fast-news


Кто спасет Breguet короля Георга III?

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ

English Español
Март 2021


Кто спасет Breguet короля Георга III?

Британское правительство бьет тревогу: исключительно редкий экземпляр часов Breguet Four Minute Tourbillon, принадлежащий королю Георгу III и проданный на аукционе в прошлом году, рискует покинуть страну, «если только не будет найден британский покупатель, который сохранит работу для нации». На эти часы был выставлен временный экспортный запрет на вывоз стоимостью более 2 миллионов фунтов стерлингов.

М

ы можем прочитать на сайте правительства Великобритании, что «исключительно редкий экземпляр часов Breguet Four Minute Tourbillon, принадлежащий королю Георгу III, рискует покинуть страну, если только не будет найден британский покупатель, который сохранит это изделие для нации».

На эти часы был установлен временный запрет на вывоз, они были проданы на аукционе прошлым летом за 1,6 млн. фунтов стерлингов, «чтобы дать время британской галерее или учреждению потенциально выйти вперед и сохранить работу для нации». Часы стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов плюс НДС в размере 400 000 фунтов стерлингов были произведены в 1808 году для Его Величества короля Георга III и считаются одними из менее чем десяти известных часов с турбийоном.

Как сообщил The Telegraph, «запрет является частью системы лицензирования государственного экспортного контроля и существует отчасти для того, чтобы дать возможность музеям и национальным учреждениям приобретать объекты, которые имеют национальное значение».

Разработанные и изготовленные выдающимся часовым мастером Авраамом-Луи Бреге, часы были спроектированы таким образом, чтобы показывать точное время с помощью механизма, стабилизирующего и защищающего ход от помех, вызываемых ежедневным использованием. Строгая красота и инновационный механизм представляют собой вершину часовой технологии.

На эти часы был установлен временный экспортный запрет «для того, чтобы дать время британской галерее или институту потенциально продвинуться вперед и сохранить эту работу для нации».

Часы, находящиеся под угрозой экспорта, были частью коллекции короля Георга III и королевы Шарлотты. Король был увлеченным часовым мастером и, помимо привлечения ведущих часовых мастеров того времени, активно участвовал в создании предметов, которые заказывал. В Королевской коллекции хранятся рукописи, написанные рукой короля, в которых он подробно описывает процедуру сборки и разборки часов.

Часы этого стиля в настоящее время не представлены ни в одной публичной коллекции в Великобритании, и считается, что это один из менее чем десяти известных экземпляров, который удалось сохранить.

Исключительно редкий экземпляр часов Breguet Four Minute Tourbillon, принадлежащий королю Георгу III.
Исключительно редкий экземпляр часов Breguet Four Minute Tourbillon, принадлежащий королю Георгу III.

Министр культуры Кэролайн Диненаж сказала: «Для нации, плененной Бриджертоном, нет лучшего времени, чтобы эти часы, принадлежащие Джорджу III, стали достоянием широкой общественности». Этот редкий экземпляр прекрасно изготовлен и станет прекрасным дополнением к британской коллекции«. Я надеюсь, что покупателя удастся найти и публика сможет и дальше вдохновляться этим захватывающим периодом нашей истории».

«Для нации, плененной Бриджертоном, нет лучшего времени, чтобы эти часы, принадлежащие Джорджу III, стали достоянием широкой общественности».

Решение министра принято по рекомендации Ревизионной комиссии по экспорту произведений искусства и предметов культурного наследия RCEWА. Комитет отметил, что часы являются выдающимся техническим достижением, демонстрирующим мастерство Breguet как часовщика и воплощающим ценности Просвещения начала 19 века в Британии.

Член комитета Пиппа Ширли сказала: «Эти часы - тур-де-форс искусства часовой механики». Красота механизма, созданного по самым современным технологиям, гармонично сочетается со сдержанной элегантностью корпуса. Все это было бы высоко оценено первоначальным владельцем часов королем Георгом III, проницательным коллекционером и активным часовым механиком".

Этот важный тип часов в настоящее время не представлен ни в одной национальной коллекции. Возможность сохранить этот первозданный экземпляр для нации, с его богатой связью с социальной и политической историей Британии и Европы, просто нельзя упускать. Его потеря Британией была бы несчастьем.

Король Георг III в коронационных мантиях, Аллан Рамзи, 1762 г.
Король Георг III в коронационных мантиях, Аллан Рамзи, 1762 г.

Ревизионная комиссия по экспорту произведений искусства и предметов культурного наследия RCEWA вынесла свою рекомендацию на основании выдающегося значения этих часов для изучения британского коллекционирования, хорологии и социально-политической истории Британии и Европы.

Решение по заявке на получение экспортной лицензии на часы будет отложено до 28 апреля 2021 года. Оно может быть продлено до 28 сентября 2021 года, если будет заявлено серьезное намерение собрать средства на приобретение часов по рекомендованной цене 2 000 000 фунтов стерлингов плюс НДС в размере 400 000 фунтов стерлингов.

Организациям или частным лицам, заинтересованным в покупке часов, следует связаться с комиссией RCEWA по телефону 0845 300 6200.

Детали часов следующие:

Сертификат № 4178, выданный фирмой Breguet в Париже 29 июня 1808 года, удостоверяет, что эти часы были выданы их агенту Recordon в Лондоне для короля Георга III. Часы были подписаны Recordon, а не Breguet, возможно, для того, чтобы замаскировать продажу британскому королю во время наполеоновских войн. Часы являются ранним примером использования турбийона Breguet, возможно, самого большого вклада Breguet в эту область. Он задумал эту идею, находясь в Швейцарии в период с 1793 по 1795 год в изгнании из Reign of Terror в Париже. Часы были запатентованы 26 июня 1801 года и окончательно запущены в серийное производство в 1805 году.

Спусковой механизм - сердцевина часов, отвечающая за контроль над хронометражем, при движении в нормальном режиме подвергается различным воздействиям, что может отрицательно повлиять на хронометраж. Компания Breguet стремилась уменьшить эти погрешности позиционирования путем включения турбийона, из-за которого весь узел спуска непрерывно вращается на 360°, слово «турбийон» переводится как «вихрь».

Breguet преуспела в том, что знала, чего хотят его клиенты, и часы с турбийоном всегда высоко ценились. В период с 1805 по 1823 год Breguet продал 35 часов с турбийоном и до наших дней сохранилось менее десяти экземпляров, что сделало их исключительно редкими и желаннымим. Часы оснащены термометром, секундной стрелкой и функцией stopping seconds, а также индикатором ветра и высококачественным золотым корпусом.

ДОСТУП КО ВСЕМ ИЗДАНИЯМ EUROPA STAR С 1950 ГОДА
Наша база данных составляет более 100,000 страниц и 70 лет выпусков c поддержкой полнотекстового поиска, вплоть до самой последней публикации. Сокровищница для всех профессионалов и любителей.

Подписка на рассылку