news


Все смарт-часы на запястье

English Español
Сентябрь 2016



Серж Мейяр

Свежие новости прямо с выставки IFA в Берлине – все смарт-часы в одном обзоре. Кто же в лидерах?

Международная выставка IFA в Берлине является одной из ведущих в мире электроники и цифровых технологий наряду с CES в Лас-Вегасе или COMPUTEX TAIPEI.

Посреди дронов и посудомоечных машин на аллеях гигантской экспозиции нашли место и смарт-часы. Стенд Europa Star также присутствовал на выставке. Вызовом дня для редакции стало перемерять все смарт-часы и выбрать лучшие. Представляем наш виртуальный тур!

Berlin has a great electronic scene, whether that's music, watches, or dishwashers!!

Первая остановка – марка TomTom, представленная GPS-часами TomTom Spark 3 с отстегивающимся ремешком и асимметричной системой контроля – чтобы лучше отображать состояние сердца. Спортивные часы в сегменте 100-300 евро.

Их давний соперник, марка Garmin, как раз поджидала за углом с совершенно иным предложением. Действительно, со своим Garmin Fenix Chronos они пытаются, как и некоторые другие производители (например, Samsung), выпускать смарт-часы почти такие, как «настоящие часы». При этом материалы используются самые высокотехнологичные, и цена тоже высшего сегмента (рассчитывайте потратить 1000 евро и более). А значит, часы будут продаваться в традиционных ретейлерских бутиках, а не в ларьках для туристов!

Экспозиция от Fossil Group в Берлине демонстрирует серьезные намерения
Экспозиция от Fossil Group в Берлине демонстрирует серьезные намерения

Еще один специалист по навигационным системам, Герман Беккер, предложил новую интерпретацию смарт-часов своей моделью Tiger за 150 евро.

Теперь подойдем к традиционному часовому производителю – Fossil Group, четвертая по величине компания в мире, за исключением Apple, амбиции которой простираются до полного цифрового переоснащения за три года, после того как компания купила Misfit Wearables вместе со всеми их технологиями трекинга. Fossil Group управляют одноименной маркой и по лицензии и многими другими, весьма известными.

Неужели Skagen пытается передать дух марки Frédérique Constant в своих последних интерактивных часах?
Неужели Skagen пытается передать дух марки Frédérique Constant в своих последних интерактивных часах?

Fossil Group предлагают широкий выбор смарт-часов, начиная от строгой и лаконичной модели Skagen Connected, гибрида часов со стрелками и смарта (напоминая нам модель Horological Smartwatch от Frédérique Constant), до нового поколения в часах Q и четких линиях Fossil и Access от Michael Kors… Теперь мы ждем, как предстанут в цифровом обличье и другие марки из портфолио Группы!

А вот и наш фаворит: Withings Steel HR, самый пуристичный и прекрасный (на наш взгляд), менее всего похожий на гаджет и более напоминающий изящные часы со стрелками и небольшим цифровым дисплеем. Элегантное предложение стоит менее 200 евро, при этом у модели 25-дневный запас хода, что почти догоняет рекорд минималистичных Nomos Glashütte. В этом году Nokia совершила хорошую сделку, приобретя французскую марку.

Withings доказывает, что и смарт может выглядеть элегантно
Withings доказывает, что и смарт может выглядеть элегантно

Быстро растущая марка Fitbit специализируется на часах – трекерах активности, и является серьезным конкурентом Apple. На выставке марка представила модель смарт-часов Blaze, с запасом хода в 5 дней, 14 опциями ремешков – и все это за 220 евро.

Недорогой стенд Pebble казался опустевшим… Kickstarter калифорнийской марки переживает непростые времена после бодрого старта. Что случилось?..

Некоторые цифровые бренды устремились в нишевые рынки, например, Trackimo со своими простыми часами, созданными, чтобы оставаться на связи с детьми. Или Tractive с GPS-ошейниками для собак (протестировать у нас не получилось).

Если ваша собака недостаточно умна, Tractive это исправит смарт-ошейником
Если ваша собака недостаточно умна, Tractive это исправит смарт-ошейником

Вернемся к гигантам. Звездой шоу стали Samsung Mobile, занявшие целый холл. Марка представила Gear S3, модель, созданная швейцарским часовщиком Ивеном Арпа (Yvan Arpa). Вызовом для марки было максимально приблизиться к настоящим часам. В модели реализована интересная система ротации безеля для управления циферблатом. Предложено два дизайна: Classic и Frontier, в котором более тонкие заводные головки для удобства использования в перчатках.

Швейцарский дизайн в часах Gear S3 от Samsung
Швейцарский дизайн в часах Gear S3 от Samsung

Lenovo Motorola также были на выставке, однако не показали свои смарт-часы, к очевидному разочарованию посетителей, постоянно спрашивавших: «Где же Moto 360?»

Проигнорировали часовую тему и в LG Mobile, представив посудомоечные и стиральные машины, но только не часы… Объяснили так: последнюю модель представят в Лас-Вегасе.

Sony не показали смарт-часы, однако презентовали удивительные интерактивные часы, созданные их лабораторией Seed Acceleration Program, – FES Watch, сделанные из… е-бумаги!

Мобильная компания TCL / Alcatel предлагает смарт-часы, чей яркий цветной дизайн и широкий выбор моделей напоминает нам стиль известной марки Swatch. Эти «вайфай-часы» окрестили как Move your Time.

Philips мы выбрали за высокий потенциал марки в сегменте е-здоровья, с их моделью Health Watch, которая позиционировалась как единственная, «одобренная докторами». Нидерландская марка также представила детекторы состояния здоровья для пожилых людей. В конце концов, марка может эволюционировать в создание девайсов для узкого сегмента потребителей, для которых актуальна информация жизнь-или-смерть, в отличие от остальных, более жизнерадостных предложений.

Китайский гигант Huawei Mobile уделил особое внимание девушкам
Китайский гигант Huawei Mobile уделил особое внимание девушкам

А вот Huawei Mobile выбрал другую целевую аудиторию: юные леди могут получить часы-мобильный, украшенные кристаллами Swarovski. Модели Elegant, Jewel и Topaz представлены в ценовом сегменте 500-700 евро.

Серьезную заявку на лидерство сделала марка ASUS со своими часами ZenWatch 3, причем в круглом циферблате, в отличие от их прошлых прямоугольных моделей. И снова попытка походить на «настоящие» часы всего за 200 евро.

Panasonic не представил мобильных часов, однако на их стенде можео было подстричь бороду и сделать укладку феном!

На выставке не было двух больших игроков: это, конечно, Apple Watch и… TAG Heuer.

Как бы то ни было, основной темой выставки стал не вызов и не установление новых трендов (исключение – Samsung), а практичность и некоторая усталость от цифровой гонки. Дизайн все ближе к традиционному, что оставляет все меньше пространства для маневра креативности, и часы порой сложно отличить друг от друга. Довершает униформу современных смартов господство платформы Android.

Как бы то ни было, окончательное слово за покупателями. Итак, как вам наш обзор? Какие часы вам нравятся?