features



Blacksand: готовность ко взлету номер один

English Español
Октябрь 2011



Ален Маувад, освободившись от уз семейной компании, смог наконец расправить крылья и запустить собственную марку. Его главное оружие — незначительные на первый взгляд детали дизайна, придающие неожиданный шарм традиционному круглому корпусу.

Группа компаний семьи Mouawad — один из основных участников рынка элитной продукции. Особенно хорошо ее знают в странах Ближнего Востока. Группа, известная прежде всего ювелирными изделиями, попробовала свои силы и в часовом деле, представив в свое время две собственных коллекции часов — Roberge и Trebor. Именно с марки Roberge и началось профессиональное знакомство Алена Маувада с часовым делом, непреодолимо влекущим его еще с юношеских лет.

“Я родился в семье ювелиров. Наш отец хотел, чтобы мы пошли по семейным стопам, — рассказывает Ален Маувад. — Что бы ни происходило в компании, последнее слово всегда оставалось за ним. К тому же, поскольку основным рынком для нас был Ближний Восток, все наши действия были обусловлены требованиями рынка. Поэтому мне никогда не удавалось заниматься тем, чем действительно хотелось”. Переломный момент наступил в 2010 году, когда отец Алена, Робер, ушел на пенсию и оставил группу на двух его братьев Фреда и Паскаля. Алену Мауваду представилась возможность вырваться из-под опеки семьи и начать собственное дело.

Blacksand: готовность ко взлету номер один

Ален Маувад, UNIFORMITY TANTALUM GOLD, UNIFORMITY TANTALUM CERAMIC

Внимание — на продукт

Дебютная коллекция марки Blacksand, получившая название Uniformity, облачена в круглый 46-миллиметровый корпус из золота, тантала, титана и керамики с чередующимися матовыми и полированными поверхностями. Циферблат с классическим набором стрелок — часовой, минутной и секундной — охватывают ушки необычной формы. Двойная задняя крышка корпуса закреплена, помимо четырех винтов, еще и дополнительным завинчивающимся кольцом. В одной из версий модели арабские цифры с объемным покрытием SuperLuminova придают циферблату ощущение рельефности, обеспечивая к тому же великолепную читаемость показателей в темноте. Для разных моделей — с арабскими цифрами или часовыми метками — подобраны разного вида стрелки ради более четкого отображения времени. Марка не побоялась лишних хлопот и зарегистрировала собственный знак водонепроницаемости — стилизованную черепаху.

Коллекция Uniformity “оживает” благодаря калибру 1970, созданному маркой на основе механизма компании Technotime. На версию последнего, прошедшую сертификацию COSC, Blacksand получила эксклюзивные права. “Продать часы такого уровня с калибром ЕТА было бы непросто, — признает Маувад. — Поэтому мы обратились к Technotime. Это один из немногих крупных механизмов на рынке. Он обладает рядом преимуществ, в том числе двойным барабаном, обеспечивающим 120-часовой запас хода”. Самое поразительное в нем — темная отделка, на фоне которой особенно эффектно смотрится ротор из карбида вольфрама, украшенный эксклюзивным рутениевым покрытием, мотивом Côtes de Genève, эмблемой марки в виде вырезанных песочных часов и девизом SEMPER FIDELIS (“всегда верен”).

Свое ателье марка открыла в городке Каруж неподалеку от Женевы — именно здесь происходит сборка моделей Uniformity, первые из которых появились в конце 2011 года по минимальной цене 9800 швейцарских франков. В первый год объемы производства составят около 200 часов, а в следующем вырастут до 300.

Blacksand: готовность ко взлету номер один

UNIFORMITY JOAILLERIE

Взгляд в будущее

Европа и США обещают стать основными рынками Blacksand, утверждает Маувад, поскольку азиатский покупатель скорее склонен приобретать продукцию известных марок. Blacksand, целиком посвятившая себя разработке продукта, только сейчас переходит к этапу рекламы. “Наша цель — продукт, — говорит Маувад, — и он должен сам за себя говорить. К сожалению, сегодня одного лишь качественного продукта недостаточно, чтобы привлечь покупателей. Нам нужно направлять людей, обращая их внимание, в первую очередь, на сами часы”.

Что касается дистрибуции, Blacksand четко представляет свою аудиторию. “Часы Uniformity предназначены для ценителей и коллекционеров”, — говорит Маувад.

Будущие владельцы часов марки смогут стать членами так называемого “Пурпурного клуба” (Purple Club), в рамках которого они получат возможность регистрации с шестилетней гарантией на свои часы. Клуб станет для них отличным источником информации о марке, гарантируя также право первыми приобрести часы из новых ограниченных серий. А учитывая крайне ограниченные объемы производства марки, Ален Маувад вполне обоснованно надеется построить по-настоящему близкие отношения со своими клиентами.

Blacksand, серьезно настроенная на будущее развитие, уже начала работу над собственным механизмом. В ближайших планах у марки — участие в Baselworld 2012, где она представит ряд новых моделей, в том числе хронограф-однокнопочник из линейки Uniformity и специальную женскую модель в модифицированном корпусе. Ювелирное направление, представленное на данный момент драгоценной версией Uniformity (на фото) с ушками, полностью инкрустированными 276-ю бриллиантами Top Wesselton (3,6 карата), пополнится несколькими новыми моделями. Также сейчас на стадии разработки находятся часы с “прыгающей” индикацией часа.

Ален Маувад, похоже, не спешит расширяться. Его главный приоритет — изготовление продуманных, высококачественных часов. И хотя рождение марки пришлось на весьма непростой с экономической точки зрения период, Маувад уверен: “Целеустремленность, респектабельность и честное ведение дел обеспечат вам достойное место на сегодняшнем рынке”.

Источник: журнал Europa Star декабрь-январь 2011-2012