news



Выпрямляя круг: 100-летие часов Cartier Tank

English Español
Сентябрь 2017


Выпущенные впервые столетие назад, культовые часы остаются по-прежнему актуальными и сегодня. В честь юбилея выпущено три новых модели.

Выпрямляя круг: 100-летие часов Cartier Tank

Танк рожден войной. Это справедливо как для машины-танка, так и для ставших культовыми часов. Tank от Cartier впервые был представлен в 1917 году, в разгар Первой мировой войны. Неудивительно, что дизайн часов вдохновлен видом танка сверху.

Мощный дизайн в свое время потряс устои часового мира. Часы символизировали отступление от кодов ар-нуво и стали одной из первой ласточек нового стиля – ар-деко.

Выпрямляя круг: 100-летие часов Cartier Tank

Например, Tank узнаваем благодаря угловому дизайну, при этом ушки часов напоминали гусеницы танка. Геометрические линии модели резко контрастировали с обычными круглыми часами того времени.

Затем внимание привлекают легко читаемые римские цифры часовых индексов, а также chemin de fer – двойная линия на циферблате, напоминающая железнодорожное полотно.

Сегодня трудно вспомнить, но это были один из первых часов, которые на самом деле носят на запястье, при том что карманные часы и подвески были нормой в то время.

Выпрямляя круг: 100-летие часов Cartier Tank

Если бы все французские танки были бы столь инновационны, возможно, Первая мировая выглядела бы иначе!

Сегодня, спустя 100 лет, часы Tank смотрятся по-прежнему актуально. В своей новой итерации линия представляет четыре культовых модели.

Впервые созданный в 1922-м, Tank Louis Cartier символизирует квинтэссенцию духа коллекции. Сегодня модель предстает с двумя вариантами циферблата, каждый из которых оснащен механическим заводным калибром 8971 MC. Можно выбрать розовое или белое золото с инкрустированными бриллиантами безелем или утонченную модель розового золота.

Выпрямляя круг: 100-летие часов Cartier Tank

Модель Tank Française отличает более современный дизайн, созданный в 1996 году. Он также отражает стилистические черты коллекции Tank. Корпус прикреплен к металлическому браслету, таким образом меняя конфигурацию боковых ушек. Геометрия часов таким образом одновременно и смягчена, и усилена – благодаря выпуклым чертам корпуса и скругленным изгибам звеньев браслета.

С другой стороны, Tank Cintrée среди немногих примеров, когда корпус скорее прямоугольный, чем квадратный. Это также некоторый отход от оригинала с его изогнутым дизайном, обнимающим запястье. Две новые версии – в розовом золоте или платине – показывают скелетонизированный механизм, повторяющий изгибы корпуса. Обе модели просты в дизайне и предлагают только основные функции.

Выпрямляя круг: 100-летие часов Cartier Tank

Эти часы были предисловием к Tank Américaine, часам, впервые увидевшим свет в конце 1980-х. По сравнению с моделью Cintrée прямоугольный корпус выглядит более компактным, а ушки скруглены. Новая версия воплощает дух оригинальной модели с ее современным и независимым имиджем.

Самое замечательное в каждой из этих четырех новых моделей заключается в том, что они такие же вневременные, как и оригинальные часы Tank 1917 года. И хотя на протяжении многих лет часы видели много итераций, каждая модель создает мост между прошлым и настоящим – иными словами: классика.