news


Frédérique Constant , сражаясь на двух фронтах

ИНТЕРВЬЮ

English Español Français
Октябрь 2020


Frédérique Constant , сражаясь на двух фронтах

В то время как о бренде Frédérique Constant говорят много как об одной из редких швейцарских марок, предлагающих смарт-часы, он по-прежнему сосредоточен на механических часах, которые составляют подавляющее большинство всей его продукции. Компания только что выпустила обновленную коллекцию Highlife. Управляющий директор Нильс Эггердинг рассказывает об изменениях, которые компания сделала в ответ на пандемию.

П

роизводство Frédérique Constant колеблется между двумя мирами, которые часто находятся в оппозиции. С одной стороны, бренд, основанный в 1988 году, продолжает исследования механических моделей, которые являются его основным видом деятельности. Последней изюминкой этого направления исследований является недавно возобновленная коллекция Highlife.

С другой стороны, в 2020 году бренд, пионер в гибридизации традиционного и взаимосвязанного часового производства, представил новый смарт-часы с аналоговым дисплеем, Smartwatch Vitality, с цифровым циферблатом, который отображается по требованию. Благодаря сенсору, разработанному компанией Philips Wearable Sensing, эта модель обладает функцией мониторинга частоты пульса.

Производство Frédérique Constant колеблется между двумя мирами, которые часто находятся в оппозиции.

Бренд Frédérique Constant выпустил свои первые модели коллекции Highlife более 20 тому назад. В 2020 компания обновила и оживила эту историческую коллекцию, добавив три новые модели: Highlife Perpetual Calendar Manufacture, Highlife Heart Beat и Highlife Automatic COSC.
Бренд Frédérique Constant выпустил свои первые модели коллекции Highlife более 20 тому назад. В 2020 компания обновила и оживила эту историческую коллекцию, добавив три новые модели: Highlife Perpetual Calendar Manufacture, Highlife Heart Beat и Highlife Automatic COSC.

На первый взгляд, эти две категории часов не так уж и отличаются друг от друга. Frédérique Constant предстал настолько сдержанно «умным», чтобы дополнять эстетику традиционных часов, а не искажать их. Управляющий директор бренда Нильс Эггердинг может чувствовать себя довольно одиноко в этом сегменте, учитывая, что швейцарская часовая индустрия в целом отвернулась от новых технологий, которые, по его мнению, необходимы для ее долгосрочного успеха.

Мы встретились с ним, чтобы обсудить последствия Covid-19, опыт дистанционной работы, классику бренда и связанные с ней инновации.

Нильс Эггердинг, генеральный директор компании Frédérique Constant.
Нильс Эггердинг, генеральный директор компании Frédérique Constant.

Europa Star: Какие немедленные меры Вы предприняли в ответ на пандемию?

Нильс Эггердинг: Уже в феврале, учитывая то, что происходило в Китае, мы обеспечили безопасность наших дочерних компаний и производственных линий, чтобы быть готовыми к следующим шести месяцам с относительным спокойствием. В марте, когда стало ясно, что пандемия затронет и Европу, мы отправили наши команды в отпуск, чтобы пережить этот трудный период, и с 22 марта мы перешли на дистанционную работу.

«Были сформированы две рабочие группы: в одной – те сотрудники, кто мог работать дома, и, в другой - те, кто должен был прийти в мастерские».

Однако, мы ни разу не закрыли фабрику: Я хотел, чтобы мы продолжали реагировать на возникшие обстоятельства, и приходил в офис каждый день. Были сформированы две рабочие группы: в одной – те сотрудники, кто мог работать из дома, и, в другой - те, кто должен был приходить в мастерские. Графики работы были составлены таким образом, чтобы одновременно присутствовало как можно меньше людей.

Новые часы Frédérique Constant с подключением, the Smartwatch Vitality, с цифровым циферблатом, который отображается при необходимости. В этих новых часах пульс теперь измеряется на запястье благодаря интеграции датчика последнего поколения, разработанного компанией Philips Wearable Sensing.
Новые часы Frédérique Constant с подключением, the Smartwatch Vitality, с цифровым циферблатом, который отображается при необходимости. В этих новых часах пульс теперь измеряется на запястье благодаря интеграции датчика последнего поколения, разработанного компанией Philips Wearable Sensing.

Как проходила удаленная работа?

В мае мы поняли, что для многих сотрудников изоляция не принесла пользы. Мы адаптировали графики, чтобы позволить вернуться к жизни, максимально приближенной к нормальной и привычной, уважая при этом социальную дистанцию и придерживаясь максимально допустимого количества сотрудников. С июня все вернулись, но только на четырехдневную неделю, с понедельника по четверг.

Мы также ввели внутренние «полосы движения», чтобы люди не сталкивались друг с другом. Конечно, во время встреч маски являются обязательными. Что я могу сказать, так это то, что все рады вернуться на свои рабочие места.

Как в долгосрочной перспективе этот кризис изменит Вашу деятельность и Ваши цели?

Нам придется скорректировать наши цели, по-другому управлять дочерними компаниями и запасами и сосредоточиться больше на «континентальных», а не на «межконтинентальных» производственных цепочках. Мы узнаем реальное влияние кризиса в ближайшие 12-18 месяцев. Мы должны оставаться способными реагировать и сосредоточиться сейчас на электронной коммерции. В этом отношении Frédérique Constant удалось за три месяца добиться того, что обычно занимает не менее года: мы полностью обновили наш сайт, на котором теперь можно размещать информацию о прямых продажах, что мы и предложили в качестве поддержки нашим реселлерам.

«Что касается электронной торговли, то за три месяца мы смогли достичь того, что обычно занимает не менее года. Но мы узнаем реальные последствия кризиса в ближайшие 12-18 месяцев».

Впервые в этом году Classic Worldtimer Manufacture выпускается в корпусе из 18-каратного розового золота, ограниченной серией из 88 штук.
Впервые в этом году Classic Worldtimer Manufacture выпускается в корпусе из 18-каратного розового золота, ограниченной серией из 88 штук.

В более широком смысле, какие, по Вашему мнению, трансформации переживает сейчас швейцарская часовая индустрия в целом?

Часовой сектор, несомненно, окажется под значительным влиянием. В последние годы наша индустрия полностью игнорировала влияние смартфонов, и эту битву выиграла компания Apple. Сегодня, если говорить о кризисе, я думаю, что группы достаточно сильны, чтобы поглотить шок и выжить. Но многие бренды в ближайшие 24 месяца обанкротятся, и это пугает. Выживут только те, кто гибко настроен и готов заново изобретать себя. Для остальных это будет конец игры...

«В последние годы наша индустрия полностью игнорировала влияние смартфонов, и эту битву выиграла компания Apple».

Учитывая новый контекст, фокусируетесь ли Вы на определенных типах моделей в частности, например, больше на механических часах и меньше на кварцевых??

Похоже на то, что покупателей, которые не хотят механических часов, больше привлекают смарт-часы, чем кварцевые модели. Кварцевый сегмент, несомненно, был разрушен смарт-часами.

С учетом новых Smartwatch Vitality, какой процент Вашего производства составляют модели часов с подключением к интернету?

Не более 10% всех продаж. Бренд Frédérique Constant - это в первую очередь производитель механических часов. Швейцарская часовая индустрия далека от того, чтобы быть пионером в области связи. Чтобы оставаться конкурентоспособными и привлекательными, бренды должны переписывать свой сценарий, по крайней мере, каждые полгода, всякий раз, когда они запускают модель с подключением. Эта технология развивается намного быстрее, чем традиционные часы, и поэтому ее сложнее освоить.

“Покупатели, которые не хотят механические часы, отдадут больше предпочтение смарт-часам, нежели кварцевым моделям.”

Frédérique Constant представляет модель Runabout RHS Chronograph Automatic как дань уважения сотрудничеству с итальянской яхтенной компанией Riva.
Frédérique Constant представляет модель Runabout RHS Chronograph Automatic как дань уважения сотрудничеству с итальянской яхтенной компанией Riva.

Какие Ваши планы на апрель 2021, как участника будущего события в сфере производства часов, которое пройдет в Женеве после распада Baselworld?

В контексте неопределенности наша философия - “ждать и наблюдать”. Автошоу 2021 отменили, касательно выставки Watches & Wonders ничего не ясно... Бренду Frédérique Constant повезло иметь свой чудесный завод. Таким образом, мы склонны к сценарию “open house”, с выставочными дисплеями, доступными посетителям, которые хотят ближе познакомиться с нами, – пока мы ждем, что буря утихнет и позволит нам вернуться к тому, что мы привыкли называть “нормальной жизнью”.

Подписка на рассылку