editorials



Есть ли жизнь в пузыре?

English Español 中文
Ноябрь 2008


Есть ли жизнь в пузыре?


Самое предсказуемое в экономических кризисах — то, что многочисленные комментарии, не успев появиться, молниеносно опровергаются очередной новостью. Сколько бы эксперты ни старались предугадать дальнейшее развитие событий, в конечном итоге никто не знает, что же произойдет.
И хотя либералы утверждают, что существует некая гипотетическая рыночная “мудрость”, верхом которой считается саморегуляция рынка, экономические показатели все же шатаются под напором иррациональных ветров. Ветры дуют все сильнее, постепенно превращаясь в пузыри, судьба которых — лопнуть и разорить целые регионы.
Но неужели все настолько иррационально? Самое страшное в этих пузырях — то, что об их существовании знают только те, кто находится снаружи. Пока нам уютно внутри наших личных пузырей, мы не замечаем того, что оболочка трещит по швам.
Нам не расслышать мудрых предостережений, посланных извне. . Сидя внутри, все, что мы видим, — это намеки на знаки об опасности на поверхности пузыря. Нам кажется, что окружающие весело машут нам рукой, хотя на самом деле они пытаются предостеречь нас. Все напрасно.
Давно известно, что алчность слепа. Она не только искажает картинку, но и ограничивает перспективы, сводя их к сиюминутным тенденциям, пока в один прекрасный день мы не упираемся лбом в стену.
Образно говоря, часовой пузырь, внутри которого мы живем уже не первый год, напоминает те модели часов, которые постепенно стали, мягко говоря, гиперпродвинутыми. Их уже сложно назвать часами — скорее это мини-джипы. Только те, кто наблюдал за появлением все более сложных новшеств в этих моделях, могли понять, что рано или поздно пузырь лопнет. Это тестостеронная одержимость, это наращивание мускулатуры — и не важно, о чем речь: о часах, машинах, яхтах или бонусах для высшего руководства — были обречены с самого начала. “В 2006-м 170 тыс. работников крупнейшего инвестиционного банка Morgan Stanley получили рекордные $36 млрд рождественской премии, из них более $100 тыс. пришлось на долю брокеров кинозвезд”, — сообщает Le Monde. Так не могло продолжаться вечно.
Недавно я посетил дендрохронолога. Нет, нет, речь совсем не идет о гуру из какой-то тайной секты. Этот специалист — серьезный ученый, “определяющий время по деревьям”. И даже не на генном уровне, а просто по кольцам. Он продемонстрировал диаграмму траектории кривой колец дуба, ни разу не прервавшуюся за последние 10 000 лет. Дайте ему какой-нибудь обломок дуба, и с помощью этой кривой он легко определит его возраст с точностью до сезона. Видите ли, деревья сохраняют память о прошедшем времени. Они фиксируют малейшие изменения. Деревья знают намного больше нас о чередующихся расцвете и угасании.
Неужели мы несемся к пропасти? “Неважно, — отвечает специалист по деревьям, привыкший относиться ко времени глобально. — Даже если выживет всего 10%, жизнь будет продолжаться”. В этом заключается преимущество кризисных ситуаций — они помогают избавиться от всего лишнего . Остается лишь надеяться, что выживет более 10%!

Фотографии взрыва звезды V838 Единорога, полученные с помощью телескопа “Хаббл” 20 мая, 2 сентября, 28 октября и 17 декабря 2002 года.
V838 Единорога взорвалась в январе 2002 года, когда всего за несколько недель ее яркость возросла в 10 000 раз. Выброс невообразимого количества энергии можно было в скором времени наблюдать в виде гигантского светового пузыря. Это явление — “световое эхо” — редчайшее событие, когда можно воочию увидеть, как движется свет, удаляясь от звезды и освещая на своем необычайно быстром (300 000 км/сек.) пути каждую частицу материи.



Источник: журнал Europa Star октябрь-ноябрь 2008