features



Blancpain представляет экстремальную модель X Fathoms

English
Февраль 2012


В октябре прошлого года глава марки Blancpain Марк Хайек рискнул, облачившись в акваланг, лично опуститься на дно гигантского океанариума в Dubai Mall, чтобы представить новые экстремальные часы марки. Известному фридайверу Джанлуке Дженони не понадобилось никакого снаряжения — он последовал за Хайеком с часами на запястье.

X Fathoms — потомок легендарной дайверской модели Fifty Fathoms, изготовленной Blancpain в 1953 году для французского элитного подразделения моряков-подводников. Более полувека назад эта модель благодаря своему лаконичному циферблату с покрытыми люминесцентным составом стрелками и часовыми метками была признана эталоном в области читаемости показателей, обязательного условия для функциональных дайверских часов.

Blancpain представляет экстремальную модель X Fathoms

Четыре года потребовалось Blancpain, чтобы создать модель, устанавливающую новые стандарты в области глубоководных погружений. X Fathoms получила механический глубиномер с максимальной глубиной измерения 90 м, что не под силу никаким другим часам. При этом на глубине от 0 до 15 м точность его измерения составляет до 30 см.

Для изготовления мембраны глубиномера был использован аморфный металл с беспорядочным (не кристаллическим) строением атомов. Легко деформирующаяся упругая структура материала обеспечивает большую точность измерений глубины при погружении. При всем при этом металл обладает устойчивостью к необратимой деформации.

Датчик глубины срабатывает при попадании воды на мембрану через специальные сотовидные отверстия в задней крышке корпуса (благодаря особому дизайну каучукового ремешка вода беспрепятственно проникает к мембране). Под давлением воды мембрана деформируется и приводит в действие расположенный по центру вал датчика.

Посредством рычага передачи и зубчатого рычага линейное движение преобразуется в угловое, заставляя двигаться стрелки шкалы глубиномера. Каждый метр погружения вызывает деформацию мембраны на 0,01 мм — для изготовления подобного реечного механизма точности лазерных инструментов оказалось недостаточно. Желаемого эффекта удалось добиться, применив метод рентгеновской литографии.

Механизм приводит в действие стрелку датчика “0-90 м”, которая в свою очередь воздействует на стрелку “0-15 м” и стрелку индикатора максимальной глубины. Опустившись на глубину 15 м, стрелка датчика “0-15 м” останавливается, а две другие продолжают работу. На глубине 90 м достигается максимальная точка деформации мембраны, и срабатывает блокирующий ее специальный стальной щиток.

Тем не менее, погружение можно продолжать, поскольку водонепроницаемость X Fathoms составляет 30 бар (300 м). При возвращении на поверхность две стрелки глубиномера мгновенно занимают исходную позицию, показания же индикатора максимальной достигнутой глубины обнуляются с помощью кнопки у метки “8 часов”, оснащенной специальным протектором во избежание неосторожного нажатия.

Blancpain представляет экстремальную модель X Fathoms

Индикация глубины осуществляется при помощи двух отдельных шкал на циферблате, причем шкала с тонкими делениями служит для обозначения глубины от 0 до 15 м с отдельным цветовым обозначением глубины от 3 до 6 м, на которой дайверы проходят обязательную декомпрессию, перед тем как подняться на поверхность.

Встроенный в часы 5-минутный таймер обратного отсчета гарантирует точное прохождение всех этапов декомпрессии. Расположенный у метки “10 часов” таймер единственный из всех счетчиков циферблата обладает смещенной от центра стрелкой. Индикация всех остальных функций происходит при помощи расположенных по центру стрелок — часовой, минутной, секундной, а также трех отдельных стрелок для обозначения глубины — и нескольких шкал, цветовое решение которых обеспечивает исключительную читаемость показателей.

Механизм Blancpain 9918В, приводящий в действие X Fathoms, разработан на основе мануфактурного калибра, уже знакомого нам по нескольким моделям линейки Fifty Fathoms. В настоящей конфигурации он получил новую маятниковую пружину, изготовленную из кремния, и три барабана, обеспечивающих ему небывалый пятидневный запас хода. В показательном погружении в дубайском океанариуме участвовали прототипы. Готовая модель дебютирует на BaselWorld-2012. В этом году планируется продать около 40-50 экземпляров этих поистине экстремальных часов по розничной цене свыше 30 тыс. швейцарских франков.

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2012