features



Передовая инженерная механика, волоконная оптика и телефония на службе у Celsius XVI II

English
Январь 2013


Когда в 2010 году мир впервые услышал о марке Celsius XVI II, многие эксперты отнеслись к ее детищу, гибриду телефонии и высокого часового искусства, довольно прохладно. Часовая отрасль только начала оправляться от экономического кризиса, и телефон стоимостью в 250 тыс. евро, пусть и с турбийоном, казался сомнительной затеей.

И все же молодая команда Celsius решила не сворачивать с курса. Первое же творение Celsius, LeDix Origine, оказалось самой дорогой моделью в коллекции, обеспечив марке заслуженное место в высшем эшелоне премиум-сегмента. Celsius XVI II работает над постепенным расширением ассортимента, стремясь, в конечном итоге, скрестить достижения передовой инженерной механики с миром электромагнитных полей. В отличие от большинства других марок Celsius пошла по пути постепенного снижения цен. В ближайшее время в продаже появится вторая модель марки, Optic GMT, стоимостью около 75 тыс. евро, за ней последует Hybride (без малого 35 тыс. евро).

С каждым новым продуктом цены продолжают падать, а уровень технологических инноваций расти, открывая новые возможности союза “высокой механики” и телефонии. В планах у марки слияние двух противоположных миров, плодом которого станет телефон с механическим боем вместо привычного звонка. А пока предлагаем существующие модели, каждая из которых представляет собой шаг в этом направлении.

LeDix Furtif от Celsius
LeDix Furtif от Celsius

LeDix Furtif

За первым LeDix Origine в титановом корпусе со вставками из черного дерева, выпущенным ограниченной серией в 18 экземпляров, последовал LeDix Veloce в титане с черным PVD-покрытием со вставками из углеродного волокна, также созданный в количестве всего 18 экземпляров. Последняя новинка из этой премьерной линейки, LeDix Furtif, оснащена турбийоном и изготовлена из углеродного волока в трех версиях — со вставками из платины, розового золота или металла с черным покрытием — по восемь экземпляров в каждой.

Новинка, унаследовавшая функционал “пионера” LeDix Origine, поставила ряд вопросов из-за материала корпуса, углеродного волокна. В телефонии остро стоит проблема помех, создаваемых в работе электроники различными материалами. В особенно уязвимом положении оказывается антенна. От привычных материалов, таких как кованый карбон, пришлось отказаться из-за вызываемых ими помех и недостаточно высокой ударопрочности.

Специалистам марки пришлось разработать собственную технологию, призвав на помощь умельцев из Buch Composites, компании, славящейся своими разработками в области инновационных материалов. Углеродные волокна склеиваются послойно внутри формы, образуя компактный блок, который подвергается термообработке в печи высокого давления, а блок – объемной машинной обработке. Результатом этого является корпус телефона гибкой обтекаемой формы с весьма необычной любопытной отделкой. На поиски путей решения проблемы помех ушло полтора года.

OPTIC GMT от Celsius
OPTIC GMT от Celsius

Optic GMT

Практически одновременно с осенней премьерой последней серии LeDix Celsius выпустила инновационную модель Optic GMT. Новинка оснащена системой автоподзавода часового механизма “завод-бабочка” (при каждом открытии и закрытии корпуса телефона часовой механизм получает до 2,23 часов дополнительного запаса хода). В модели используется механизм Unitas, повернутый таким образом, чтобы сквозь сапфировое стекло (доселе невиданных размеров) на внешней части корпуса телефона можно было любоваться регулятором.

Механизм претерпел изменения, в особенности на уровне блока регулировки хода и регулятора “лебединая шея”. Однако настоящей “изюминкой” Optic GMT стала система индикации времени второго часового пояса (GMT) и даты. Если часы, минуты и запас хода показывают старые добрые стрелки, индикация функции GMT и даты осуществляется посредством оптических волокон.

Впервые в истории часового искусства, как, впрочем, и телефонии, данные, полученные механическим путем, отображаются при помощи кварцевых волокон. Кварцевые волокна, которые, кстати говоря, используются в обшивке носовой части некоторых истребителей, обладают исключительными антимагнитными свойствами, пришедшимися кстати при решении проблемы с помехами в работе антенны телефона, Bluetooth и прочих волн. Оптические волокна, посредством которых осуществляется отображение времени второго часового пояса, расположены вертикально прямо над диском с часовыми метками, которые проявляются, будто под увеличительным стеклом. Однако в отличие от обычного увеличительного стекла, создающего впечатление колодца, на дне которого находится цифра, изображение с незначительным эффектом пикселизации “плывет” по поверхности. Текущая дата, нанесенная на вращающийся цилиндр, отображается на конце длинного изогнутого пучка оптоволокна (обозначенного синим цветом на схеме вверху), который выводится на нижнюю часть корпуса телефона. Дата появляется в нижней части телефона, стоит положить его на горизонтальную поверхность. Подсвечивающий дату миниатюрный светодиод, похожий на фару какого-нибудь концепт-кара, еще больше подчеркивает автомобильное происхождение продуктов Celsius XVI II.

В скором времени ожидается выход сразу трех версий Optic GMT, по 28 экземпляров в каждой: Optic GMT Furtif в корпусе из углеродного волокна, подвергнутого микроструйной обработке, и плетеных кварцевых волокон, защищающих антенну; Optic GMT Origine в версии из серого титана, плетеного углеродного и кварцевого волокна; и, наконец, Optic GMT Veloce в черном корпусе из титана, плетеного углеродного и кварцевого волокна с чередующимися полированными и сатинированными поверхностями и механизмом с мостами из вороненой стали.

Премьера Optic Lune, еще одной модели с использованием оптоволоконных технологий, состоится во время BaselWorld-2013.

Передовая инженерная механика, волоконная оптика и телефония на службе у Celsius XVI II

На пути к Hybride

Марка активно работает над третьей частью высокотехнологичного попурри. На направление поисков указывает название проекта Hybride. Его целью является создание телефона, в котором завод барабану весьма внушительных размеров с 4-миллиметровой пружиной (общая длина до 1 м) сообщает каждое открытие и закрытие крышки. В самом сердце механизма со взведенным барабаном разворачивается уникальное кинематическое действо: четыре генератора вращаются со скоростью 8 тыс. оборотов в минуту, вырабатывая значительные объемы энергии. Над проектом, в рамках которого уже было испытано не менее десятка прототипов, трудятся четыре инженера Celsius XVI II в тесном сотрудничестве с компанией Memotec. Их усилия, в том числе, направлены на поиск новых типов опор, поскольку от использования традиционных камней пришлось отказаться. В настоящее время энергии, вырабатываемой при одном открытии крышки телефона, хватает на 1 секунду разговора. Новаторам из Celsius предстоит преодолеть немало трудностей, прежде чем мечта об автономном механическом телефоне станет реальностью.

По замыслу мастеров Celsius XVI II, новый Hybride стоимостью около 35 тыс. евро будет снабжен оригинальным “часовым” механизмом, однако время показывать не будет. Руководство марки по понятным причинам не спешит объявлять сроки завершения проекта и с точки зрения конфиденциальности воздерживается от дальнейших комментариев.

Простой и родной

В отличие от других производителей мобильных телефонов, Celsius XVI II отдает предпочтение традиционным кнопкам, отказавшись от идеи использования сенсорных технологий. Цель марки — создать максимально простой телефон, который бы стал для своего владельца “близким и родным”. Новинка не претендует на роль смартфона, ее функционал ограничивается только самым необходимым: звонками, СМС, списком контактов, доступом к Интернет, электронной почтой и камерой. Причем три последние функции не предусмотрены в будущих моделях Hybride, которые будут работать на основе платформы Android 3G. Такое решение обусловлено длительным сроком службы телефона: Celsius, как и дорогие часы, покупается на года и передается из поколения в поколение. А кто знает, какие каналы коммуникации будут использоваться нашими внуками.

Переход марки к технологии 3G откроет ей двери на рынки Японии и Кореи, давно перешедших на 3G. Телефоны Celsius XVI II представлены, главным образом, в Европе (в лондонском универмаге Harrods, швейцарской сети Les Ambassadeurs и французских бутиках Chronometrie…) и странах Азии (в бутике The Hour Glass в Сингапуре, гонконгских сетях Prince и Lane Crawford...). В планах марки выход на рынки Ближнего Востока, Южной Африки, Израиля, Австралии, России и Литвы.

Celsius работает только с ретейлерами, готовыми покупать ее продукцию. Стратегия определяется эксклюзивностью предложения и потому состоит в сотрудничестве с самыми авторитетными ретейлерами в мире.

Источник: журнал Europa Star январь-февраль 2013