, СЕО бренда, “Марке не следует торопиться в своем развитии. Будучи дальновидной, наша компания демонстрировала стабильный рост с момента своего создания в 2001 году. В прошлом году мы реализовали 16 000 пар часов через 300 наших розничных точек. Наша продукция адресуется преимущественно мужчинам, поэтому пристальное внимание уделяется ее техническим аспектам, равно как и вопросам долговечности”. Но о женщинах компания также не забыла, о чем свидетельствует модель Alacria.
Наконец, Maurice Lacroix потратила немало сил и времени на свою Memory 1 — первые механические часы с памятью. Однако в лихорадке их представления другие новые модели марки были несколько обделены вниманием. В их числе Masterpiece Calendrier Rétrograde и Masterpiece Double Rétrograde в стальном корпусе. Эти же модели предлагаются в ограниченной серии в корпусе из 18-каратного розового золота с механизмами ML 150 and ML 151.
В женской коллекции Starside появились такие модели, как Eternal Moon, Magic Seconds и Sparkling Date. Все модели оснащены механическими калибрами, инкрустированы 65 бриллиантами, имеют стальные корпуса, лакированные или перламутровые циферблаты, ремешки из атласа или стальные браслеты. К примеру, Eternal Moon отображает часы, минуты, секунды, дни недели и месяц в апертуре у метки “7 часов”, а также фазы Луны посредством диска, расположенного у метки “12 часов”.

“Где ваши руки?” Заметки мимоходом с BasеlWorld и SIHH. Часть 1

“Где ваши руки?” Заметки мимоходом с BasеlWorld и SIHH. Часть 2

“Где ваши руки?” Заметки мимоходом с BasеlWorld и SIHH. Часть 3

“Где ваши руки?” Заметки мимоходом с BasеlWorld и SIHH. Часть 4

“Где ваши руки?” Заметки мимоходом с BasеlWorld и SIHH. Часть 6

Источник: журнал Europa Star июль-август 2008