editorials



Важность содержания

English Español 中文
Август 2009


Важность содержания

Нас ждут не просто неутешительные известия — напрашивается слово “бойня”. Данные по экспорту за первые шесть месяцев 2009 года, обнародованные Федерацией швейцарской часовой индустрии, звучат как скорбная литания: объемы экспорта на гонконгский рынок снизились на 22,2%, на американский на 43,3%, на французский на 10,0%, на итальянский на 8,4%, на японский на 29,6%, на немецкий на 13,0%, на сингапурский на 30,3%, на китайский на 36,4% и т. д. Единственным любопытным исключением из всеобщего обвала оказался рост объемов экспорта в Корею, на 44,1%. С января 2009 года объемы экспорта швейцарской часовой продукции в среднем упали на 26,4%. В первой половине года они составили 6,1 млрд швейцарских франков, т. е. на 2,2 млрд меньше, чем за аналогичный период 2008 года.
Эти цифры представляют взгляд изнутри на реальную экономическую ситуацию, и диагноз часовой отрасли неутешителен — она не опустилась, а рухнула назад на землю. И это только начало. Как пел Боб Дилан еще 40 лет назад, времена меняются. И продолжат меняться, хотя мы часто об этом забываем. Не парадокс ли, что часовая индустрия, посвятившая себя искусству измерения времени, сама постоянно забывает его уроки?
Ослепленная гордыней своего заоблачного успеха, часовая индустрия взмывала все выше и выше к новым высотам, била рекорд за рекордом, и не только с финансовой точки зрения, но и в сфере технологий и имиджа. Однако она забыла, что не вечна — по большому счету, она была лишь каплей в мировом экономическом океане. Каковы бы ни были ее достижения, часовая отрасль была и будет лишь маленьким сектором, обреченным страдать из-за потрясений вне ее контроля.
Сегодня единственное лекарство, способное помочь в этой неутешительной ситуации — здоровая доза скромности. Целый ряд бессмысленных продуктов уже выбыл из строя, и за ним последует еще не одна модель. Это можно расценивать как долгожданное возвращение к здравому смыслу, неожиданный бонус для тех, кто ценит добродетель “эффективности”. Те, кто устоял перед яростным безумством, охватившим так много других марок, теперь могут спокойно “начищать амуницию” перед следующей кампанией. Они со своими “ценностями” займут лидирующие позиции. Постоянная жажда обогнать конкурентов, которая, как оказалось, ни к чему не приводит, уступит место умеренности. На смену пустым словам придет качество. Неуважительное отношение заменит сервис высокого уровня.
Однако важно понять следующее. Новаторство не погибло вместе с тщеславием, самонадеянностью и хвастовством. Как раз наоборот. Именно сейчас новаторство должно развиваться и привнести в индустрию содержание. Тот факт, что такая марка, как Tissot, не только умудряется держаться на плаву в нынешнюю экономическую бурю, но и двигаться вперед, доказывает нашу точку зрения. Продукт инноваций, модель T-Touch, пусть и оказавшаяся в тени более активных конкурентов, обладает “содержанием”, еще более уникальным, исходя из ее жанра. И это лишь один из многих примеров, который указывает на правильный путь, где инновации служат для создания основательных продуктов с ценой, отображающей и внешний облик, и внутреннее содержание.


Источник: журнал Europa Star август-сентябрь 2009