news



Русские связи H. Moser & Cie

Ноябрь 2017


Швейцарский часовой производитель выпустил ограниченную коллекцию с «русским» названием – Venturer XL Stoletniy Krasniy.

Русские связи H. Moser & Cie

Россия и роскошные швейцарские часы обычно не идут рука об руку, если это только не президент Владимир Путин в часах Patek Philippe.

Однако это не означает, что у России и ее предшественника Советского Союза нет сильных часовых традиций. Так, у редактора Europa Star есть дайвинговые часы Vostok Amphibia, что говорит о главном: Россия делает хорошие часы, но это грубоватые модели для мужчин, а не деликатные роскошные часы для любого случая.

Русские связи H. Moser & Cie

Как бы то ни было, у марки H. Moser & Cie глубокие и давние российские корни, поскольку она была основана в Санкт-Петербурге в далеком 1828 году, во времена Российской империи.

Генрих Мозер (Heinrich Moser) основал одноименную компанию в столице империи и быстро добился успеха. Его часы носили и по всей Российской империи, и вдоль всего Шелкового пути. Он даже стал поставщиком императорского двора и российской армии, продав почти полмиллиона часов за свою жизнь – рекорд для своего времени.

Русские связи H. Moser & Cie

Имя компании «Мозер» стало нарицательным в русском языке для обозначения часов высокого качества. Даже Карл Фаберже (Carl Fabergé), ювелир царского двора, большинство своих настольных часов снабдил механизмами H. Moser & Cie.

Имя часового мастера упоминалось в популярных русских романсах и стихотворениях, что лишний раз нам доказывает – не только американским рэпперам посвящать свои произведения лучшим часовщикам, например, Franck Muller.

Русские связи H. Moser & Cie

Однако, когда случилась октябрьская революция в 1917 году, все производство компании было национализированы. Ну и, как выяснилось, коммунисты не слишком увлекались предметами роскоши…

Сегодня, конечно, марка возродилась, и ее головной офис расположен в Нойхаузен-ам-Райнфалле, и производство достигает 1200 экземпляров часов в год.

Русские связи H. Moser & Cie

Иронический жест– свои новые часы марка посвятила столетию Октябрьской революции, которая когда-то лишила мастера-основателя первого места в государстве.

Ограниченная серия названа маркой Venturer XL Stoletniy Krasniy – что прямо намекает на столетний юбилей революции. Часы призваны соединить прошлое и будущее компании, и потому их дизайн довольно эклектичен.

Русские связи H. Moser & Cie

В серии всего 17 экземпляров, что и понятно, в каждом из которых калибр HMC 327, красный дымчатый циферблат и стилизованный логотип компании, написанный кириллицей. Контрастный ремешок в стиле НАТО довершает ироничный дизайн серии.

Пока неясно, как эти часы смогут выдержать 30-градусный мороз (с которым они могут столкнуться в Сибири), но, на первый взгляд, они определенно выглядят русскими, несмотря на изящные детали, свойственные швейцарскому часовому мастерству.

И что-то подсказывает, что эти 17 экземпляров в стиле «фьюжн», скорее всего, попадут в руки клиентов из России.