fast-news



Часы Urwerk UR-105: как католическая церковь крестила часовое искусство

English Español
Июнь 2018


Часы Urwerk UR-105: как католическая церковь крестила часовое искусство

Какие часы можно назвать достойными Папы Римского? Ответ кроется в креативных швейцарских часах под названием Kryptonite, созданных по мотивам легендарных люминесцентных «блуждающих часов», использовавшихся католической церковью.

«Я горжусь этой возможностью оправдать ожидания самого Папы», – утверждает Мартин Фрай, ведущий дизайнер и сооснователь марки Urwerk.

Вышеупомянутые ожидания заключаются не в аскетичности часов, а в их эстетичности. В конце концов, цель Urwerk прежде всего в том, чтобы каждая модель показывала время четко и ясно – особенно в темноте.

Разумеется, большинство из вас удивился – какое отношение имеет глава католической церкви к часовой индустрии? Ответ кроется в ранних разработках ночных часов, начавшихся еще в XVII столетии.

Urwerk UR-105 Kryptonite
Urwerk UR-105 Kryptonite

Согласно истории, Папа Римский заказал особые часы у братьев Кампани (Campani). Заказ был в самом деле непростой для тех времен и должен был соответствовать трем требованиям. Во-первых, часы должны были функционировать в темноте на случай всенощных. Во-вторых, они должны были не издавать ни единого звука, дабы не беспокоить Папу во время сна. И в-третьих, читаемость и четкость циферблата должны были быть на высоте даже если Его Святейшеству захочется проверить время посреди ночи.

Так братья Кампани представили миру усложнение под названием «блуждающие часы». Вместо стрелок по разделенной на 60 минут шкале двигались отмечающие часы цифры. Все это великолепие подсвечивалось изнутри самих часов горящей свечкой.

Часы Urwerk UR-105: как католическая церковь крестила часовое искусство

Дизайн часов заслуживал похвалы за изобретательность, однако сами часы не отличались особой прочностью – чего и следовало ожидать от в основном деревянной конструкции с живым огнем внутри.

Новинка UR-105 Kryptonite представляет собой современное переосмысление старинного усложнения, в этот раз полностью пожаробезопасное благодаря мощному титановому корпусу диаметром 39,5мм.

Название Kryptonite дано часам за яркое зеленое свечение часовых маркеров с покрытием SuperLuminova, гарантирующим отсутствие случайного воспламенения.

The hunter style case of the Kryptonite opens to reveal the movement
The hunter style case of the Kryptonite opens to reveal the movement

На первый взгляд часы кажутся минималистичными и структурированными. На самом циферблате нет ничего лишнего: индикаторы часов и 48-часового запаса хода плюс цифровой счетчик секунд с точностью до одной десятой секунды.

Однако конструкция корпуса позволяет открыть его и насладиться видом деликатного механического калибра. Две пневматических турбины с обратной стороны часов обеспечивают подзавод механизма UR 5.03, режим которого можно настроить согласно индивидуальным предпочтениям с помощью бокового рычага: от полного завода до уменьшенного вплоть до отключения, если владельцу необходимо завести часы вручную с помощью заводной головки.

Часы Urwerk UR-105: как католическая церковь крестила часовое искусство

На немецком слово Urwerk означает “оригинальный механизм” – более чем подходящее название для одной из самых изобретательных швейцарских часовых марок на современном рынке. Однако UR 5.03 не настолько уж и оригинален – до этого он использовался в других моделях, да и сами часы Kryptonite ничем не отличаются от уже существующей модели, за исключением обновленного поворотного механизма.

Тем не менее, по сравнению с остальными часами новинка UR-105 Kryptonite бесспорно уникальна, и это отчасти оправдывает ее стоимость, составляющую 65000 швейцарских франков.

Одобрит ли Папа Римский эти часы или нет все еще остается загадкой. Разумеется, они привлекательны за счет своей предыстории и идеальной читаемости в темноте – но вот цифру на ценнике уже сейчас можно назвать безбожной.