features



Revelation: история одного открытия

English Español 中文
Август 2011


Случается, что на человека в погоне за открытием внезапно, как удар молнии, снисходит озарение. Но иногда своего открытия приходится ждать годами... Именно так произошло с маркой с говорящим названием Revelation (англ. revelation — открытие, озарение), основанной Анук Данте и Оливье Лё. Эта пара познакомилась в 1991 году, изучая дизайн в Центре искусств в швейцарском городке Ла-Тур-де-Пей, расположившемся на берегах Женевского озера неподалеку от Мотрё. Сначала они решили реализовываться в совершенно разных областях. Анук Данте, бредившая часовым делом, работала в Jaeger-LeCoultre над часами Atmos, потом в Omega над коллекциями Constellation и DeVille, после чего надолго задержалась в Audemars Piguet. Там она, будучи продакт-менеджером, вместе с Джулио Папи принимала активное участие в разработке Royal Oak Concept. Что же до Лё, он успел поработать в Jorg Hysek, перед тем как основать собственную компанию, специализирующуюся на создании решений для связанных с часами дизайнерских объектов, таких как витрины, бутики, аксессуары.

В 2006 году пара решила основать собственную марку. На рынке тогда преобладали новички и независимые марки, соревнующиеся друг с другом в изобретательности и техническом мастерстве. Но зачастую эффектная модель оказывалась непригодной, когда нужно было узнать, который час.

Данте и Лё, мечтающие объединить технические достижения с читаемостью показателей, придумали оригинальное решение, давшее название их марке — Revelation. Идея состояла в том, чтобы соединить в одних часах два вида дизайна: простой циферблат, под которым после определенных манипуляций открывался бы сложный механизм часов. Чтобы достичь желаемого, решено было использовать поляризационные фильтры, поместив один диск на другой. Поверхность, состоящая сразу из двух дисков, кажется непрозрачной. Один из дисков закреплен стационарно, другой же может поворачиваться на 90 градусов и при контакте с неподвижно закрепленным стеклом пропускать свет, “открывая” расположенные под циферблатом богатства.

Revelation: история одного открытия

Корпус как усложнение

Вооружившись такой оригинальной идеей, пара в начале 2007 года основала собственную компанию. При поддержке технического бюро им удалось разработать Revelation System. Принцип работы системы состоит в том, чтобы повернуть поляризационный диск, предварительно приподняв безель при помощи Архимедового винта. Винт присоединен к дифференциальной передаче, приводящей в движение стекло внутри кольца. Таким образом, вертикальное движение поднимающегося безеля преобразуется во вращательное движение. Можно себе представить, какой сложной конструкцией должен был обладать корпус!

Корпус здесь — уже сам по себе усложнение. Состоит он из 71-й части, причем каждая изготовляется на ЧПУ-станках. Вес корпуса, на создание которого изначально требуется 1,5 кг золота, в конечном итоге составляет 154 г. Важный момент — помимо прочего, требовалось разработать и оригинальный механизм, специально адаптированный под особенности уникального корпуса Revelation с особыми кинетическими функциями.

The tourbillon manège

С механизма и начались настоящие проблемы. Первый поставщик (BNB) неожиданно сообщил о невозможности изготовления базового механизма под их усложнение. Данте и Лё удалось найти техническое бюро, взявшееся за заказ, однако представленные спустя год результаты не оправдали надежд: вырабатываемой калибром энергии не хватало для надлежащего функционирования усложнения под названием Tourbillon Manège, где баланс, рычаг палеты, колесо и триб анкерного колеса размещаются на подвижном рукаве, одновременно выполняющем функцию моста турбийона. Подвижный мост с золотым противовесом помещен между двумя колесами на центральной оси. Он служит четвертым колесом и приводится в движение четырьмя последовательно расположенными барабанами. Создать механизм подобной сложности — само по себе достижение.

Паре вновь пришлось начинать все с нуля. Они собрали команду независимых специалистов, совместными усилиями изготовивших систему спуска, зубчатую передачу, барабаны и систему распределения энергии. Сегодня они могут вздохнуть с облегчением — их модель успешно прошла все необходимые проверки и первые 15 механизмов уже находятся на стадии сборки. Встречайте долгожданный Revelation!

Revelation: история одного открытия

Часы с секретом

Получившиеся часы поражают воображение. Складывается впечатление, будто перед вами простые часы с классическим, даже несколько винтажным дизайном, который оттеняет современная конструкция ушек (плавно перетекающих в ремешок). Крупные часовые метки, как будто парящие над глубоким черным циферблатом, обеспечивают великолепную читаемость показателей. Но стоит нажать на практически незаметную кнопку, встроенную в корпус, и безель вместе со стеклом с нанесенными на него часовыми метками начинает подниматься. Вертикальное движение ненавязчиво приводит в действие два поляризационных диска, совершающих поворот на 90 градусов и открывающих взгляду до того скрытый великолепный Tourbillon Manège. Результат завораживает.

(В настоящей модели поляризация происходит за счет движения крышки корпуса, но, несомненно, в планах у Revelation реализация и других систем с подобным действием.)

Перед Анук Данте и Оливье Лё открывается путь, полный невероятных возможностей. Сегодня эту талантливую пару ожидает новое испытание — дистрибуцией. Стоимость их великолепной, в высшей степени оригинальной модели составляет 176000 швейцарских франков за версию в титановом корпусе и 211000 швейцарских франков за модель в корпусе из белого золота.

Заслужить доверие ретейлеров и знатоков-коллекционеров будет непросто, но пара полна решимости и твердо верит, что их Revelation станет настоящим открытием.

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2011