cover-stories



Рождение классики

English 中文
Май 2010


Внимание, поклонники Patek Philippe! Запомните название — Chronograph Ref. 5170J. Это классический хронограф, оснащенный одним из новейших механизмов, Calibre CH 29-535 PS, разработанным и изготовленным силами марки. Этот хронограф ручного завода с колонным колесом сменил знаменитый Ref. 5070 на основе калибра Lémania.


Рождение классики


Новая модель линейки
Этим творением Patek Philippe пополнила коллекцию хронографов, начало которой было положено еще в 2005 году вместе с самым тонким механизмом сплит-хронографа ручного завода. Кроме того, эта модель стала первым наручным хронографом, созданным целиком силами мануфактуры. Изготовленный ограниченной серией, этот механизм, уже получивший известность как Reference 5959P — с двумя колонными колесами, двумя кнопками, позволяющий запоминать начало отсчета времени и поражающий многими другими особенностями — произвел сенсацию с появлением серии из десяти экземпляров в платиновом корпусе в стиле Officer.
В 2006 году модель получила свое продолжение в Reference 5960Р, первом автоматическом хронографе, полностью созданном, разработанном и изготовленном мануфактурой. Кроме знаменитого запатентованного механизма Annual Calendar (“годовой календарь”), этот автоматический хронограф с колонным колесом получил функцию flyback, индикаторы запаса хода и времени суток. Оригинальная конструкция сопровождалась циферблатом, элегантным, динамичным и отлично сбалансированным благодаря характерному единственному счетчику, объединившему в себе часовой и минутный счетчики хронографа. Хронограф Nautilus получил этот же механизм с единственным счетчиком, но без Annual Calendar.


Рождение классики

Рождение классики


Ставший “великой классикой”
У нового хронографа Ref. 5170J есть все для того, чтобы получить статус великой классической модели. Этот хронограф с чистыми линиями и великолепной читаемостью, не затрудняемой дополнительными усложнениями, предлагается в корпусе из 18-каратного желтого золота (диаметр — 39 мм, толщина — 10,9 мм, расстояние между ушками — 21 мм). Дизайн его напоминает стиль 1940-1950 годов.
Классический облик подчеркивается посеребренным молочно-белым циферблатом, украшенным по краю “железнодорожными” минутными метками и пульсометром с разметкой в 15 колебаний. На циферблате расположились шесть классических накладных индексов и две римских цифры (XII и VI) из 18-каратного желтого золота. Изящные часовая и минутная стрелки “baton” также выполнены из 18-каратного желтого золота, в то время как технические аспекты модели подчеркиваются черной стрелкой хронографа в форме стрелы из окисленного метала, короткий конец которой приходится прямо на центр циферблата.
На этом лаконичном фоне расположились два крупных белых дополнительных счетчика с воронеными элементами — счетчик с маленькой секундной стрелкой “baton” из 18-каратного золота у метки “9 часов” и 30-минутный счетчик у метки “3 часа” с прыгающей стрелкой “baton” из черного никеля.

Искусство создания хронографа
Эта “великая” классическая модель с лаконичным дизайном является логическим продолжением механизма, Calibre CH 29-535 PS, скрывающегося под циферблатом. Созданный в конце 2009 года, этот механизм уже стал частью одного из самых новых и получивших широкое признание хронографов, Ladies First Chronograph. Он может показаться ультраклассическим, однако за традиционным обликом стоит шесть новых запатентованных изобретений. И пусть им не суждено произвести революцию в часовой области, изобретения эти в каком-то смысле достигли большего, ведь они значительно возвышают суть часового мастерства и имеют самое непосредственное отношение к пониманию искусства создания хронографа.
Теоретически, этот механизм обладает всеми атрибутами часового пуризма: колонное колесо с полированной насадкой; S-образная рычаговая система с зубчатым сцеплением; изящная колесная передача хронографа; колесная передача минутного счетчика; крупный четырехспицевый баланс Gyromax с четырьмя секторами, совершающий колебания с частотой 4 Гц, или 28 800 пк/ч, а также балансовая пружина Breguet. Механизм состоит из 269 элементов, гармонично размещенных в очень маленьком пространстве (диаметр — 29,6 мм, толщина — 5,35 мм).
Кроме того, марка добилась значительных улучшений в области передачи энергии, снижения трения, повышения точности и уменьшения вибраций или неровностей хода стрелок — и все это при возросшей надежности работы часов.


Рождение классики

Рождение классики


Шесть патентов
Один из патентов фиксирует улучшение проникающей регулировки между сцеплением и колесом хронографа благодаря крупной “эксцентрической насадке”, помещенной прямо на колонное колесо. Целью другого является улучшенная синхронизация рычага сцепления и стопорного рычага, которой удалось достичь с помощью пальчикового элемента, напрямую синхронизирующего оба блока механизма. Таким образом, вместо двух мастеру остается установить лишь один блок. К тому же эта система устраняет скачки стрелки хронографа при старте и остановке измерений времени.
Запатентованная система также включает в себя самоустанавливающуюся функцию обнуления, в результате чего часовщику не нужно механическим путем регулировать функцию минутного молоточка. В рамках других изысканий появились отдельные опоры на камнях как для секундных, так и минутных молоточков, вращающиеся на одной оси, каждая со своей собственной пружиной, что также служит улучшению установки.
Профиль зубьев механизма хронографа был оптимизирован с целью увеличения эффективности передачи энергии и снижения трения механизма, устраняя риск скачка стрелки при запуске механизма. К тому же калибр оснащен изящным 30-минутным счетчиком с мгновенно перемещающейся стрелкой.
Этот счетчик, маленькая минутная стрелка которого совершает прыжок с одной минуты на следующую за долю секунды, обеспечивает как высокую точность работы часов, так и лучшую читабельность показателей.
Механизм, одним из первых удостоившийся клейма марки, Poinçon Patek Philippe, отличается художественной отделкой, подчеркивающей элегантность его элементов и выполненных в традиционном стиле мостов. Все поверхности декорированы вручную. Это поистине впечатляющие часы, за работой которых можно с восхищением наблюдать через завинчивающуюся заднюю крышку из сапфирового стекла.


Источник: журнал Europa Star май-июнь 2010