news


Пришло время часовой индустрии копать глубже

АНАЛИЗ

English Español Français
Март 2020


Пришло время часовой индустрии копать глубже

Объявление об отмене выставок Watches & Wonders и Baselworld, банкротство RJ Watches – симптомы глубокого кризиса, в который погружен весь часовой мир. Коронавирус принес еще больше тревожности в индустрию, и так сотрясаемую многочисленными структурными и экономическими недугами. Сможет ли часовая промышленность продемонстрировать свою жизнестойкость в новых исторических условиях?

О

тмена Watches & Wonders и Baselworld добавляет часовой мир к длинному списку жертв коронавируса. 2020-й должен был быть годом обновления для часовых выставок. Большинство задуманных инноваций теперь будет отложено до 2021 года, учитывая, конечно, что часовой мир теперь переживает тяжелые времена.

Несколько вызовов собралось вместе, некоторые структурные, другие цикличные. Со структурной точки зрения, мы можем отметить растущее отступление швейцарской часовой индустрии на позиции верхнего ценового сегмента перед лицом распространения смарт-часов и новых моделей потребления (е-коммерс и брендовых бутиков). Все это ведет к реконфигурации традиционных торговых сетей и ослаблению таких универсальных b2b выставок, как Watches & Wonders и Baselworld.

Промышленная система под угрозой

Дополнительно к этим структурным изменениям мы теперь переживаем серьезный (и, надеемся, краткосрочный) экономический кризис в секторе, с глобализированным коронавирусом, который захватил большую часть часового рынка – прежде всего, Китай, откуда вирус начал свое шествие, и север Италии – еще один стратегический пункт. Первые случаи зарегистрированы в Швейцарии, включая один в Женеве как раз в день объявления отмены Watches & Wonders. Касательно Гонконга, там не только пандемия вируса, но и постоянный политический прессинг Пекина.

Видя горизонт, полностью закрытый штормовыми тучами, многие впадают в отчаяние и готовы признать поражение. Так, например, организаторы часовых выставок, а также некоторые марки, включая главного акционера RJ (бывшую Romain Jerome). 33 сотрудника этой смелой компании, которая раньше расширяла границы дозволенного в креативе часового мира, за которой мы следили с ее первых шагов, за одни сутки стали безработными. Директора компаний по всему миру потеряли сон, их сотрудники тем более…

В краткосрочной перспективе, как и в долгосрочной, часовой индустрии придется доказать способность восстанавливаться до уровня, который позволял ей держаться все эти столетия. Конечно, нужно будет показать способность адаптироваться к внешним факторам, но и большое внимание уделить сохранению промышленной структуры, которая позволит сектору стать на ноги, когда закончится шторм.

Explore the Europa Star archives - Join us as a Club member
New: 40’000 pages added, since the year 1950!
Our data base contains over 100,000 pages and 70 years of fully searchable back issues, up to the most recent publication. A treasure trove for all knowledgeable professionals and aficionados.