highlights


Chopard: создание независимости в долгосрочной перспективе

ПОРТРЕТ

English Français
Январь 2022


Chopard: создание независимости в долгосрочной перспективе

Двадцать пять лет назад Карл-Фридрих Шойфеле основал мануфактуру Chopard и произвел фурор: его первые собственные часы L.U.C 1860 из желтого золота были названы часами года по версии журнала Montres Passion (Uhrenwelt). С тех пор, шаг за шагом, Карл-Фридрих Шойфеле создавал (чего никто не ожидал), овладел декоративным искусством и даже приобрел промышленное подразделение Fleurier Ébauches. Достаточно, чтобы гарантировать долгосрочную независимость и высокое качество производства.

Г

од 1993-1994-й. Возрождение механических часов в самом разгаре, и грандиозные маневры вокруг крупных часовых компаний только начинаются (в 2000 году Richemont приобрела Jaeger-LeCoultre, IWC и A. Lange & Söhne у Mannesmann).

По мнению Карла-Фридриха Шойфеле, тогдашнего вице-президента Chopard, становилось очевидным и даже необходимым, что Chopard, которая по-прежнему рассматривалась в первую очередь как ювелир, производящий также часы, должна была укрепить свой имидж как часовая компания в полном смысле этого слова.

Это был жизненно важный вопрос долгосрочного доверия к этому семейному бизнесу, а также способ увеличить долю сегмента мужских часов в своем предложении, который в то время оставался на уровне 20 процентов по стоимости и 35 процентов по объему.

Объявление о рождении механизма L.U.C 1.96 и часов L.U.C 1860 в Europa Star в 1997 году
Объявление о рождении механизма L.U.C 1.96 и часов L.U.C 1860 в Europa Star в 1997 году

Первый шаг: внутреннее движение

Для достижения этой цели было принято решение создать подлинный собственный механизм, причем сделать это совершенно независимо и с максимальной осмотрительностью. Поэтому Карл-Фридрих Шойфеле связался с Мишелем Пармиджани, который был основан во Флерье и в то время еще оставался независимым часовщиком. Вместе они определили тип механизма, который должен быть создан, и разделили задачи, связанные с его производством. Собственно проект начался в 1995 году. Через восемнадцать месяцев первый прототип был готов к испытаниям.

В то же время были продуманы средства производства. «Было бы вполне возможно сделать это в мастерской в Мейрине, где уже были собраны и отрегулированы механизмы и проведена работа над эбауче, включая некоторые усложнения», - объясняет Карл-Фридрих Шойфеле. «Но я хотел создать специальное, специализированное подразделение, потому что было очевидно, что для того, чтобы идти дальше, мы должны были создать подразделение по производству эбаучеров».

«Я хотел создать специальное, специализированное подразделение, потому что было очевидно, что для дальнейшего развития нам необходимо создать подразделение по производству эбаучеров».

Обзор моделей L.U.C. с 1997 года
Обзор моделей L.U.C. с 1997 года

Было решено создать его в Флерье. Этот регион имеет долгую историю часового дела, хорошо обученную рабочую силу и дополнительное преимущество: он находится в стороне от проторенных путей, здесь тихо, спокойно и не кишат конкурирующие мануфактуры. В 1996 году было найдено помещение для бизнеса. Была основана мануфактура Chopard, и приключение действительно могло начаться.

Компания Chopard наняла технического дизайнера, прототиписта и нескольких точных механиков и взяла все в свои руки. Механизм был усовершенствован, оптимизирован, ротор изменен в размерах, и в 1996 году на свет появился L.U.C 1.96. Он стал источником энергии для первых часов L.U.C 1860 (год основания Chopard), которые были выпущены в 1997 году.

Независимость и превосходство

«Что делает Chopard?» «Они сошли с ума!» «Они превзошли самих себя». Реакция часового сообщества была стремительной после неожиданного появления этого нового игрока на шахматной доске механического высокого часового искусства.

И в самом деле, этот привлекательный, отмеченный наградами новый механизм имел много достоинств. Он стал основой для дальнейшего развития мануфактуры Chopard. L.U.C 1.96 был разработан с самого начала как сложный базовый механизм, достаточно мощный для поддержки будущих усложнений. Благодаря наложенному двойному барабану он имеет впечатляющий 70-часовой запас хода и очень тонкий, что позволяет создавать элегантные часы; его превосходная отделка дает ему право носить Женевское клеймо, а каждое изделие проходит систематическую сертификацию COSC.

Спустя 25 лет этот постоянно оптимизируемый механизм по-прежнему находится в производстве. Он позволил Chopard Manufacture взлететь и постепенно гарантировать и укрепить производственную независимость Chopard.

«Что делает Chopard?» «Они сошли с ума!» «Они превзошли самих себя». Реакция часового сообщества была стремительной после неожиданного появления этого нового игрока на шахматной доске механического высокого часового искусства.

Последовательное наращивание скорости

«С самого начала идея заключалась в том, чтобы перейти к полупромышленному или, скорее, кустарному типу промышленного производства», - объясняет Карл-Фридрих Шойфеле.

Первоначальной целью было производство от 1 000 до 1 500 механизмов в год. Этой цели они достигали поэтапно, хотя некоторые этапы были достигнуты очень быстро.

Начав с пяти сотрудников, Chopard Manufacture вскоре выросла с десяти, до 15, затем до 20, и в настоящее время во Флерье работает более 200 человек.

 За 25 лет Карл-Фридрих Шойфеле сумел организовать интегрированное производство и создать впечатляющую серию высококлассных калибров, а также разработать обширное портфолио художественных ремесел.
За 25 лет Карл-Фридрих Шойфеле сумел организовать интегрированное производство и создать впечатляющую серию высококлассных калибров, а также разработать обширное портфолио художественных ремесел.

Все началось с чистого листа. Механизм нужно было спроектировать, нарисовать, создать прототип, испытать, отточить. Затем нужно было приступать к работе, начиная с производства собственных инструментов, потому что с самого начала важные детали, такие как опорная плита и мост, были полностью изготовлены собственными силами. Постепенно добавлялись новые ремесла и навыки: дизайн, физическое производство компонентов, тестирование, сертификация и, что примечательно, высочайший стандарт декорирования, которое также осуществляется на собственном производстве и подтверждается Женевской печатью.

«Терпеливо, год за годом, мы добавляли виды деятельности и укрепляли нашу вертикальную интеграцию», - говорит Карл-Фридрих Шойфеле. «Год за годом добавляется калибр за калибром. Год за годом увеличивались наши потребности в площадях».

L.U.C 1.96 с самого начала разрабатывался как сложный базовый механизм, достаточно мощный, чтобы поддерживать будущие усложнения.

С момента выпуска часов L.U.C 1860 в 1997 году до сегодняшнего дня состоялось около 25 крупных запусков, начиная с L.U.C Quattro в 2000 году с уникальными четырьмя баррелями и девятидневным запасом хода и заканчивая последним пополнением семейства - L.U.C Quattro Spirit 25. Уникальная коллекция.

2019: L.U.C Flying T Twin
2019: L.U.C Flying T Twin

Правильный баланс между искусством и промышленностью

«Промышленность или промышленные процессы - это не пошлые слова, скорее наоборот. Разработка производственного процесса для компонента требуемого высокого качества и точности, последовательного и непрерывного, является очень сложной задачей», - подчеркивает Карл-Фридрих Шойфеле.

Это он знает по собственному опыту. В 2000 году он купил все здание, в котором располагалось производство, и начал его радикальное преобразование, длившееся несколько лет. Необходимо было открыть новые площади, которые подходили бы для размещения тяжелого оборудования и удовлетворения быстро растущих производственных потребностей. Но с учетом опыта, накопленного в ходе создания нескольких коллекций L.U.C, была поставлена еще одна цель - постепенно создать промышленное подразделение, способное производить большое количество эксклюзивных механизмов для других коллекций Chopard, помимо L.U.C, таких как новая коллекция Alpine Eagle, выполненная в стиле спортивного шика.

Alpine Eagle
Alpine Eagle

Поэтому в 2008 году Карл-Фридрих Шойфеле основал компанию Fleurier Ébauches. Это «промышленное подразделение» мануфактуры Chopard производит механизмы с тремя стрелками и датой, небольшой автоматический женский калибр и автоматические мужские калибры, некоторые версии которых являются сертифицированными хронометрами. В общей сложности она производит 30 000 механизмов в год. Они используются во всех механических часах серии Happy Sport и, как упоминалось выше, в новой линии Alpine Eagle.

«Fleurier Ébauches никогда бы не появилась на свет без мануфактуры Chopard. Одна из них черпает свою легитимность из другой, но вместе они образуют единое целое, которое обеспечивает нашу независимость и дает нам максимально возможный контроль над нашим собственным производством и нашими собственными критериями качества», - настаивает Карл-Фридрих Шойфеле.

2021: L.U.C Full Strike в платине
2021: L.U.C Full Strike в платине

25 лет спустя

Чем был бы сегодня Chopard без своего собственного производственного подразделения?

«Невозможно сказать», - отвечает Карл-Фридрих Шойфеле. «Все, что я могу объективно сказать, это то, что создание Chopard Manufacture было очень, очень полезным для Chopard Group, причем со многих точек зрения. В самом начале я никогда бы не подумал, что мы сможем производить 30 000 готовых механизмов в год. Мануфактура Chopard добавила совершенно новое измерение в плане бизнеса и навыков. Мы и раньше полностью владели внешним видом часов, теперь же мы владеем двигателем, который находится внутри корпуса. Мануфактура Chopard сделала нас независимыми и теперь гарантирует эту независимость в долгосрочной перспективе. И это дает нам творческую свободу. Не забывая, и это очень важно, что с точки зрения нашей клиентской базы - которая благодаря Chopard Manufacture теперь включает и самых требовательных коллекционеров - это обогатило наш имидж. Это сделало нас настоящими часовщиками, а также ювелирами».

«В самом начале я никогда бы не подумал, что мы сможем производить 30 000 готовых механизмов в год. Мануфактура Chopard добавила совершенно новое измерение в плане бизнеса и навыков. Это сделало нас настоящими часовщиками, а также ювелирами».

«Она помогла нам накопить множество ноу-хау на рынке элитных часов и усложнений. И, в свою очередь, это ноу-хау дало нам лицензию и легитимность для возрождения еще более технически сложного и эксклюзивного, исторического часового имени Ferdinand Berthoud. И наоборот, абсолютно строгие критерии качества Ferdinand Berthoud продвигают Chopard Manufacture еще выше по шкале».

«И затем, на более прозаическом уровне, создание Fleurier Ébauches также научило нас абсолютной строгости - истинно промышленной ценности. Это заставило нас быть более рациональными и лучше организованными», - говорит он. «И это принесло свои плоды в виде качества и последовательности». Никто не может отрицать, что авантюра, предпринятая Карлом-Фридрихом Шойфеле 25 лет назад - не без некоторых внутренних дебатов - окупилась.

The L.U.C Quattro Spirit 25 прыгающих часов

Часы L.U.C Quattro Spirit 25 Jumping Hours, представленные к 25-летию мануфактуры Chopard, являются великолепным, но трезвым свидетельством зрелости, которой достигла компания. Его сложный механизм с ручным заводом L.U.C 98.06-L обеспечивает запас хода 190 часов, или восемь дней - редкое достижение для часов с прыгающими часами благодаря энергоемкому приводу часового диска.

Такие показатели стали возможны благодаря уникальной для Chopard технологии Quattro, включающей четыре наложенных друг на друга, последовательно соединенных заводных барабана. Стоит отметить, что эта запатентованная технология появилась в 2000 году, спустя всего три года после основания мануфактуры Chopard.

Механизм, толщиной 4,85 мм, оснащенный драгоценной волосковой пружиной с клеммной кривой Philips и регулятором «лебединая шея» для точной настройки, полностью украшен женевскими полосами, его края тонко скошены, с высокоточной настройкой, сертифицирован Женевской печатью (в соответствии с правилами этого престижного знака, часы собираются в кантоне Женева, на территории Chopard).

2021: L.U.C Quattro Spirit 25
2021: L.U.C Quattro Spirit 25

Механизм установлен в сдержанном корпусе из этичного розового золота с апертурой в положении «6 часов», в то время как единственная центральная стрелка указывает на минуты по краю циферблата. Его диаметр 40 мм вдохновлен корпусами карманных часов Луи-Улисса Шопара, основателя компании.

Chopard: создание независимости в долгосрочной перспективе

Через прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла можно увидеть запас хода, указанный на задней крышке механизма, которая также демонстрирует красивую классическую архитектуру калибра. Циферблат с эмалью grand feu - обтекаемый, трезвый и сведенный к самому необходимому - был полностью изготовлен на мануфактуре Chopard мастером-эмальером на основе этичного розового золота 18 карат. Тонко отполированная после обжига при высокой температуре (820°C), она слегка выпуклая, чтобы лучше ловить свет. На этой безупречной основе расположены логотип L.U.CHOPARD, минутная стрелка в железнодорожном стиле и арабские цифры, также покрытые эмалью черного цвета.

Chopard: создание независимости в долгосрочной перспективе

Выпущенные ограниченной серией в 100 экземпляров, часы L.U.C Quattro Spirit 25 идеально воплощают амбиции мануфактуры Chopard, находящейся на пересечении технических инноваций и традиционного мастерства.

Подписка на рассылку