features



Maîtres du Temps открывает новую главу

English
Сентябрь 2009


Maîtres du Temps открывает новую главу


Вся жизнь Стивена Хольцмана связана с часовым бизнесом. Его отец был продавцом часов, и Стивен на разных этапах карьеры занимался дистрибуцией моделей сразу нескольких марок, включая Roger Dubuis, Jorg Hysek, Fortis, Ventura, Hugo Boss. В настоящее время Хольцман является владельцем и президентом компании Luxury Watch Distribution, которая обеспечивает продажу часов Jean Dunand, марки ультрапремиум-класса, по всему миру.
В прошлом году на швейцарских часовых выставках Хольцман представил свой новейший проект, марку Maîtres du Temps (“Повелители Времени”).
“Последние восемь или девять лет я думал о создании собственной марки, — говорит г-н Хольцман. — Название Maîtres du Temps говорит само за себя — это возможность работать с лучшими из мастеров в различных отраслях: часовщиками, эмальерами, дизайнерами и т. д. Первоначально мы собрали вместе дюжину различных мастеров, а сейчас формируем маленькие группки, работающие над одним конкретным проектом. Состав групп меняется от модели к модели”.
Первый проект, Chapter One, — простой на первый взгляд турбийон, который при ближайшем рассмотрении поражает своими усложнениями (механический калибр ручного завода, минутный турбийон, однокнопочный хронограф, ретроградный индикатор даты, ретроградный индикатор универсального времени, валик-индикатор дня недели, запатентованный индикатор точных фаз Луны, также в виде валика). Он стал результатом сотрудничества Питера Спик-Марина, Роже Дюбуа и Кристофа Кларе.
“Мы предлагаем мастерам идею некоего коллективного проекта, — утверждает Хольцман. — А потом ждем, когда они вновь придут к нам и расскажут, в чем же будет состоять проект. Это путь, противоположный общепринятой практике, когда вы говорите мастерам, чего хотите, и они создают это для вас. Мы вместе решаем, что хотим создать”.


Maîtres du Temps открывает новую главу

Дэниел Рот, Питер Спик-Марин и Роджер Дюбуа


Chapter II
В этом году Maîtres du Temps представила на BaselWorld Chapter Two, проект, в котором вновь приняли участие Дюбуа, Кларе и легендарный часовщик Даниэль Рот.
“Даниэль стал поистине чудесной находкой для нас, — сознается Хольцман. — Сейчас он создает лишь две-три модели в год под собственной маркой. Кроме того, это все ручная работа. Нам невероятно повезло, что он согласился сотрудничать с нами. Своей отделкой модель обязана ему — различными видами гильоширования, нанесенной на большую часть механизма гравировкой, которой можно любоваться через заднюю крышку, и многим другим. Он сотрудничает с нами одновременно по нескольким направлениям”.
Chapter Two с годовым календарем (лишь раз в год, в конце февраля, требующим корректировки) по духу весьма схожа с первой моделью благодаря двум вращающимся валикам, расположенным вверху и у основания циферблата и служащим для индикации месяца и дня недели (усложнение, доведенное Maîtres du Temps до совершенства). Эти часы, однако, поступят на рынок в гораздо большем количестве и по более низкой цене, чем Chapter One, стоившей $400 000.
“Chapter One была выпущена слишком маленькой партией — когда мы начинали работу над проектом, понимали, что часов на всех желающих просто не хватит, — говорит Хольцман. — Невозможно удовлетворить 60 стран лишь 50-ю часами. Нашей целью было изначально задать высокие стандарты, предложить продукт, который можно было бы выпускать лишь в малых количествах. И мы достигли своей цели. В случае Chapter Two мы стремились создать часы, которые бы достигли большего числа стран и которые могли бы приобрести больше людей. С помощью Chapter Two мы заполним рынки и достигнем другого сегмента потребителей”.
Хольцман надеется в первый год произвести не менее 200 экземпляров Chapter Two (по розничной цене приблизительно $60 000). И пусть достать новую модель будет не так сложно, Chapter Two все же останутся элитными часами. Они стали плодом сотрудничества трех величайших часовщиков настоящего, впервые объединивших усилия для создания шедевра.


Maîtres du Temps открывает новую главу

Дэниел Рот


Источник: журнал Europa Star август-сентябрь 2009